Способ управления процессом дегазации полимера
1. СПОСОБ ИПРАВЛЕНИЯ nfОЦЕССОМ ДЕГАЗАЦИИ ПОЛИМЕРА В дегазаторе непрерывного действия путем иъменения расхода силилсонового пеногаси-теля , подаваемого в дегазатор, отличающий ся тем, что, .с целью увеличения рабочего цикла дегазатора между чистками, расход силиконового пеногасителя изменяют в прямо пропорциональной зависимости от количества непрореагировавших .мономеров у в латексе на входе в дегазатор .. 2. Способ по П.1, о т лич аю щ и и с я тем, что количество непрореагировавших монсмеров в латексе на входе в дегазатор находят из выражения где CjA. - количество непрореагировавших мономеров в латексе на входе i в дегазатор;. GyiJi - расход углеводородной шихты подаваемой в полимеризационную батарею; Jfi ..- конверсия мономеров на входе латекса в f. дегазатор. ND :о эо
СОЮЗ СО ВЕТСНИХ ст,иттМ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, - к аитаеснамт сащатаъствт т количество непрореагировавших мономеров в латексе -на входе в дегазатор; где е расход углеводородной шихты подаваемой в полимеризацнонную батарею; конверсия мономеров на входе латекса в, дегазатор.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧНРЬГПФ (21) 3382144/23-05 (22) 15. 01. 82 (46) 07.05.83. Бюл. 9 17 (72), Т. И.Исмаилов, И. И.Мамедов, Ш.И.Исмаилов, В,A,Áàëàåâ и В.В.Ка. ланчин (7)) Научно-,исследовательский и проектный институт по комплексной автоматизации нефтяной и химической промышленности (53) 66.012-52(088.8) (56) 1. Авторское:свидетельство СССР
В 802292, кл.. С 07 С 1/04 1979.
2. Уитби Г.С. Синтетический каучук. Л., Гиз ГХИ,-1957, с, 187 (прототип) . (54)(57) 1. СПОСОБ И1РАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДЕГАЗАЦИИ ПОЛИМЕРА в дегазаторе непрерывного. действия путем вменения - расхода силикойового пенога-. сителя, подаваемого в дегазатор, о т л и ч а ю щ и и с.я тем, что, .с целью увеличения рабочего цикла дегазатора меящу чистками, расход
„.SU„„16298 А
3(5п С 08 С 1/04; С 05 D 27 00 силиконового пеногасителя изменяют в прямо пропорциональной зависимости от количества непрореагировавших маномеров, в латексе на входе в де-. газатор.
2. Способ по п.l о т л и ч а юшийся тем, что количество непрореагировавших мономеров в латексе на входе в дегаэатор находят из вырапения
1016298
Изобретение касается автоматизации процессов полимеризации и может быть использовано на стадии дегаэации полимеров в производстве синтетического каучука.
Известен способ управления процессом дегаэации латекса в деге=-аторе непрерывного действия путем изменения расхода пара, подаваемого в дегазатор, в зависимости от количества непрореагировавших мономе- 1() ров в латексе на входе в дегазатор (2) . "
Однако известный способ обладает ограниченными возможностями в отношении увеличения рабочего цикла дегазатора между чистками, так как он не предусматривает введения силиконового пеногаси-. .теля в дегазатор.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ управления процессом дегазации полимера в дегазаторе непрерывного действия путем изменения . расхода силиконового пеногасителя, подаваемого в дегазатор. Причем его подают в дегазатор при вспенивании латекса (2).
Недостатком способа являются короткие рабочие циклы дегаэатора между чистками. Это связано с тем, что он не предусматривает корректи-.. ровку расхода силиконового пенога" сителя от количества непрореагировавших мономеров в латексе на- входе в дегаэатор. Увеличение количест- 35 ва непрореагировавших мономеров в латексе на входе в дегазатор затрудняет процесс отгонки незаполимеризовавшихся-мономеров из-за увеличения количества образовавшей- 4() ся пены. Это ускоряет интенсивность обрастания полимером дегазатора и тем самым уменьшает рабочий цикл дегазатора между чистками. .
Целью изобретения является уве- 4 личение рабочего цикла дегазатора между чистками.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу управления процессом дегазации полимера в дегазаторе непрерывного действия путем изменения расхода силиконового пеногасителя подаваемого в дегазатор, расход силиконового пеногасителя от количества непрореагиро»: вавших мономеров изменяют в прямо пропорциональной зависимости от количества непрореагировавших мономеров в латексе на входе в дегазатор.
При. этом количество. непрореагиро вавших мономеров в латексе на входе 60 в дегаэатор находят иэ выражения
См = (ы (1 - K), где, С, — количество непрореагировавших мономеров в латексе на входе в .дегаэатор;
С вЂ” расход углеводородной шихты, подаваемой в полимериэационную батарею;
К вЂ” конверсия мономеров на входе латекса в де-. гаэатор.
На чертеже показана блок-схема системы, реализующей предлагаемый способ.
Схема содержит дегазатор 1, трубопроводы латекса 2, силиконового пеногасителя 3, отогнанных мономеров
4, дегаэированного полимера 5, углеводородной шихты 7 и водной фазы 8, отделение полимеризации 6, чувствительный элемент 9 расхода пеногасите= ля, регулятор 10 расхода пеногасителя; регулирующий орган 11, установленный на трубопроводе пеногасителя, чувствительный элемент 12 расхода углеводородной шихты, множительноделительное устройствс» 13, анализатор
14 конверсии мономеров и элемент
15 сравнения.
Способ осуществляют следующим образом, По трубопроводу 2 в дегазатор 1 поступает латекс дивинилстирольного каучука, а по трубопроводу 3 силиконовый пеногаситель. Отогнанные мономеры из дегазатора отводятся по трубопроводу 4, а дегазированный полимер — по трубопроводу 5.
На вход отделения полимеризации
6 углеводородная шихта подается по трубопроводу 7, а водная фаза по трубопроводу 8. Остальные компоненты эмульсионной полимериэации (иницатор, модификатор и активатор) подается вместе с водной фазой. Чувствительный элемент 9, регулятор 10 и регулирующий орган
11 образуют контур регулирования расхода силиконового пеногасителя в дегазатор 1. Расход углеводородной шихты измеряется чувствительным элементом 12. Сигнал, пропорциональный текущему расходу углеводородной шихты, поступает в множительно-делительное устройство 13..В множительно-делительное устройство 13 поступает также. выход-. ной сигнал анализатора 14, имеряющего текущую конверсию мономеров на входе латекса в дегаэатор. Множительно-делительное устройство 13, умножая конверсию мономеров на расход углеводородной шихты, находит количество образовавшегося полимера. Выходной сигнал множительно-делительно го устройства 13, пропорциональный количеству образовавшегося полимера в отделении полимеризации, поспоступает в элемент 15 сравнения. В элемент 15 сравнения так— же поступает сигнал,пропорциональ1016298
Составитель В.Шувалов
Редактор Н.Рогулич Техред М.Коштура КорректорЛ.Бокшан
Заказ 3315/24 Тираж 494 . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ный текущему расходу углеводородной. шихты. Элемент сравнения находит количество непрореагировавших мономеров в латексе на входе и дегаэатор. В зависимости от сигнала рассогласования элемент 15 сравнения в прямо пропорциональной зависимости вырабатывает задающий сигнал регулятору 10 расхода пеногасителя.
Таким образом, расход силиконового пеногасителя по предлагаемому способу изменяется в прямо пропорцио; . нальной.зависимости от количества непрореагировавших мономеров в латексе на входе, в дегазатор.
В результате реализацйи способа на крупнотоннажном производстве. средней мощности рабочий цикл дегазатора между чистками может быть уве)Q лйчен на б -8 дн.


