Формовочный штамп
ФОРМОВОЧНЫЙ ШТАМП, сод жащий нижшою полуматрицу с плоской рабочей поверхностью, верхнюю полуматрицу с рабочей поверхностью и цшпщдрические штыри, усгановпенные в основании нижней попуматрипы равноудаленно от ее центра и вьтопн сы с коническими рабочими участками, отлкчающнйс я т&л, что, с целью сокроцения габаритов и подключения необходимости использования кузнечно-прессового оборудования с выталкивателями, штыри установлен ры с возможностью вертикального огра ниченного перемещения и подпружиншы относительно основш(ия нижней полуматрвцы , а .по периметру рабочей поверхности верхней полуматрицы соосно штьфям вы попнены конические выемки, угол конусноети Которых равен углу наклона конических рабочих участков штырей. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ .
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„.$0„„ ЩЩ)Щ А I5I> В 21 J 13/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
re ДЕЛА ИЗОБ ЕТЕНИЙ H ОТКРЫТИЙ (21) 343.8515/25-27 (22) 06,04,82 (46) 30,08,83, Бюл. Х 32 (72) П. М. Огрызков (53) 621.73.073(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
> 564916, кл. В 21 3 13/02, 1977.
2. Патент ФРГ Ж 2348917, кл. В 21 J 13/02, 1976 (прототип). (54)(57) ФОРМОВОЧНЫЙ ШТАМП, содержащий нижнюю полуматрицу с плоской рабочей поверхностью, верхнюю полуматрицу с рабочей поверхностью и цилиндрические штыри, установленные в основании нижней полуматрицы равиоудаленно от ее центра и выполнены с коническими рабочими участками, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сохранения габаритов и подключения необходимости использования кузнечно-прессового оборудования с выталкивателями, штыри установле.Ны с возможностью вертикального ограниченного перемещения и подпружинены отйосительно основания нижней полуматрицы, а.по периметру рабочей поверхности верхней полуматрицы соосно штырям вы» полнеиы конические выемки, угол коиусиос- ти которых равен углу наклона конических рабочих участков штырей.
Ф 3.ОЭ8
Изобретение относгиж к обработке металлов давлением, е именно к конструкциям штампов для объемной штамповки, и может быть использовано при штамповке иэделий типа крестовины иэ звеэдОчек °
Известен формовочный штамп для изготовления изцелий типа крестовинь, со= держащий пуансон, жестко Чэикреппенный к верхней плите и матрицу, установленную 10 на нижней плите пресса, К пуансону шарнирно присоединены. жесткие стержни, е матрица Выполнена с центральной Вогнутой полостью и сообщающимися с иэй отверстиями под стержнем ) 1 .. 15
Оцнако этот штамп имеет ряд cymecT-.венных недостатков, а именно: сложно ть и ненадежность работьц неудобство удаления окалины из нижней полости штампа, Особенно когда она глубокая; заготовка, 20 которую осаживают в штампе, должна иметь обязательно ровный торец, так кек первоначальная установка (центрирование) ее в нижней полости производится за счет
Вогнутой полости В протиВном случае заготовку, полученную обычной резкой на ножницах и прессах, имеющую скос по торцам. установить трудно, особенно, ког= да осаженная заготовке имеет малую высоту, а заготовка под осадку имеет высо- 0 тур превышающую три диаметра.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому явпйется формовочный штамп,, содержащий нижнюю полуматрицу с плоской рабочей поверхно ью, верхнюю полуматрицу с рабочей поверх35 ностью и цилиндрические штыри, установ. ленные в основании нижней полуматищы равноуделенно от ее центра и выполненные с коническими ребочжии участками p2j.
Недостатком укаэанного шт мпа ЯВЛА- 40 ется необходимость использования прессового оборудования с большой открытой высотой, тек кек в качестве направляющих колонок здесь используют цилиндрические штыри с коническими рабочими участками. Поэтому высота штампа должна быть увеличенной не величину высоты направляющей части штырей.
Кроме того, для удаления поковки из такого штампа Возможно толькО посредст 50 вом выталкиветепя, и Оторым д Олжны быть Обеспечены прессы.
Цель изобретения — -Окращение габаритов штампа и исключения необходимости использования кузнечно-прессового оборудОВания с вытелкиветелями, Указанная пель достигается тем, что
)в формовочном штампе, содержащем ннж2 нюю полуматрицу с плоской рабочей поверхностью, верхнюю полуматрицу с рабочей поверхностью и цилиццрические штыри, установленные в Основании нижней полуметрицы равноудадейно от ее центра и выполненные с коническими рабочими учесткОми, ILTbfpH установлены с Возможностью вертикального ограниченного перемещения и подпружинены i относительно основания нижней полуматрицы, а по периметру ребочей поверхности верхней полуматрицы соосно штырям выполнены конические выемки, угол конусности которых равен углу наклона конических рабочих участков штырей е
На фиг., 1 изображен штамп и положении перед штамповкой, общий вид, На фи . 2 — нижняя половина матрицы с заготовкой, вид сверху; не фиг, 3 штамп в сомкнутом состоянии От штампованной поковки, Общий виц; не фиг. 4 - нижняя полуметрица с поковкой после штамповки, виц сверху.
Штамп соцержит верхнюю l и нижнюю
2 полуметрицы.
Нижняя полуматрице 2 выполнена с плоской рабочей поверхностью и цилиндрическими штырями в отверстиях 4, равноудаленных от центра. Штыри 3 имеют конические рабочие участки 5 и подпружинены относительно основания полуметрицы 2 посрецством упругих элементов 6.
В верхней полуметрице 1 выполнена рабочая полость 7, по периметру которой выполнены соосно штырям 3, конические выемки 8 с углом конусности, равным углу наклона конических рабочих участков 5.
Штамп работает следукицим обраэом.
При раскрытом состоянии штампе заготовку 9 устанавливают на плоску о рабочую поверхность нижней полуматрицы 2 между штырями, которые центрируют ее независимо оТ качества среза торце.
При опусканиш нижней полуматрицы
1 осуществляют veôopìèpoèàíèå заготовки 9, При этом конические рабочие участки штырей 3 и выемки 8 рабочей полости . образуют замок, а сами шть.ри 3 опускаR3Tcs цитвщцриче си им и уч астк и ми в Отвар стия 4-.
Формирование поковки 10 осуществляют по рабочей полости верхней полуматрицы 1 и коническим участкам штырей 3.
При подъеме верхней полуматрицы L ynругие элементы 6 поднимают штыри 3 вместе с поковкой IO, По сравнению с базовым объектом, в качестве которого принят прототип, ис. пользование предлагаемого иэобретеиия з |Озяа я 4 позволяет применять при штамповке с ние с уменьшенной открытой высотой поковок типа крестовин и звездочек уни- штампового пространства и беэ вытапкиверсальное кузнечно-прессовое оборупова- вателей.
1038048
Составитель Н, Жильцов
Редактор Е. Папп Техред М;Гергель 1 орректор М. немчик
Заказ 6100/l0 Тираж 686 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
3.13035, Москва, 5, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,



