Эксцентриковый механизм свободного хода
„„SU„„.1 038647
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН ую F 16 D 41/06
ГОсудАРстВенныЙ КОмитет сссР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2329196/25-27
I (22) 02.03.76 (46) 30.08.83. Бюл. и 32 (72) И.П,Гарин (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйстваа (53) 621.825.5(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство:С ( и 339696, xa. F 16 D 41/06, f972.
2. Патент ФРГ и 907228, кл. 47 с 6, 1954 (прототип). (54) (57) эксцентРиковый икхАнири своБОДНОГО ХОДА, . содержащий цилиндрическую обойму, в которой установлены двусторонний эксцентрик и эксцентриковые втулки, имеющие вырезы на контактных поверхностях,. о т л и ч аю щ и " с я тем, что, с целью по" вышения нагрузочной способности, двусторонний эксцентрик выполнен в средней части с профильными кулачками того же профиля и эксцентриситета, что и эксцентрик и взаимодействующими с эксцентриков ыми в тулками, при этом ,ширина контактных поверхностей эксцентриковых втулок в рабочей зоне равна половине ширины двустороннего эксцентрика с кулачком.
1 10386
Изобретение относигся к машинос т роению .
Известен эксцентриковый механизм свободного хода, содержащий цилинд" рическую обойму, в которой установлен двусторонний эксцентрик и смонтированные на нем эксцентриковые втулки(13.
Недостатком механизма является то, что площадь контакта эксцентриковых втулок, с обоймой и с дв усторон"10 ним эксцентриком мала, что уменьшает
его нагрузочную способность.
Известен эксцентриковый механизм свободного хода, содержащий цилиндрическую обойму, в которой установлен 15 двусторонний эксцентрик и эксцентрик@вые втулки, имеющие вырезы на контактных поверхностях (2 1.
Однако в таком механизме при работе возникает пара сил, изгибающая обойму и нагружающая подшипники г, следовательно ограничивающая нагрузочную способность механизма.
Цель изобретения - повышение нагрузочной способности, 25
Поставленная цель достигается тем, чго двусторонний эксцентрик выполнен в средней части с профильными кулачками того же профиля и эксцентриситета, что и эксцентрик и в заимодействующий с эксцентриковыми втулками, при этом ширина контактных поверхностей эксцентриковых втулок в рабочей зоне равна половине ширины двустороннего эксцентрика с кулачко 4, На фиг. 1 показан вид на торец эксцентрикового механизма; на фиг,2разрез А-A на фиг. 1; на фиг. 3разрез Б-Б на фиг. 2, Эксцентриковый механизм свободно го хода состоит из двустороннего эксцентрика 1, цилиндрической обоймы 2, эксцентриковых втулок 3 и 4 с вырезом контактных поверхностей в нера4у 2 бочей части, установленных свободно на двустороннем эксцентрике 1 и связанных между собой фиксатором 5, один конец которого запрессован в эксцентриковой втулке 3, а другой расположен в радиальном пазу эксцентриковой втулки 4. Наружные контактные поверхности эксцентриковых втулок облицованы фрикционным материалом 6, например металлокерамикой, На дв устороннем эксцентрике 1в средней его части находятся профильные кулачки
7 того же профиля и эксцентриситета, что и эксцентрик и взаимодействующие с эксцентриковыми втулками. Ширина контактных поверхностей эксцентриковых втулок равна половине ширины двустороннего эксцентрика с кулачком, а их длина — длине профильной поверхности кулачка.
Механизм работает следующим образом.
При повороте ведущего двусторон-него эксцентрика 1 с кулачком относительно обоймы 2 по часовой стрелке с определенным угловым ускорением эксцентриковые втулки 3 и 4 за счет сил инерции поворачиваются на некоторый угол, смещаются в радиальном направлении и прижимаются к двум противоположным поверхностям обоймы
2 сьэими облицованными металлокерамикой рабочими поверхностями 6. Происходит заклинивание. При увеличении оборотов обоймы 2 по часовой стрелке или повороте эксцентрика 1 против часовой стрелки эксцентриковые втулки 3 и 4 смещаются в радиальном направлении к центру до тех пор, пока фиксатор 5 не дойдет в пазу эксцентриковой втулки 4 до упора. Зксцентриковые втулки 3 и 4 устанавливаются концентрично поверхности обоймы 2 с зазором и происходит.расклинивание.
1038647
Заказ 6188/40 Тираж 925 .
ВНИИХИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель Л.Атрушкевич
Редактор Е.Лушникова Техред Т.Фанта Корректор И.Ватрушкина


