Способ измерения взаимного расположения двух сопрягаемых валов
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЗАИМНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ДВУХ СОПРЯГАЕМЫХ ВАЛОВ, заключающийся в том, что используют два измерителя, один из измерителей устанавливают на полумуфте одного из ;Валов, его измерительный шток приводят во взаимодействие с полумуфтой другого вала, синхронно поворачивают валы и определяют взаимное расположение валов, отличающийся тем, что с целью повышения точности :измерения при малых отношениях .величин диаметров полумуфт валов к расстоянию между ними, второй измеритель устанавливают на полумуфте второго вала, а его измерительный шток приводят во взаимодействие с полумуфтой первого вала.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(5П(3 01 В 5/24
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
f1 9 (21) 2618383/25-28 (22) 22.05. 78 (46) 23.06.83. Бюл Р 23 (72) В.П.Иванов, Ю.И.Соколов, С.Н.Рождественский и - Й.Н. Рыжинский (53) 531.717 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
М 493618, кл. G 01 В 5/24, 1975.
2. Долинский П.A., Центровка движения судовых дизелей. М., Транспорт, 1966, с. 229-232, рис. 131 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ЙЭМЕРЕНИЯ ВЗАИМНОГО
РАСПОЛОЖЕНИЯ ДВУХ СОПРЯГАфИЫХ ВАЛОВ, заключающийся в том, что используют
„.SU„„1024690." А два измерителя, один иэ измерителей уст ан а влив ают н а полумуфте одн ого и з
;валов, его измерительный шток приводят во взаимодействие с полумуфтой другого вала, синхронно поворачивают валы и определяют взаимное расположение валов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения при малых отношениях .величин диаметров полумуфт валов к расстоянию между ними, второй измеритель устанавливают на полумуфте второго вала, а его измерительный шток приводят во взаимодействие с полумуфтой первого вала.
1024690
Составитель Ю.Лаптев
Редактор В.Лазаренко Техред A.Âàáèíåö
Корректор A. Тяако
Заказ 4375/34 Тираж 602
ВНИИПИ Гбсударственного комитета СССР по делам изобретений и открйтий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
° ««4 Ь «« ° \
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул. Проектная, 4
Изобретени е относи тс я к и змерительной технике и сборке машинных агрегатов, а именно к способам измерения взаимного расположения двух сопрягаемых между собой валов.
Известен способ измерения вэаим ного расположения. двух сопрягаеыях . валов, заключающийся в том, что на выходные концы валов устанавливают .приспособления с измерительными поверхностямй, измеряют расстояние меж- о ду измерительными поверхностями, синхронно поворачивают валы, »новь измеряют расстояние между измерительными поверхностями и по результатам измерения судят о взаимном расположе- 15 нии валов 1 .
Этот способ, обладая достаточной .точностью, имеет недостаток, заключающийся .в том, что он не может быть реализован с требуемой точностью на 2О валах, далеко относящих друг от друга при ограниченной зоне подхода к ним.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ измерения взаимного раасполсэкения двух сопрягаемых валов, заключающийся в том, что используют два измерителя, один из измерителей устанавливают на полумуфте одного Ез валов, его измерительный шток приводят во взаимодействие с полумуфтой другого вала, синхронно поворачивают валы и определяют взаимное расположение валов Pj.
Недостатком известного способа является невысокая точность измерения случае измерения взаимного располоения далеко разнесенных валов, отношение величин диаметров полумуфт к ,расстояние между концами валов мало.
Цель изобретения -. повышение точности измерения при малых отношеЗ »õ величин диаметров полумуфт валов к расстоянию между валами.
Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу измерения вэаим1 ного расположения двух сопрягаемых валов, заключающемся в том, что используют два измерителя, один из>:измерителей устанавливают на полумуфте одного иэ валов, его измерительный шток приводят во взаимодействие с полумуфтой другого вала, синхронно поворачивают валы и.-определяют взаимное расположение валов, второй измеритель устанавливают на полумуфте второго вала, а его измерительный шток приводят во взаимодействие с полумуфтой первого вала.
На чертеже показана схема измерения взаимного расположения валов.
Способ реализуется следующим образом.
На контролируемые валы 1 и 2 с полумуфтами 3 и 4, соединенные между собой, наприиер, кардановой передачей
5, устанавливаются державки 6 и 7 с нэмернтелями 8 и 9. Измерительный шток
10 измерителя 8 вводят во взаимодействие с полумуфтой 3, а измерительный шток 11 измерителя 9 - с полумуфтой 4.
Синхронно вращают валы и по результатаМ показаний измерителей судят о взаимном расположении валов..
В случае центрирования валов перемещают и разворачивают их до тех пор, пока измерители не будут показывать отклое нения при вращении валов.
Йрн малик диаметрах полумуфт и большом расстоянии мекду ними повышение точ"., ности измерения обеспечивается увелиl чением плеча измерения, которое определяется расстоянием между полумуфтой вала и измерителем, установленным на этом валу.

