Устройство для зажима тонкостенных деталей
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИМА ТОНКОСТЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ, содержащее втулку и механизм захвата, выполненный в виде кольцевой гребенки с гибкими .leментами , установленными в отверстии втулки , отличающееся тем, что, с целью исключения деформации детали, оио снабжено концентрично установленным относительно отверстия втулки резьбовым стержнем с головкой, на кутором расположены дополнительные гибкие элементы, и фасонной гайкой с наружной и внутренней резьбамн одинакового тага, нредназначенными для взаимодействия со стержнем и резьбой, выполненной на внутренней поверхности вту.ши.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
З(5!1В 23 1! 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИг! (21) 3409018/25-08 (22) 7.03.82 (46) 30.08.83. Бюл. № 32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
M А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (72) Г. А. Крупский и Г. И. Усти!!ский (53) 62-229.329 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 460982, кл. В 23 Q 3/00, 1973. (54) (57) УСТРОЙСТВО Д г1 Я ЗАЖИМА
ТОНКОСТЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ, содержащее втулку и механизм захвата, выполненный в виде кольцевой гребенки с гибкими элементами, установленными в Отверстии Вт :1ки, отличающеес. » тем, чго, с цельк! !!Сключсния деформации детали, оно снабжено ко нцснтрн ч но уc;1 i!0 Bc!el! Ilûì относительно отверстия втулки рсзьбовым cTcðællcì с
",îëîâêîé, на куторох! расположены дополнительные гибкие элементы, и фасонной гайкой с наружной и внутренней резьбами оди- накового шага, предназначенными для взаимодействия со стержнем и резьбой, выполненной на внутренней !!Сверх!!ости втулки.!
0381 ! !зобретенпе относится к станкострое,-!!кь в частиостli к станочным приспособ,I(ппя I, и может быть использовано для ч!ж!!ч! тонко Tcffffhlx цилиндрических де-!, !Оif.
Извс(тпо устройство для зажима тог!ко«гь IIIII>lx цили!дрических деталей, содержа-! цее втулку и механизм захвата, вьц!олненпый в виде кольцевой гребенки с гибкими элементами консольного типа, расположенными в произвольном порядке на внутренней поверхности втулки !1).
К недостаткам указанного устройства относится то, что оно предназначено только для вспомогательной фиксации детали с ее внешней стороны для последую!цей по- 15 дачи ее в зажимное устройство для механической обработки, а также для перемещения этой детали после механической обработки на последующую операцию или к месту хранения, так как зажим детали только по наружной цилиндрической поверхности посредством гибких элементов приводит к деформации детали.
Цель изобретения — исключение деформации детали.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для зажима тонкостенных деталей, содержащее втулку и механизм захвата. выполненный в виде кольцевой гребенки с гибкими элементами, установленными в отверстии втулки, снабжено концентрично установленными относительно отверстия 30 втулки резьбовым стержнем с головкой, на котором расположены дополнительные гиб72
2 кие элементы, и фасонной гайкой с наружной и внутренней резьбами одинакового шага, предназначенными для взаимодействия со стержнем и резьбой, выполненной на внутренней поверхности втулки.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устроиство в разрезе. общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. I.
Устройство состоит из вту- ки I во вн тренней поверхности которой расположены гибкие элементы 2. Во втулке 1 концентрически размещен резьбовой стержень 3 с головкой 4, на котором на протяжении участка гибких элементов 2 расположены аналогичные гибкие элементы 5. Обрабатываемая деталь 6 устанавливается между элементами 2 и 5, которые одновременно сжимаются шайбами 7 и 8 посредством фасонной гайки 9, навинчиваемой на резьбх стержня 3 и втулки 1.
Зажим детали осуществляют следующим образом.
На зажимаемый конец детали 6 одевают втулку 1 с гибкими элементами 2. Во внутреннюю полость устанавливают стержень 3 сэлемента,ми 5. Затем вставляют соответствующие шайбы 7 и 8 и навпнчивают фасонную гайку на стержень 3 и во втулку 1.
Для освобождения детали 6 эти приемы выполняют в обратной последовательности.
Предлагаемое устройство обеспечивает зажим тонкостенных цилиндрических деталей одновременно по наружной и внутрен ней поверхности, что исключает деформацию деталей.
Редактор Ю. Ковач
Заказ 6114/17
Составитель К). Кузнецов
Техред И. Верес Корректор Л. Ференц
Тираж 760 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

