Способ фрезерования пазов в тонкостенных заготовках
СПОСОБ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ПАЗОВ В ТОНКОСТЕННЫХ ЗАГОТОВКАХ, при котором концевую фрезу подводят к боковой поверхности заготовки и фрезеруют паз, Перемещая фрезу в направлении, перпендикулярном указанной поверхности , отличающийся тем,, что, с целью повышения качества обработки , после подвода фрезы к боковой поверхности заготовки фрезу перемещают на расстояние, равное половине толщины заготовки, затем выводят из тела последней и наг ускоренной подаче перемещают к боковой поверхности заготовки, противоположной первой, после чего окончательно фрезеруют паз насквозь.§
СОЮЗ СОНЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А (19) (ll):
Э(51) В 23 С 3 00, г г-г„"Щ @»
Ж
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
/ (21) 3413452/25-08 (22) 21.01.82 (46) 15.07.83 ° Бюл. )) 26 (72) A.Ï. Пальников (71) Украинский государственный проектно-технологический и экспериментальный институт Укроргстанкинпром (53) 621.914 ° 1(088 ° 8) (56) 1. Авторское свидетельствс- СССР
В 549927г кл. В 23 С 3/00г 1975.
2. Авторское свидетельство СССР
9 639663, кл» В 23 С 3/00 1977 °
3. Барбашов Ф.A.-Фрезерное дело.
М., Высшая школа, 1973, с. 75 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ПАЗОВ
В ТОНКОСТЕННЫХ ЗАГОТОВКАХг при котором концевую фреэу подводят к боковой поверхности заготовки и. фреэеруют паэ, перемещая фрезу в направлении, перпендикулярном указанной поверхности, отличающийс я тем, что, с цЕлью повышения качества обработки, после подвода фрезы к боковой поверхности заготовки фрезу пере.мещают на расстояние, равное половине толщины заготовки, затем вывсдят из тела последней и на- ускоренной подаче перемещают к боковой поверхности заготовки, противоположной первой, после чего окончательно фреэеруют паз насквозь.
С2
1028435
Вид 4 сРиа 3
ВНИИПИ Заказ 4857/10 Тираж 1106 Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä,óë.Ïðoåêòíàÿ,4
Изобретение QEHocHTcR к технологии обработки открытых пазов в тонких стенках корпусных деталей конце- выми фрезами на станках с числовым
-программным управлением.
Известен способ, согласно которому фрезу располагают над деталью и перемещают ее на деталь на расстояние, большее толщины детали (1)..
Однако данный способ не исключает отрыв или изгиб стенки паза. 10
Известен также способ фрезерования отверстий в тонкостенных деталях, в которых фреэу вращают прерывисто в противоположных направлениях вокруг оси, смещенной относительно центра (5 фрезы (2j.
Недостатком такого способа являет-ся то, что при выходе фрезы с обратной стороны стенки заготовки не исключается отрыв или изгиб стенки 20 паза.
Известен также способ фрезерования пазов, согласно которому концевую фреэу подводят к боковой поверхности заготовки и фрезеруют паз, перемещая фрезу в направлении, перпендикулярном указанной поверхности f3) .
Однако при обработке тонкостенных деталей наблюдается отрыв и изгиб стенки при выходе фрезы, Цель изобретения » повышение качества обработки °
Указанная цель достигается тем, что согласно способу фреэерования пазбв, при котором концевую фрезу подвоДят к боковой поверхности заготовки и фрезеруют паэ, перемещая фрезу в направлении, перпендикулярном укаэанной поверхности, после подвода фрезы к боковой поверхности заготовки фреэу-перемещают на расстояние, равное половине толщины заготовки, затем выводят из тела последней и на ускоренной подаче перемещают к боковой поверхности заготовки, противоположной первой, после чего окончательно фрезеруют паз насквозь.
На фиг.1 представлена схема расположения фрезы и детали; на фиг.2 вид Ь на фиг.1; на фиг.3 - схема перемещения фрезы.
Соглаоно предлагаемому способу обработку паза 1 в.детали 2 ведут концевой фрезой 3 диаметром 4 . Ec подают на глубину Обработки и подводят к бокевой поверхности заготовки. После этого фрезу перемещают на расстояние k/2, где -6 - толщина заготовки, в направлении, перпендикулярном поверхности заготовки, что на чертеже соответствует траектории (,) 4-(.) 5.
Затем выводят фрезу иэ детали по траектории (.) 5-(.).6 и подводят на ускоренном ходу по траектории (.) б(.)7-(.)8 к противоположной боковой поверхности. Затем фреэеруют паз насквозь.
Перемещение фреэы на "величину
4/2 за счет. равномерного распределения припуска и соответственно равных и противоположно направленных сил резания позволяет предохранить от отрыва или изгиба стенки паза при выходе фреэы и повысить качество обработки, а также производительность труда эа счет применения оптимальных условий резания,

