Удвоитель частоты следования импульсов
УдаОИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ СЛЕДОВАНИЯ ИМПУЛЬСОВ, содержаний инвертор, вход, которого подключен к входной шине,и элемент равнозначности, о-т л и ч а ю m и и с я о тем, что, с цепью повы- . шени1| чности, в него вве:дены два и первый и второй элементы И, причей ервые входы последних соеяинены соответственно с входом и выходе инвертора, вторые входы - с инверсными выходами соответстэенно второго и первого триггеров, . а выхода - с единичными входами соответственно первого и втсчрого триггеров, пряною выходы КОТО1Я2Х соединены с входами элемента равнозначности, а нулевые вхощл - соответственно с выходом и входом инвертора. ffA/fffff 0fff.f
„„SU„„1022 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО,И Л
PECfMiЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧНРЫТИЙ
«1 7.р
Ъ. . Ф .,fj Ъ Бд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСЙОМУ СИИДЕТЕЛ СТВМ
4Ьу / (21) 3396853/18-21 (22) 08.02.82 (46) 07.06.83. Вюл. 9 21 (72) В. В.Соловьев (53) 621.374.44(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Р 557482, кл. Н 03 К 5/04, 1975.
2. Гутников В.С. Интегральная электроника и измерительных приборах.
Л., "Энергия", 1974 . с. 102. (54) (57) УДВОИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ СЛЕДОВАНИЯ
ИМПУЛЬСОВ, содержащий инвертор, вход, которого подключен к входной шине,и элемент равнозначности, отличающийся д темр что р с делью иовы шен ; -чности, в него введены два тр reф и первый и второй элементы И, нр еФЩперные входы последних соеди иены оответственно с входом и жхо.дом инвертора, вторые входы — с инверсными выходами соответственно второго н первого триггеров,.а выходы - с единичнымн входами соответственно первого и второго триггеров, прявые выходы которых соединены с входами элемента равнозначности, а нулевые входи — соответственно с выходом и входом инвертора.
ФйЫ
Ю
1Я
b3
4©
Ю
1022305
Изобретение относи Ья к импульсной технике,в частности к устройствам умножения частоты следования импульсов, и может быть использовано в устройствах автоматики и вычислительной техники. 5
Известен удвоитель частоты следования импульсов, содержащий элементы совпадения, инверторы, элемент задержки и элемент ИЛИ (1) .
Недостатком известного устройства 10 является недостаточно высокая точность умножения.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является удвоитель частоты следования импуль- 15 сов, содержащий элемент равнозначности, первый вход которого соединен с входной шиной непосредственно, а втс рой вход — через инверторы (21 .
Недостатком известного устройства .20 является невысокая точность умножения из-за зависимости длительности и амплитуды выходных импульсов от временных параметров элементов задержки (инверторов), а следовательно, сильное влияние разброса временных параметров элементов задержки на стабильность работы удвоителя частоты, так как при малом времени задержки длительность и амплитуда выходных импульсов может оказаться недостаточной для нормальной работы последующих, устройств. Для обеспечения нормальной работы удвоителя частоты в каждом конкретном случае приходится подбирать величину задержки, подби- З5 рая сами элементы задержки йли их количество.
Цель изобретения — повышение точности умножения.
C этой целью в удвоитель часто- 40 ты следованйя импульсов, содержащий инвертор, вход которого подключен к входной шине, и элемент равнозначности, введены два триггера .и первый и второй элементы И, причем первые 45 входы последних соединены соответственно с входом и выходом инвертора, вторые входы — с инверсными выходами соответственно второго и первого, триггеров, а выходы - с единичными входами .соответственно первого и второго триггеров, прямые выходы которых соединены с входами элемента равнозначности, а нулевые входы - соответственно с выходом и входом инвертора.
На фиг.1 представлена структурная схема устройства, на фиг.2 - временные диаграэпы, поясняющие его работу.
Устройство содержит инвертор 1, элементы И 2 и Э, R5 -триггеры 4 и 5, элемент 6 равнозначности.
Устройство работает следующим образом.
Входные импульсы (фиг.2а поступают на вход инвертора 1, на вход элемента И 2 и на нулевой вход триггера
5 ° Положительным фронтом входного импульса триггер 5 устанавливается в
"нулевое" состояние. Только после того, как триггер 5 установится в
"нулевое" состояние, .на входе элемента И 2 появится потенциал с инверсного выхода триггера 5 (фиг.2e) разрешающий установку триггера 4 в "единичное" состояние. Триггер 4 устанавливается в "единичное" состояние передним фронтом импульса с выхода элемента H 2 (фиг.2Ь). Триггеры 4 устанавливается в "нулевое" состояние положительным фронтом импульса с выхода инвертора 1 (фиг.25), что соответствует отрицательному фронту входных импульсов. Только после того, как триггер 4 установится в "нулевое" состояние, на входе элемента И 3 появится потенциал с инверсного выхода триггера 4 (фиг.2g), разрешающий установку триггера 5 в "единичное" состояние. Триггер 5 устанавливается в
"единичное" состояние передним фронтом импульсов с выхода элемента И 3 (her. 2 T) .
С прямых выходов триггеров 4 и 5 импульсы поступают на элемент б, на выходе которого получаются импульсы удвоенной частоты (фиг.2и). Стабильное формирование импульсов удвоенной частоты обеспечивается тем, что изменение состояния одного триггера происходит только после изменения состояния другого.
Использование предлагаемого изоб ретения позволит получить удвоитель частоты, обеспечивающий стабильность работы и не требующий подбора элементов задержки.
10Ы 305
Составитель О.Кружилина
Редактор Е.Папп Техред O,Håöå Корректор С.Иекмар
Закаэ 4064/49 Тираж 93б Подписное
ВНИИПИ Государствеиного комитета СССР по делам иэооретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская на6., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4


