Ротор центробежно-отражательной мельницы
РОТОР ЦЕНТРОБЕЖНО-ОТРАЖАТЕЛЬНОЙ МЕЛЬНИЦЫ, содержащий полый вертикальный вал с радиально расположенными трубообразными соплами, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы ротора и повышения удобства эксплуатации, сопло установлено с возможностью вра-, щения и снабжено поршневым и анкерным кюханизмсШИ, связанными пружинно-рычажной передачей, причем один коиёц сопла расположен в полом валу ротора, а другой - за корпусом ротора. (Л ю iNd 00 00
5р в 02 С
ГОСУДАРСТВ ЫЙ КОМИТЕТ СССР
ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ
/
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, -; - / к asòÎÈíÎÌÓ сВНДВтЮьству (21) 3224810/29-33 (22) 20..10.80 (46) 15.06.83. Вюл. .9 22 (72) А.A.Китсник (56) 1. Патент СССР 9 360745, кл.В 02 С 13/14, 1968.
2. Авторское свидетельство СССР
Ф 457484., кл. В 02 С 13/14, 1973. (71) Ордена Трудового Красного ЭнаMBHR RHcTRTóò химии АН Эстонской ССР (53) 621.926.4(088 ° 8),Щ.„10 2?3 А (54) (57) РОТОР ЦЕНТРОБЕЖНО-OTPAKATEJlb.
НОЯ МЕЛЬНИЦЫ, содержащий полый верти- кальный вал с радиально расположенными трубообразными -соплами, о т л и ч ающий ся тем, что, сцелью. увеличения срока службы ротора и повышения удобства эксплуатации, каждое сопло установлено с возможйостью вра-, щения и снабжено поршневым и анкерным механизмами, связанными пружинно-рычажной передачей, причем один конец сопла расположен s полом валу ротора, а другой - за корпусом ротора.
1022733
ИэОбретение относится к обогацению руд или материалов, s частности, к иэмельчению твердым горных пород или строит ель н ых материалов .
Известен ротор ударной мельницы для измельчения твердых материалов, содержащий двух- или многолопастной вращающийся элемент, имеющий прямоугольное сечение с каналом внутри (1).
Однако при одновременном измель- 10 чении различных фракций, увеличивающих нагрузку ротора, появляется интенсивный износ сопел ротора, мельница быстро забивается и требуется ее остановка, очистка. 15
Наиболее близким к предлагаемому является ротор центробежно-отражательной мельницы, содержаций полый вертикальный вал с радиально расположенными трубообразными соплами (2)., Недостатком данного ротора является быстрый износ внут ренних стенок сопел при измельчении твердых материалов, оказывающих абразивное действие на узкой. горизонтальной линии. В результате сопло и тело ротора прорезаются насквозь и требуется замена ротора, что существенно уменьшает срок его службы и не.обеспечивает удобства эксплуатации.
Цель изобретения — увеличение срока службы ротора и повышение удобства эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в роторе, центробежно-отра— жательной мельницы, содержацем полый 35 вертикальный вал с радиально расположенными трубообразными соплами„ каждое из которых установлено с возможностью вращения и снабжено поршневым и анкерным механизмами, связанными 4Q пружинно-рычажной передачей, причем, один конец сопла расположен в полом валу ротора, а другой — за корпусом ротора.
На чертеже схематически изображен 45 ротор центробежно-отражательной мельницы.
Ротор имеет корпус 1, сопла 2, полый вал ротора 3, крепежную муфту с осевым подшипником 4,. муфту с зубчатым венцом 5, рабочую собачку 6, стопорную собачку 7, хомут 8, шатун 9, гидравлический цилиндр 10, поршень 11, радиальный канал 12, магистральный канал 13, рычаг 14, пружину 15 °
В корпусе ротора 1 расположены радиальные горизонтальные вращающиеся сопла 2, одним концом входящие в полый вал ротора 3, а другим проходят сквозь отверстия в корпусе ротора.
Сопла 2 имеют опоры. в виде крепежных 60 муфт с осевым подшипником 4, имеющих возможность поворачиваться вместе с соплами. Опоры находятся на середине длины сопел, Муфта с зубчатым венцом 5, рабочая и стопорная собачки 6 и 7,65 хомут 8.представляют собой анкерный механизм. Шатун 9, гидравлический цилиндр 10 с поршнем 11 и каналами 12 и 13 образуют гидравлическую систему.
Анкерный механизм и гидравлическая система связаны пружинно-рычажной передачей - рычагом 14 и пружиной 15.
Рядом с крепежной муфтой ближе к центру полого вала ротора йа каждом сопле жестко закреплена муфта с зубчатым венцом 5, в зацепление с которым мо гут входить рабочие и стопорные собачки 6 и 7, находящиеся внутри хомута 8. Рабочие собачки 6 закреплены в хомуте 8 с возможностью поворота вокруг своей оси, а стопорные собачки 7 прикреплены к корпусу 1 .ротора.
Качания хомута 8 осуществляются с помощью рычага 14, которнй сцеплен с шатуном 9. Шатун 9 поднимается вверх при помощи высоконапЬрного гидравлического цилиндра 10 и поршня 11, а опускается спиральной пружиной 15.
Подача жидкости в цилиндры 10 и отвод жидкости иэ них осуцествляются через радиальные каналы 12 и вертикальный магистральный канал 13, находящийся в,полом валу ротора 3. В качестве жидкости для создания давления служит техническое масло. Подача жидкости в систему осуществляется от насоса через сальник, находящийся на торцевой нижней части вала ротора, и вентиль (узел показан стрелками).
Механизм вращения сопел ротора мельницы работает следующим образом.
Под давлением 2-4 МПа, например через каждую,.1инуту, которая поступает через магистральный и радиальный каналы 13 и 12, поднимаются поршни 11 в цилиндрах 10 и тем самым поднимают шатуны 9, которые в свою очередь поднимают рычаги 14, поворачивают хомуты 8 и передвигают тем саум рабочие собачки 6, сцепленные с зубьями муфт 5. При этом спиральные пружины 15 сжимаются. Через 10-20 с вентиль переключается в первоначальное положение и давление жидкости в системе понижается до минимума. Сильные спиральные пружины 15 передвигают шатуны 19 вниз, рычаги 14 также передвигаются вниз и сцепленные с ними хомуты 8 возвращаются в начальное положение. Так как стопорные собачки 7 жестко прикреплены к корпусу ротора, то в первоначальное положение возвращаются только хомуты 8.
Изобретение позволяет реализовать подземное обогащение твердых руд и/или наземное измельчение строительных материалов. Именно вращающиеся сопла и компоновка их в корпусе ротора позволяет увеличить время службы сопел, что важно при эксплуатации в горнорудной промышленности. Срок службы таких сопел увеличивается в 20-30 раэ.
1022733
Составитель В.Ревва
Редактор Т.иитейко Тейред М.Тепер Корректор A. Ференц
Заказ 4104/4 " Тираж 622 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4
Конструкция ротора позволяет создать небольшую по габаритам мельницу, работающую в штреке подземной разработки, при поднятии на поверхность только руды, а пустую породу оставляя в пустых забоях. Закрепление их посре-5 дине при помощи вращающейся опоры дает воэможность менять их, переворачивая другими концами и, таким образом, .дополнительно удлиняя срок их службы, мельницы с такими роторами имеют возможность работать с большей производительностью (до 1 млн.т руды в год). е
Таким образом при использовании предлагаемого изобретения увеличива ется срок службы ротора, а его компоновка увеличивает удобства эксплуатации — более простую замену сопел, уменьшает габариты мельницы.


