Вторичный элемент линейного асинхронного двигателя
ВТОРИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЛИНЕЙНОГО АСИНХЮННбГО ДВИГАТЕЛЯ, содержащий зубцы и обмотку, выполненную в виде изолированных петлевых короткозамкнутых секций, расположенных между зубцами, отлича-ющийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, секции выполнены жесткими, зубцы по торцам имеют пазы, а внутри лобовых частей, секций установлены крепежные клинья..,., упирающиеся в пазы зубцов. оо со со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
В за Н 02 К 41/025
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПЧФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
"7Xl) 3233556/24-07 (22) 09.01. 81 (46) 23.07.83. Вюл. В 27 (72) A.Т.Горелов и С.В.Семкин (7.1) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по трубопроводным контейнерным системам (53) 621.313.33(088.8) (56) 1. Патент Англии В 876795, кл, 35 A 1957.
2. Резин И.Г., Иурджикян М.Г. и
Сарапулов. Ф.П. Асинхронный двигатель с разомкнутым магиитопроведом и изолированной петлевой коротка;замкнутой!:: обмоткой ротора . . . Электричество, 1975, Ф 7, с. 68-69.
„„SU„„1 09 А (54) (57) ВГОРИЧНЦЙ ЭЛЕМЕНТ ЛИНЕЙНОГО
АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ, содержащий зубцы и обмотку, выполненную в виде изолированных петлевых короткоэамкнутых секций, расположенных между зубцами,. отличающийся тем, что, с целью расширения Функциональных воэможностей, секции выполнены жесткими, зубцы по торцам имеют пазы, а внутри лобовых частей. секций установлены крепежные клинья»„ упирающиеся в пазы зубцов.
1030930
1а
Из бретение относится к электро технике, а более конкретно к линейным асинхронным двигателям, и может быть использовано в приводах поступательного перемещения.
Известен вторичный элемент линейного асинхронного двигателя, содержа"щий пакеты зубцов и короткозамкнутую обмотку типа беличья клетка (1) .
Недостатком такой конструкции являются невысокие энергетические показатели, вызванные растеканием тока за пределы активной зоны индуктора, в результате чего увеличиваются потери мощяости, искажается 15 магнитное поле в зазоре, уменьшает. ся тяговое усилие.
Наиболее близким по технической сущности является вторичный элемент асинхронного двигателя, содержащий 2О зубцы и обмотку, выполненную в виде изолированных петлевых короткозамкнутых секций, расположенных между зубцами (2). . Недостатком такой конструкции являются ограниченные возможности ее использования, поскольку она применяется в одностороннем асинхронном электродвигателе. Использование укаэанной конструкции в двусторон-нем асинхронном линейном двигателе невозможно, так как необходимо сохранить ярмо вторичного элемента как<деталь, обеспечивающую продоль:, ную и поперечную монолитность конструкции. Выполнение вторичного элемента без ярма не предатавляется возможным без изменения конструкции и дополнительных элементов, обеспечивакщих продольную и поперечную жесткость устройства, его монолитность, так как зубцы выполнены шихтованными и удерживаются в таком состоянии только ярмом, обмотка представляет из себя мягкие секции, вследствие. чего они не обес 45 печивают передачу усилий.
Пелью изобретения является расширение функциональных возможностей конструкции вторичного элемента. . 5б
Указанная цель достигается тем, что секции выполнены жесткими, зубцы по торцаи имеют пазы, а внутри лобовых частей секций установлены крепежные клинья, упирающиеся в па» эы зубцов.
На фиг.1 изображен вторичный зле мент, общий вид;на фиг.2 — то же, продольный разрез.
Вторичный элемент состоит из короткозамкнутых двухслойных петлевых катушек 1, вертикально расположенных по отношению к продольной оси двигателя, пакетов зубцов 2, набранных иэ пластин с пазами и изолированных от катушек, например, текстолитовыии пластинами 3.
В прорези, образованные в лобо,вых частях слоями обмотки и пазами зубцов, установлены продольные клинья 4, выполненные, например, из электроизоляционного материала (текстолита). На выступающих концах продольных клиньев установлены перемычки 5, предохраняющие вторичный элемент от распушения
В полузаполненные промежутки между зубцам и по краям вторичного элемента вставлены бруски 6 из дерева или другого изоляционного материала.
Устройство работают следующим образом.
Магнитное поле индуктора, пересекая коротко замкнутые секции вторичного элемента, наводит в них токи, вз имодействие которых с полем создает тяговое усилие. Так часть обмотки вторичного элемента, находя щаяся за пределами индуктора, имеет большее, чем в беличьей клетке сопротивление растекания при той же электродвижущей силе, то это приводит ы уменьшению последних, сосредотачивая их в рабочем зазоре, в результате чего увеличивается тяговое усилие, повышается КПД и
С05 9 . Так . как катушки изолированы одна от другой, то влияние процессов на входе в индуктор меньше сказывается на процессы в середине индкутора, в результате чего меньше искажается поле.
Обмотка, изготовленная из электропроводящей полосы, путем выполне-.. ния в ней просечки представляет из себя жесткие секции, позволяющие использовать их вместе с зубцами в качестве силовых элементов. При этом сохранаяется монолитность конструкции за счет объединения зубцов с обмоткой с помощью специальных продольных клиньев, помещенных в прорезь, образованную пазами в торцах зубцов и сторонами лобовых частей обмотки.
Составитель В.Ростовцев
Редактор Т.Киселева Техред N.Òåïåð Корректор A.Тяско
Заказ 5230/55, Тираж 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитете СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35,- Рауюская наб., д. 4/5
Филиал Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4


