Акустико-эмиссионное устройство для контроля протяженных объектов
АКУСТИКО-ЭМИССИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОТЯЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, содержащее два канала, каждый из которых состоит из последовательно соединенных датчика, усилителя/ блока фильтров и пороговой схемы , последовательно соединенных схемы совпадения и счетчика, о т л ичающееся тем, что, с целью расширения функциональной возможности устройства за счет обеспечения произвольного выбора зоны контроля, оно снабжено двумя блоками временной. задержки, входы которых соединены с выходами пороговых схемкаждого канала, а выходы - с входами схемы совпадения. Ч. ю // tsD О 4 fff Г
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
ON4WIOI
РЕСПУБЛИК
9CSD G 01 29 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
И ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬС ГВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Д ПЮЙ Ю (21) 3378090/25-28 (22) 07.01.82 (46) 07.06.83. Бюл. 9 21 (72) Е ° В.Рожков; С.N Федотов, В.П.Зацаринный, С.A.Ëàïêèí и Н ° E.Oëüховский (71) .Ростовский ордена .Трудового
Красного ЗнаМени государственный университет (53) 620.179.16(088.8) (56) 1. Акустическая эмиссия и ее применение для неразрушающего контроля в ядерной энергетике. Под ред. Вакара К.Б., М., Атомиэдат, 1980, с.115.
2. Патент Японии 9 53-21672, кл. G, 01 N 29/04, 1978 (прототип).
„„Su„„,l 022049 A (54) (57) АКУСТИКО-ЭМИССИОННОЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОТЯЖЕННЫХ
ОБЪЕКТОВ, содержащее два канала, каждый из которых состоит из последовательно соединенных датчика, усилителя, блока фильтров и пороговой схемы, последовательно соединенных схемы совпадения и счетчика, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью . расширения .функциональной воэможности устройства за счет обеспечения произвольного выбора эоны контроля, оно снабжено двумя блоками временной. задержки, входы которых соединены с выходами пороговых схем каждого канала, а выходы — с входами схемы совпадения.
1022049
Составитель К.Царев
Техред О.Неце
Корректор Г. Решетник
Редактор A.Øàíäîð
Заказ 4031/36 Тираж 873 .Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г ° Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение, относится к нераэрушающему контролю нагруженных линейных объектов или линейных сварных соединений методом акустической эмиссии и может быть использовано для контроля качества иэделий. 5
Известно устройство для определения координат источников акусткческой эмиссии, содержащее два приемных канала, каждый иэ которых состоят иэ датчика, усилителя, блока 10 фильтров и пороговой схемы, формирователь разности времен прихода иа датчики и цифровую память 1 ).
Недостатком этого устройства является невозможность выделения эа- 15 ренее заданной эоны контроля.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является акустико-эмиссионное устройство для контроля протяженных объектов, содержащее два канала, каждый иэ которых состойт иэ последовательно соединенных датчика, усилителя, блока фильтров и пороговЬй схемы, последовательно соединенных схемы совпадения и счетчика (2 ).
Недостатком известного устройства является невозможность произвольного выбора зоны контроля без изменения расположения датчиков, так как 30 оно позволяет выделять только центральную зону.
Цель изобретения - расширение функциональной возможности устройства за счет обеспечения произвольного выбо- З5Е ра эоны контроля.
Поставленная цель достигается тем, . что акустико-эмиссионное устройство для контроля протяженных объектов снабжено двумя блоками временной за- 4 держки, входы которых соединены с выходами пороговых схем каждого канала, а выходы — с входами схемы совпадения.
На чертеже представлена блок-схема акустико-эмиссионного устройства 4> для контроля протяженных объектов.
Акустико-эмиссионное устройство для контроля протяженных объектов содержит два канала, каждый из которых состоит из последовательно соединен-. 50 . ных датчика 1 и 2, усилителя 3 и 4, блока 5 и 6 фильтров и пороговой схемы 7 и 8, последовательно соединенных схемы 9. совпадения и счетчика
10, блоки 11 и 12 временной задержки, входы которых соединены с выходами пороговых схем 7 и 8 каждого канала соответственно, а выходы - с вхо-, лами схемы 9 совпадения.
Устройство работает следующим образом.
Акустические сигналы .от раэвиваюшихся дефектов преобразуются датчиками 1 и 2 в электрические сигналы, которые усиливаются усилителями
3 и 4, подвергаются частотной фильтрации в блоках 5 и 6 фильтров и поступают на пороговые схемы 7 и 8, где производится аМплитудная дискриминация сигналов и их нормировка по длительности и амплитуде.
Нормированные импульсы поступают на блоки 11 и 12 временной задержки, в которых производится задержка импульсов на время и формирование их по длительности, причем
О(ь (3 max
Ф
"mar.= ñ 1 где Ь вЂ” расстояние межцу датчикамир
С вЂ” скорость распространения акустического сигнала.
Блоки 11 и 12 временной задержки могут быть выполнены с применением двух последовательно соединенных ждущих мультивибраторов, первый из которых определяет время задержки импульса, длительность которого формируется вторым ждущим мультивибратором.
Сигналы с выходов блоков 11 и 12 временной задержки поступают на входы схемы 9 совпадения. При одновременном приходе импульсов на схему 9 совпадения на ее выходе появляются сигналы, количество которых подсчитывается счетчиком 10.
Изменяя величину задержки сигнала блоками 11 и 12 временной задержки можно произвольно выбирать зону контроля на линейных объектах, а изменяя длительность задержанных импульсов можно выбирать протяженность зоны контроля.
Расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения произвольного выбора зоны контроля без перемещения датчиков позволяет повысить оперативность контроля.

