Орудие для противоэрозионного щелевания почвы
1. ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОГО ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ, включающее раму с установленными на ней последовательно ножом-щелерезом и рабочим органом для поделки канальцев в прищелевых валиках, имеющим механизм привода , отличающееся тем, что, с целью повышения качества поделки канальцев, рабочий орган выполнен в виде лопатки изогнутой формы, выпуклость которой направлена в сторону, противоположную направлению движения, и закреплен на раме щарнирно с возможностью колебаний в поперечной плоскости относительно направления движения. 2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что механизм привода рабочего органа выполнен кривошиПно-рычажным. А / tUZ,1 1.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК з(5ц А 01 В 13/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ (а
Фиг.1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2859083/30-15 (22) 26.12.79 (46) 30.05.83. Бюл. №20 (72) А.Е. Циммерман и Ю.И. Шутов (71) Опытно-конструкторское бюро при
Сибирском ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском институте сельского хозяйства .(53) 631.312.6 (088.8) (56) 1. «Земледелие», 1978, № 7, с. 71-72.
2. Авторское свидетельство СССР № 406970, кл. А 01 В 13/16, 1974. (54) (57) 1. ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОН НОГО ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ, включающее раму с установленными на ней
„„Я0„„1020 11 А последовательно ножом-щелерезом и рабочим органом для поделки канальцев в прищелевых валиках, имеющим механизм привода, отличающееся тем, что, с целью повышения качества поделки канальцев, рабочий орган выполнен в виде лопатки изогнутой формы, выпуклость которой направлена в сторону, противоположную направлению движения, и закреплен на раме шарнирно с возможностью колебаний в поперечной плоскости относительно направления движения.
2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что механизм привода рабочего органа выполнен кривошипно-рычажным.
102001
11306рс! сl!ис О 1 lloc 1! 1 СЯ к сс.! ьскохозя Йствсн !1!му маши!1Остроению, а именно к !
1ротив»розион!1Ой Обработке почвы, и может бы гь использованО для»BKoll.:Iållèÿ влаги 13 почве II) ..м образования водсн!С1Г.!!О!Ц »»1»ИХ ЩЕЛЕЙ.
Извест!!ы уcTpoHcTB;I для щелевания почвы, вкл!очаюшие раму и ножи-щелерезы (1).
Недостаток этих устройств — образование ими прищелевых валиков вдоль щелей, которые препятствуют свободному стоку талых вод в щель.
Наиболее близким по технической сущности к»рсдлагаемому является орудие для»ротивоэрозионного щслевания почвы, включающее раму с установленными на 15 ней последовательно ножом-щелерезом и рабочим Органом для поделки канальцев в прищслсвых валиках, имеющим механизм привода (2) .
Недостатком известного орудия являет20 ся то, что рабочие Органы поделки будут скользить по !!Оверхности поля, сгружая почву с растительными остатками. Это приведет к заделке в почву стерни на поверхности поля, что противоречит агротехническим требованиям, применяемым к подобным орудиям. Кроме акогo, качество образуемых канальцев низкос, так как канальцы, Оставляемые рабочим органом, присыи !к>тс11 почвой после !!рохода рабочего органа, особенно»ри обработке почвы, имеющей рыхлый поверхностный слой, и при ра- ЗО боте на повышенных скоростях. Из-за кратковременного воздействия рабочих органов с почвой канавки не успевают сформироваться, а образовавшиеся присыпаютCSI 11ОЧВОЙ.
11е1!ь изобретения - повышение качества поделки канальцев.
Поставленная цель достигается тем, что рабочий орган выполнен в виде лопатки изогнутой формы, выпуклость которой на»равлсна в сторо!!у, противоположную направлению движения. и закреплен на раме шарнирно с возможностью колебаний в поперечной плоскости относительно направления движения.
Причем механизм привода рабочего органа выполнен кривон1и»но-рычажным. 45
Н;! фиг. 1 показано орудие, вид сверху; на фиг. 2 — то жс, ви.I, сзади; !!а фиг. 3—
2 рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 4 то же, вид спереди.
Орудие включает раму 1, установленную на опорных колесах 2, и ножи-щелерезы 3, закрепленные на раме 1. Позади каждого ножа-щелереза 3 на раме 1 шарнирно закреплены рабочие органы 4 с возможностью колебания в поперечной плоскости относительно направления движения и имеющие механизм привода. Рабочие органы 4 связаны между собой тягой 5, с которой они соединены шарнирно. Тяга 5, в свою очередь, связана с валом отбора мощности 6 трактора посредством кривошипно-рычажного механизма 7. Рабочие органы 4 выполнены из двух частей с возможностью регулировки их длины. Стойки колес 2 также выполнены с возможностью регулировки их длины. Рабочие органы 4 выполнены в виде лопаток изогнутой формы, выпуклость которой направлена в сторону, противоположную направлению движения.
Орудие работает следующим образом.
При движении агрегата ножи-шелерезы
3 нарезают в почве щели, по обе стороны которых образуются прищелевые валики.
Кривошипно-рычажный механизм 7 преобразует вращательное движение вала отбора мощности 6 в возвратно-поступательное и заставляет тягу 5 перемещаться в щоперечной плоскости относительно направления движения орудия. В результате рабочие органы 4, связанные с тягой 5, начинают колебаться. При этом рабочие органы 4, выполненные в виде лопаток изогнутой формы, выпуклость которой направлена в сторону, противоположную направлению движения, и установленные под острым углом резания к поверхности поля, легко подрезают и смешают почву, прорывая в прищелевых валиках водоводные канальцы, которые расположены под некоторым углом к осевой линии щели.
При необходимости изменить глубину щелевания, увеличивают или уменьшают длину стоек колес 2 на необходимую величину и одновременно увеличивают или уменьшают длину рабочего органа 4.
Использование изобретения позволит улучшить качество образуемых водоводных канальцев в прищелевых валиках.
1020011
Фиг. 2
Редактор И. Ковальчук
Заказ 3745/1
Со с та в ител ь Т. Гу ров а
Техред И. Верес Корректор Г. Решетник
Тираж 72! Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4


