Установка для фиксации зеленого чайного листа

 

O% OD

СОЮЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ . РЕСПУБЛИН

- А

>(SD А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н втоесксва свидкткл вм

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3389082/26+13 (22) 29.01.82 (46) 15.08.83. Бел. > 30 (72) Р,М.Хоперия, A.И.Хухунашвили и К,Я,Киладзе, (71) Тбилисское головное специальное . конструкторское бюро продовольственного машиностроения (53) 663.95(088. 8) (56) 1. Джомарджидзе Г.С. Иодерниза"

:ция чаесушильных машин и интенсификация сушки чая. И., 1975, с. 5.

2. -Авторское свидетельство СССР

И 507300> кл. А 23 Р 3/00 197". (54)(57) 1, УСТАНОВКА ДЛЯ ФИКСАЦИИЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА, содержащая герметичную камеру с .установленным в ней многоярусным конвейером с несущими органами и пароподводящей батареей:с изолирующими перегородками, о т л и и а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения равномерности фиксации- путем обеспечения оп-; тимального теплового режима, снижения металлоемкости, перегородки в. камере расположены так, что образу" ют секции по ходу движения конвейера соответственно для предварительной, двусторонней обработки, выдержки

"и подсушки, при зтом в секции для . предварительной обработки имеются патрубки для разбрызгивания воды, секция двусторонней обработки снабжена устанрвленным под конвейером поддоном для воды с размещенным в нем барботером,. а также укрепленными над конвейером перфорированными коллекторами для подачи пара, . а секции выдержки и подсушки снаб- :жены нагревательными трубами.

2. Установка по и., о т л и ч а ю щ а я с я тем, что несущие !

1034687 органы конвейера выполнены в виде

-сетчатых ковшей.

Изобретение относится к производству чая, а именно к оборудованию для производства зеленого байхо. вого чая.

Известна машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа, содержащая камеру с поярусно расположенными сетчатыми конвейерами, внутри которой под первым конвейером установлена пароподводящая батарея с изолирующими перегородками $ 1 ).

Недостатком указанной .машины является, неполноценная инактивация окислительных ферментов и фиксация свойства листа, низкая производительность, большая металлоемкость, засо рение воздуховодов и нарушение теплового режима, трудность в эксплуатации и соблюдении техники безопасности.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достига.= емому результату является установка для фиксации зеленого чайного листа, содержащая герметичную камеру с установленным в ней многоярусным конвейером и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками P2).

Эта машина не способна максимально инактивировать Ферментативный аппарат и равномерно Фиксировать чай-ный лист, что вызывает темно-бурый настой зеленого чая, травянистый аромат и горьковатый привкус; не устранены конструктивные недостатки происходит попадание и засорение воздуховодов чайным листом; чайный лист попадает на цепи конвейеров, конденсат проникает на нижние конвейеры, трудна эксплуатация .и соблюдение техники безопасности. Из-за попадания в воздуховоды чайного листа машина пожароопасна. l(poMG того, увеличение в чаесырье количества грубых и огрубевших фракций (свыше 253) ис- . . ключает возможность выработать качественный зеленый чай по действующе" му способу и оборудованию выработки зеленого чая. По органолептическим показателям зеленый чай в настомногоярусным. конвейером с несущими органами и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками., перегородки в камере расположены так, что . образуют секции по ходу движения конвейера соответственно для предвари20 тельной, двусторонней обработки, выдержки и подсушки, при этом в секции для предварительной обработки име.

25 ются патрубки для разбрызгивания воды, секция двусторонней обработки снабжена установленным под конвейером поддоном для воды с размещенным в ней барботером, а также укреплен30 ными над конвейером перфорированными коллекторами для подачи пара, а секции выдержки и подсушки снабжены нагревательными трубами.

При этом несущие органа конвейера могут быть выполнены. в виде сет35 чатых ковшей.

Такое выполнение машины обеспечивает максимальное инактивирование ферментов, проведение санобработ-ки листа, окончательно стабилизирует химический состав зеленого чая, устранение россыпи листа при применении ковшей и бесконечного конвейера, применение отопительных труб при принудительной тяге исключает надобность воздуховодов и исключается прилипание чая к стенкам ковшей, сокращаются габариты машины, упрощается ее эксплуатация при мак40

2 ящее время имеет, показатели низкосортного черного чая. Осуществление предварительного подогрева чайного листа горячим воздухом температурой

70-80©С способствует преждевременному завяливанию и нижние части флеша подсыхают.

Цель изобретения - повышение равномерности фиксации, путем обеспечения оптимального теплового режима, снижения металлоемкости.

Указанная цель достигается- тем, что в установке для фиксации зеленого чайного листа,. содержащей гер-, 15 метичную камеру с установленным в ней

15

30

3 1

-симальном соблюдении технологических режимов.

На фиг. 1 схематично изображена машина для глубокой фиксации зелено.

ro чайного листа; на фиг. 2 - транс. .! портер с поворотными сетчатыми ковшами; на фиг. 3 - машина, наружный вид.

Машина включает в себя термическую камеру 1, транспортирующий орган 2, привод 3, паропроводы 4, во- .допроводы 5.

Камера 1 состоит из нескольких друг от друга изолированных секций: секции 6 предварительной тепловой обработки, секции 7 двусторонней. обработки, секции 8 для выдержки, . секции 9 для подсушки.

Секция 6 предварительной тепловой обработки снабжена системой перфорированных патрубков 10 и ванной 11. Секция 7 двусторонней тепло" вой обработки снабжейа системой перфорированных коллекторов 12-14,. ванной 15 и барботером 16. Зона 8 выдержки снабжена нагревательными

17 и перфорированными трубами 18.

Зона 9 подсушки снабжена нагревательными трубами 19, зонтом 20 и вен тилятором 21.

Камера I смонтирована на основании 22 и все ее секции снаружи закрыты теплоизоляционными щитами 23, снабженными контрольно-измерительными приборами: термометром, манометром и психометром, Транспортирующий орган 2 представляет собой бесконечный .конвейер, состоящий из ковшей 24, закрепленных подвижно на цепях 25 и 26. На боко- вых стенках ковшей имеются бобышки

27 и 28, которые свободно поворачи-, ваются на осях 29 и 30. Ковши 24 имеют сетчатую поверхность 31 и. рычаг 32.

Привод 3 состоит из злектродви" гателя 33, бесступенчатого вариатора 34, редуктора 35 и цепной передачи 36. Паропровод 4 представляет собой систему труб 37 с автоматичес; ким клапаном 38. Водопровод 5 представляет собой систему труб 39.

Установка работает следующим образом.Перед пуском установка настраивается на нужный технологический

I режим т.е. скорость движения конвейера регулируется с помощью вариатора 34, ванна 15.наполняется водой, открываются вентили перфорированных патрубков 10 и перфорированных коллекторов 12-1 4, барботера 16 и нагревательных труб

17 и 19. После установления требуемого технологического режима в каж-. дой секции камеры 1 включается привод 3 транспортирующего органа 2..

Чайный лист загружается в ковш

24 конвейера. При движении конвейера чайный лист входит в секцию 6 предварительной тепловой обработки, в ко торой подвергается возаействию.теплой воды температурой 45-50 С в течение 1,5-2 мин душированйем через перфорированные патрубки 10 Отработанная вода собирается в ванну 11, соединенную с канализацией.

Промытый и очищенный от пыли, грязи. и микроорганизмов, подогретый, без потери влаги -зеленый чайный лист входит а зону 7 двусторонней тепло вой обработки, в которой подвергается воздействию одновременно паровой среды кипящей воды с ванны 15, которая подогревается барботером 16, и острого пара через системы перфорированных коллекторов 12. Система перфорированных коллекторов 13 и 14 образует водяной завес и предотвращает переход пара в соседние секции, Чайный лист, максимально инактивированный,.переходит в зону выдерж" ки, в которой создан микроклимат температурой 60-,70 С. и относительной влажностью 85-903 с помощью нагревательных 17 и перфорированных 18 труб, при этом продолжительность вы" держки составляет 20-30 мин.

Окончательно инактивированный и стабилизированный чайный .лист переходит в, зону подсушки 9, в которой подвергается воздействию горячих на" гревательных труб 19. Влажный воздух отбирается через зонт 20 вентилятором 21.

Чайный лист, подсушенный до остаточной влажности 61-623, выходит из зоны подсущки. Рычаги 32 при- движении конвейера поворачиваются и поворачивают ковши. Чай выгружается из ковшей и переходит на дальнейшую обработку.

Благодаря такому конструктивному решению сокращается металлоемкость машины в .1,5 раза, полностью исключается применение огневых калориферов и смесительной установки, сокращается производственная площадь, 103 "687

ВНИИПИ Заказ 5б93/4 Тираж 67 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 улучшаются санитарно-гигиенические условия и безопасность труда, вырабатывается продукция зеленого чая высшего качества, превосходящая на 0,23 балла чай, полученный по обычной технологии.

Установка для фиксации зеленого чайного листа Установка для фиксации зеленого чайного листа Установка для фиксации зеленого чайного листа Установка для фиксации зеленого чайного листа 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх