Сепаратор пара
СЕПАРАТОР ПАРА, содержащий KOjpiiyc с размещенным в его паровсм объеме пароприемным дырчатым листсад и сепарирующий элемент, о т л и ч a ю щ и и с я тем, что,, с целью ровышеиия качества пара, сепарирующий элемент выполнен в виде дырчатого листа, размещенного в паровом объеме параллельно парсприемному листу, при этом торты OMJ :нуть х листов прикреплены к стенкам корпуса .
СОЮЗ СОВЕТСКИК
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК,SU„,, 016623 уя), 22 В 37/26
ОПИСАНИЕ- ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3422985/24-06
{22) 16.04.8 2 (46) 07.05.83. Бюл. М 17 (72) Г. А. Гарес (71) Головное специализированное конструкторское бюро. цо комплексу оборудования для микроклимата (53) 621.181,5.033(088,8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
М 254522в an.. F 22 В 37/26ю 1968.
2. Мьякин К. П, Сепарационные уст, ройства паровых котлов, М., " Энергия, 1971, с. 55, рис, .3-10. (54) (57) СЕПАРАТОР ПАРА, содержащий корпус с размещенным в его паровом объеме цароприемным дырчатым листом и сепарирующий элемент, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества пара, сепарирующий элемент вынолнен в виде дырчатого листа, размещенного в паровом объеме параллельно пароприемному листу, при этом торцы упомя нутых листов прикреплены к стенкам корпуса.
1О16623
Составитель Б. Новиков
Редактор Н. Грншанова Техред Т.Маточка Корректор А., ГЬвх
Заказ 3364/40 Тараж 424 о Нодпнсное
ВНИИИИ Государственного комитета СССР по делам изобретений к открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ПЙП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относи тся к теплоэнергетике, в частностк к сепараторам цара, преимущественно паровых котлов малой мощности сельскохозяйственного назначения, например, для запарквания кормов, 5 . Известен сепаратор пара, содеркаший корпус с рдводятцими и отводящими патрубками, размещенные в водяном объеме погруженный дырчатый шкт, à s паровом объеме - пароприемный дырчатый лист.
В известном сепараторе посредством погруженного щита производится выравнивание скорости подъема пара в водяном обьеме g аосле гравитационной сепарации в паровом объеме окончательная . осуижа и выравнивание скорости пара в пароприемиом листе t 1) .
При малых габаритах котлов небольшой иаровой объем ке позволяет обеспе20 чв ь высокое качество пара.
Наибслее бпизкнм к предлагаемому ио технической. сущности является сепаратор пара, содержащий корпус с раэме щенным s его паровом объеме пароприемным дырчатым листом и сепарируюший элемент 2 .
Однако сепаратор характернэуется . Недостаточыо высоким качеством пара из-еа заброса лара с каплями воды в паровой объем под цароприемный лнст, после прохода влажного пара через жа люзийний сепарирующий элемент, установленный под углом к уровню води.
Иекль изобретения - повышение качества нара. 35
Уяазаиная цель досткгается тем, что . s сейараторе пара, содержащем корпус с размещенным в его паровом обьеме па ропркемным дырчатым листом и сепарируюший элемент, сепарыруюший элемент выполнен в виде дырчатого листа, размещенного.в паровом объеме параллельно пароприемному листу, при этом торцы упомянутых листов прикреплены к стенкам корпуса.
На чертеже показан сепаратор пара, общий вид (поперечное сечение), Сепаратор пара содержит корпус 1„ размещенные в паровом объеме 2 параллельные пароприемный дырчатый лист 3 и сепарируюшнй элемент - дырчатый лист 4, Торцы листов 3 и 4 прикреплены к стенкам корпуса 1.
Сепаратор пара работает следукицим образом.
Образующийся в корпусе 1 пар, отрываясь с поверхности воды, уносит ее капли в паровой обьем 2..Капли воды отбк ваются листом 4, поток пара проходит через отверстия дырчатого листа 4; дросселируется и пар. осушается. В паровом пространстве - объеме 2 между листами 3 и 4 происходит дальнейшая гравитационная сепарация. Отделенные opN прохождении пароприемного листа 3 отдельные капли воды укрупняются, падают на лист 4 и через его отверстыя стекают s Ъкщяной обьем корпуса 1.
Выполнение сепарирующего элемента в виде дырчатого листа, размащенного в паровом объеме параллельно пароприемному листу, закрепленке торцов пароприемного к сепарирующего листов к стенкам корпуса позволяют повысить качество нара при малых паровых обьвмах, как показывают испытания, влажность осушенного пара не превышает 2%.

