Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НЕОБМОЛОЧЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно кукурузы в початках, путем подсушивания до промежуточной влажности с периодическим изменением направления продувки, обмолота и досушивания зерна, отли Шющийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения экономичности, при подсушивании время обработки необмолоченных продуктов принимают постоянным независимо от их влажности, а температуру теплоносителя выбирают в пределах 50-70°С в зависимости от исходной влажности продуктов , при этом изменение направления продувки ведут в интервале времени 10- 60 мин.Gun .Uun.Otun ж
СОЮЗ ЕОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСИИХ
РЕСПУБЛИН з(50 F 26 В 3 06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Юип. Пил, О ип
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3286195/24-06 (22) 27.03.81 (46) 15.04.83. Бюл. № 14 (72) В. И. Алейников (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (53) 66.047.751 (088.8) (56) 1Голик М. Г. Хранение и обработка початков и зерна кукурузы. М., «Колос», 1968, с. 15.
2. Авторское свидетельство СССР № 732640, кл. F 26 В 3/06, 1979. (54) (57) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НЕОБМОЛОЧЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ
„„SU„„1011967 A
ПРОДУКТОВ, преимущественно кукурузы в початках, путем подсушивания до проме-. жуточной влажности с периодическим изменением направления продувки, обмолота и досушивания зерна, отличающийся тем, что. с целью интенсификации процесса и повышения экономичности, при подсушивании время обработки необмолоченных продуктов принимают постоянным независимо от их влажности, а температуру теплоносителя выбирают в пределах 50 — 70 С в зависимости от исходной влажности продуктов, при этом изменение направления продувки ведут в интервале времени 10—
60 мин..
1011967
5 о промежуточной — 20 — 23%,обмолот и досушивание зерна до заданной конечной влажности в движущемся плотном слое шахт- 1S ной сушилки при- восходящем изменении температуры теплоносителя (1) .
Основными недостатками данных способов являются отсутствие охлаждения початков перед обмолотом, что снижает выход зерна: жесткий и узкий интервал варьирования промежуточной влажности зерна после стадии подсушивания початков, требующий многократного отбора проб, лаборатор40
Изобретение относится к сушке термолабильного сельскохозяйственного сырья, поступающего на обработку в необмолоченном виде, преимущественно кукурузы в початках семенного назначения, и может быть применен в сельском хозяйстве и на предприятиях системы заготовок и пищевой промышленности.
Известен способ сушки необмолоченного сельскохозяйственного сырья, в котором предусмотрено подсушивание початков кукурузы в неподвижном плотном слое камерной сушилки от влажности исходной до ных анализов и регулирования в широких пределах продолжительности подсушивания початков; отсутствие предварительного подогрева зерна перед досушиванием и применение восходящего изменения температуры теплоносителя, что не позволяет достигнуть максимально возможных интенсивности и энергетического КПД процесса сушки.
Известен также способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов путем подсушивания до промежуточной влажности с периодическим изменением направления продувки, обмолота и досушивания зерна (2).
Недостатком известного способа является то, что не обеспечивается регулирование высоты слоя продуктов в зависимости от исходной влажности на стадии подсушивания, а при повышенной влажности и значительной высоте слоя початков происходит конденсация влаги в слое на выходе отработавшего агента сушки и, как следствие, запаривание семян, снижающее их качество.
Кроме того, ограничение по промежуточной влажности сырья на стадии подсушивания (20 — 25%), требует периодического лабораторного контроля и регулирования продолжительности сушки вследствие значительной неравномерности влажности исходного сырья; разделение подсушивания на две стадии, на первой из которых предусмотрено использование отработавшего агента сушки, осложняет эксплуатацию сушилки и снижает интенсивность процесса, применяемые при подсушивании промежуточные отлежки длительности 6 ч ограничивают диапазон применения способа. Например, при использовании для подсушивания ка25
30 зз мерных сушилок соотношение сушильных объемов и расхода агента сушки подобраны так, что средняя интенсивность сушки выше при непрерывной продувке, чем с применением промежуточных отлежек, а охлаждение материала перед обмолотом до температуры, превышающей наружную на 5 — 6 С, является жестким требованием, что усложняет эксплуатацию сушилки, требу. ет регулирования продолжительностью продувки и изменения скорости охлаждающего воздуха 0,1 — 0,5 м/с. Вместе с этим не предусмотрено регулирование продолжительности односторонней продувки при подсушивании в камерной сушилке.
Цель изобретения — интенсификация процесса и повышение экономичности.
Поставленная цель достигается тем, что при тепловой обработке необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы в початках, путем подсушивания до промежуточной влажности с периодическим изменением направления продувки, обмолота и досушивания зерна при подсушивании время обработки необмолоченных продуктов принимают постоянным независимо от их влажности, а температуру теплоносителя выбирают в пределах 50 — 70 С в зависимости от исходной влажности продуктов, при этом изменение направления продувки ведут в интервале времени 10 — 60 мин.
В предлагаемом способе с повышением исходной влажности материала снижается высота слоя в камерах сушилки и рассчитывается расход обмолоченного зерна и его влажность, при которых на стадии досушивания достигается заданная конечная влажность — 13 — 14% при ограничениях по качеству, определяемых температурой нагрева (например для семенной кукурузы в пределах 40 — 50 С)
На чертеже приведена функциональная схема реализации предлагаемого способа.
При заданных исходных значениях влагосодержания U, температуры 8 и конструктивных параметрах шахтной зерносушилки рассчитывают толщину слоя початков в камерах h, длительность односторонней продувки д и соответственно расход початков б„„На стадии 1 материал подсушивают при температуре агента сушки t, на стадии 2 охлаждают наружным воздухом. Время цикла подсушивания, включающего загрузку материала, подсушивание, охлаждение, и разгрузку, принимается постоянной независимо от исходных параметров материала—
Цщ и 9„„.Отработавший на стадии охлаждения наружный воздух поступает в атмосферу или используется для подсушивания ранее загруженного в камеры материала.
После подсушивания и охлаждения початки с расходом (л„д, влагосодержанием U и температуройЮ„,поступают на стадию 3 обмолота, после которой выделяются стержни с расходом G и зерно с расходом G
1011967
Составитель В. Баранников
Редактор Т. Митейко Техред И. Верес Корректор А. Ильин
Заказ 2737 46 Тираж 685 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 направляется на смешивание с рециркулятом (стадия4). На стадии 5 смесь с расходом бсм при параметрах Б,миО,„предварительно нагревают до предельно допустимой температуры Э „, а затем сушат в рецирку- 5 ляционном цикле 6, после которого часть с расходом G> при параметрах U1 и 8> выделяют на смешивание с поступившим на досушивание зерном, а остальное досушивают на стадии 7 до заданного конечного влагосодержания U< а затем охлаждают до Э„наружным воздухом на стадии 8 и выводят из сушилки с расходом G npu параметрах 1 1к и О„на стадии 9.
Необходимые соотношения расходов зерна, высоты слоя початков, промежуточной влажности и длительность досушивания получены на основании экспериментальных данных сушки необмолоченных зерновых продуктов по указанной схеме (чертеж) .
Пример. При использовании для подсушивания початков кукурузы камерной су- 20 шилки СКП вЂ” 6, а для досушивания — шахтной 2хДСП-32-от, переоборудованной на способ сушки с предварительным подогревом и рециркуляцией при исходной влажности зерна початков 36о/p (по отношению к общей массе), температуре 10 С, выходе зерна 25P/< и суточном цикле работы камерной сушилки, высота слоя початков в камерах составляет 1,7 м, что соответствует расходу исходных початков 2!О т/сут, т. е. по 35 т в каждой камере. Если для данных условий загрузка и разгрузка каждой камеры принята по 1,5 ч, продолжительность охлаждения — 40 мин, то охлаждение и переключение камер составит ч, а длительность подсушивания ь,ад= 24 — 8X 1+ 2Х1,5 = 18ч.
Таким образом, принимается постоянным время подсушивания, равное 18 ч, время охлаждения — 40 мин, цикл работы камеры — 24 ч. Из соотношений параметров определена влажность зерна перед досушиванием, составившая 27о/р, а расход зерна перед досушиванием — 163 т/сут или
6,7 т/ч. При таком расходе обеспечивается снижение влажности зерна в пределе 27—
13,5о/p, поддержание температуры нагрева зерна в пределах 40 — 45 С, что соответствует требованиям семенного режима.
Кроме того,в предлагаемом способе производительность комплекса повышается до
210 т/с, что примерно втрое выше средней паспортной производительности камерной сушилки СКП-6, составляющей 75 — 80 т/с.
Так как процесс сушки в камерной сушилке протекает в основном при повышенной влаж. ности початков, то имеет место повышенное на 25 — 28 /р насыщение отработавшего сушильного агента, при чем исключаются энергетические затраты на досушивание стержней. Рассчитанная относительно невысокая толщина слоя — 1,7 м предотвращает конденсацию влаги на початках, следовательно, исключается снижение качества семян кукурузы.


