Скважинная насосная установка
1. СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА , содержащая концентрично размещенный в Обсадной колонне, имеющей фильтровый участок, цилиндрический кожух с оголовком в верхней части, имеющим форму усеченного конуса, и расположенный в кожухе центробежный насос с приводом, подсоединенный к . водоподъемной трубе, отличающ а я с я тем, что/ с целью повышения надежности и упрощения условий монтажа, оголовок обращен большим основанием вверх и жестко соединен по его периметру с колонной над ее фильтровым участком. 2.Установка по п. 1, о т л йчающаяся тем, что. оголовок по периметру большего основания герметично соединен с колонной. 3.Установка по п. 1, о т л и чающаяся тем, что насос снаб§ жен опорами, закрепленными под ним О) на кожухе. О) о со
СООЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
g(5H F 04 D 13 10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2984008/25-06 (22) 01.09.80 (46) 23.06.83. Бюл. 9 23 (72) Ю..К. Рейсбих и И.С. Черников (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский ин ститут по осушению месторождений полезных ископаемых, специальным горным работам, рудничной геологии и маркшейдерскому делу (53) 621. 671 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 207738, кл. Р 04 D 13/08, 1965, 2. Авторское свидетельство СССР
9 892026, кл. F 04 D 13/12,24 ° 04.80, (54) (57) 1. CKQAKHHHAR HACOCHAH УСТАНОВКА, содержащая концентрично размещенный в обсадной колонне, имеющей фильтровый участок, цилиндрический
ÄÄSUÄÄ 1024603 A кожух с оголовком в верхней части, имеющим форму усеченного конуса, и расположенный в кожухе центробежный насос с приводом, подсоединенный к водоподъемной трубе, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения надежности и упрощения условий монтажа, оголовок обращен большим основанием вверх и жестко соединен по его периметру с колонной над ее фильтровым участком.
2. Установка по и. 1, о т л йч а ю щ а я с я тем, что, оголовок по периметру большего основания герметично соединен с колонной.
3. Установка по н. 1, о т л и» ч а ю щ а я с я тем, что насос анаб-Е жен опорами, закрепленными под ним на кожухе.
1024603
Составитель И. Алешина
Тэхред T Фанта Корректор В. Бутяга
Редактор Г. Волкова
4»ь»»»ы
Заказ 4361/30
Тираж 665 Подписное
ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филйал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение ртносится к насосостроению и касается усовершенстнования насосных установок, пр.1способпвнных для работы в буровых скважинах, преимущественно для добычи воды.
Известна скважинная насосная уста- 5 нонка, содержащая цилиндрический кожух H расположенный в нем центробежный насос с приводом, подсоединенный к водоподъемной трубе (1) .
Недостатком этой установки являет 1Ð ся невысокая надежность.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является скважинная насосная установка, содержащая канцентрично размещенный и 15 обсадной колонне, имеющей фильтровый участок, цилиндрический кожух с оголовком в верхней части, имеющим форму усеченного конуса, и расположенный в кожухе центробежный насос с о приводоМ, подсоединенный к вадоподъем. най трубе f2) .
Недостатками известной установки являются невысокая надежность и труд. ности связанные со спуска-подъемны-.
25 ми операциями при монтаже и ремонте установки, связанные с тем, что кожух, имеющий значительную массу, сое динен с вадападъемной трубой, что в ряде случаев приводит к авариям иээа обрыва последней.
ЗО
Целью изобретения .является повышение надежности и упрощение условий монтажа, Поставленная цель достигается тем что в скважинной насосной установке, содержащей концентрично размещенный и обсадной колонне, имеющей фильтра вый участок, цилиндрический кожух с оголовкам в верхней части, имеющим форму усеченного конуса, и располо- 4О женный в кожухе центробежный насос с приводам, подсоединенный к водоподъемной трубе, оголовок обращен большим . основанием вверх и жестка соединен па его периметру с кюланнай над ее фильтровым участком.
Причем оголовок па периметру боль- . шего основания соединен с колонной герметично, Кроме того, насос снабжен опорами, закрепленными под ним на кожухе.
На чертеже схематично изображена скважинная насосная установка, продольный разрез, Скважинная насосная установка содержит канцентрично размещенный в обсадной колонне 1, имеющей фильтра вый участок 2, цилиндрический кожух
3 с оголовкам 4 в верхней части, имею» щим Форму усеченного конуса, и расположенный в кожухе 3 центробежный насос 5 с приводом 6 подсоединенный к водаподъемной трубе 7. Оголовок
4 обращен большим основанием вверх и жестко соединен по его периметру с колонной 1 над вв фильтровым участком 2. Кроме того, насос 5 снабжен опорами 8, закрепленными под ним на кожухе 3. Оголовок 4 по периметру большего оснонания может быть соединен с колонной 1 герметично.
Скважинная насосная установка работает следующим образом.
При включении привода 6 аткачиваемая насосом 5 из водоносного пласта жидкость через фильтравый участок 2 колонны 1 поступает в кольцевое прост. ранства между последней и кожухом 3, омывает его и поступает во внутреннее кольцевое пространство, образонан. ное кожухом 3 н насосом 5 с приводом
6, и далее по водоподъемной трубе 7 транспортируется на поверхность. При этом жидкость, интенсивно омывающая кожух 3 и принод 6, охлаждает последний.
При снижении уровня жидкости ниже фильтроного участка 2,что может произойти вследствие кольматажа примыкающей к участку 2 зоны пласта, благодаря таму, что оголовоК 4 герметично соединен с колонной 1 по периметру ега большего основания над фильтровым участком 2, в кольцевом пространстве .между колонной 1 и кожухом 3 создается вакуум, способствующий увеличению дебита скважины.
Кроме того, наличие выполненного в виде усеченного конуса и обращен-! наго большим основанием вверх оголонка 4, служащего направляющей, способствует облегчению процессов спус ка и подъема установки при монтаже и ремонте, а наличие закрепленных на кожухе 3 под насосом опор 8 позволяет испольэовать вадападъемные трубы са значительно меньшей толщиной стенки или применять неметаллические трубы, например резина-тканевые рукава, поскольку они будут испытывать меньшую нагрузку.
Описанные усовершенствования существенна повышают надежность и упрощают условия монтажа установки.

