@ пол пассажирского транспортного средства
ПОЛ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПО№ НОГО СРЕДСТВА по авт.св. 732157, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, резервуары посредством упругих элементов прикреплены к каркасу .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3@Р В 613) 17/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
7 (61) 732157 (21) 3423202/27-11 (22) 09-. 04. 82 (46) 30.06.83. Бюл. У 24 (72) А.В.Андрейчиков, В.А.Гришин, В.A.Камаев и С.В.Никитин (71) Брянский ордена"Знак Почета"ин ститут транспортного машиностроения (53) 625.2.011.65 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 732157, кл. В 61Э 17/10, 1978 (прототип) .
„„SU„„1025552 A! (54) { 57) ПОЛ ПАССАЖИРСКОГО TPAHCOOP&
НОГО СРЕДСТВА по авт.св. Р 732157, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, резервуары посредством упругих элементов прикреплены к каркасу.
1025552
Изобретение относитсй к пассажиР ским транспортным средствам и может быть использовано, в частности в кабине машиниста локомотива.
По основному авт.св. 9 732157 известен пол- пассажирского транспортнога средства, содержащий каркас с настилом, установленный на раме, и размещенные между каркасом и рамой . звуко- и виброизолирующие устройства, при этом последнее содержит сообщаемые 10 с источником сжатого воздуха пневмоэлементы, соединенные с ними трубопроводами резервуары и высоторегулирющие, клапаны, сбеднненные с пневмоэлемен.тами и источником сжатого воздуха, 5 прн этом объем резервуаров не менее, чем в два раза больше объема пневмоэлементов (1).
Однако известное устройство недос- 0 таточно эффективно гасит резонансные колебания, когда амплитуды перемещений и ускорений пола максимальны. Это обусловлено тем, что в известном уст- ройстве демпфирование осуществляется только эа счет дросселирования воздуха из полостей, пневмоэлементов в резервуары и обратно.
Цель изобретения - расширение
Функциональных возможностей.
30.
Поставленная цель достигается тем, то в полу пассажирского транспортного средства, содержащем каркас с настилом, установленный на раме, н размещенные между каркасом и рамой 35 звуко- и виброизолирующие устройства, при этом последнее содержит,сооб. знаемые с источником сжатого воздуха пневмоэлементы, соединенные с ними . грубопроводами резервуары и высоторе-. 40 гулирующие клапаны, соединенные с пневмоэлементами и источником сжатого воздуха, при этом объем резервуаров не менее, чем в два раза больше эбъема пневмоэлементов, резервуары 45 посредством упругих элементов прикреппены к каркасу.
На фиг.1 изображен пол пассажирского транспортного средства, разрез по пневмоэлементу;. на фиг.2схема пневматической части пола.
Пол состоит из каркаса 1, насти. ла 2, пневмоэлементов 3 установленных между каркасом и рамой 4, гибких трубопроводов 5, соединяющих пневмоэлементы с резервуарами б и высоторегулирующими клапанами
7, установленными на кузове 8, систем рычагов 9 и источника 10 сжатого воздуха, упругих элементов 11, посредством которых резервуары 6 подвешены к каркасу 1 пола.
Предлагаемый пОл работает следую" щим образом.
Жесткость упругих элементов 11 подобрана таким образом, что собственная частота колебаний резервуаров б. на упругих элементах.11 равна собст венной частоте резонансной частоте колебаний каркаса 1 пола с настилом
2 на пневмоэлементах 3 °
При совпадении частоты возбуждающей с собственной частотой колебаний пола на пнемвоэлемеитах 3 наступает резонансный режим, характеризующийся значительным увеличением амплитуд перемещений"и ускорений пола. Так как собственная частота колебаний резервуаров.б на упругих элементах 11 равна резонансной частоте колебаний, резервуары 6 будут работать на указанной частоте з режиме динамических гасителей колебаний (.антивибраторов, уменьшая амплитуды перемещений и. ускорений пола.
Таким. образом, резервуары б выполняют новую дополнительную функциюна резонансной.частбте работают
s режиме динамических гасителей ко« лебаний, уменьшая амплитуды колебаний пола.
Положительный эффект от использования предлагаемого изобретенйя зак . лючается в том, что повышается s4фективность гашения колебаний .пола на::резонансных частотах, что позволя- ет повысить виброизоляцйю оборудования и виброкомфорт обслуживающего персонала и расширяет функциональные возможности пола.. ВНИИПИ Заказ 4473/11 !
Тираж 507 Подписное
Филиал ППП "Патент", r.ужгород, > ул. проектная, 4

