Устройство для улавливания тележек толкающего конвейера
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ТЕЛЕЖЕК ТОЛКАЮЩЕГО КОНВЕЙЕРА, содержащее приводной механизм, соединенный тягой с тормозным и удерживающим элементами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, тяга снабжена подпружиненными упорами со штырями, а тормозной элемент выполнен в виде двуплечего рычага с вилкой, установленной с возможностью взаимодействия со штырями. СО со со со 00
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ CCCP
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3377722/27-03 (22) 05.01.82 (46) 07.04.83. Бюл. М 13 (72) А.Г.Горбачевский (71) Минский конструкторско-технологический экспериментальный институт автомобильной промышленности (53) 621;867.154(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 423718, кл. В 65 G 43/06, 1974.
2. Патент Японии 9 51-39428, кл. В.65 G 43/02, опублик. 1977 (прототип) .
„„SU„„! 009938
З(511 В 65 G 43/06 (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ
ТЕЛЕЖЕК ТОЛКАКЗЩЕГО КОНВЕЙЕРА, содержащее приводной механизм, соединенный тягой с тормозным и удерживающим элементами, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе, тяга снабжена подпружиненными упорами со штырями, а тормозной элемент выполнен в виде двуплечего рычага с вилкой, установленной с возможностью взаимодействия со штырями.
1009938
СЕЗ Е
mg - sind. где A—tF3Изобретение позволяет повысить надежность устройства за счет снижения динамических нагрузок при задержке грузонесущих тележек.
Изобретенйе относится к подъемно-. транспортному оборудованию, а именно к подвесным толкающим конвейерам.
Известен ловитель на наклонных участках подвесных толкающих конвейеров, содержащий установленный на
5 ходовом пути улавливающий элемент, связанный с приводом при помощи соединительной тяги (1 .
Недостатком известного ловителя является наличие значительных ди« намических нагрузок на конструкцию конвейера при ударении тележек об улавливающий элемент.
Наиболее близким к изобретенйю . является устройство для улавливания 15 тележек на наклонных участках трассы подвесного толкающего конвейера, содержащее приводной механизм, соединенный тягой с рычагом тормозного и удерживающего элементов (2 ). >O
Недостатком данной конструкции является невозможность исключения
Ъ значительных динамических нагрузок о рычаг улавливающего элемента, .что снижает надежность устройства.
Цель изобретения — повышение на1 дежности в работе ловителя путем снижения динамических нагрузок за счет плавного торможения тележек.
Цель достигается тем, что в устройстве для улавливания тележек толкающего конвейера, содержащем приводной механизм, соединенный тягой с рычагом тормозного и удерживакице1 го элементов, тяга снабжена подпружиненными упорами со штырями, а
35 тормозной элемент выполнен в виде двуплечего рычага с вилкой, установленной с воэможностью взаимодействия со штырями.
На фиг.l изображено устройство 40 для улавливания тележек,. общий вид; на фиг.2 — вид A на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.l.
Устройство для улавливания тележек состоит из приводного механиэ- 45 ма 1 (например пневмоцилиндра), тормозных элементов 2 и датчика скорости 3, которые установлены на наклонном участке ходового пути конвейера 4. К штоку 5 приводного меха- 5О низма 1 прикреплена тяга б, на которой по числу тормозных элементов 2 установлены подпружиненные упоры 7 со штырями 8. Каждый тормозной эле- мент 2 снабжен .двуплечим рычагом 9, один конец которого выполнен в виде вилки 10. На ходовом пути конвейера
4 подвижно установлены тележки 11.
Устройство. работает следующим об-. разом.
При прохождении тележек 11 по наклонному участку ходового пути конвейера 4 со скоростью больше допустимой датчик 3 подает сигнал на включение приводного механизма 1, который перемещает тягу б на себя.
Установленные на тяге б подпружиненные упоры 7 со штырями 8 переводят двуплечие рычаги 9 в положение, перекрывакщее путь тележки ll. Те" лежка 11 наезжает на первый встретившийся рычаг .9 тормозного элемента 2 и начинает терять энергию движения. Так как конец рычага 9 выполнен в виде вилки 10, то при повороте он расцепляется со штырем 8 подпружиненного упора 7 и тележка ll потеряв часть энергии, переходит к .следующему тормозному элементу 2.
Если энергия, запасенная тележкой 11 при ее движении, превосходит рабогу затрачиваемую на преодоление силы сопротивления тормозного элемента 2, то тележка ll покатится дальше до следующего тормозногооэлемента 2. Таким образом, путь движения тележки 11 будет перекрыт многократно рычагами 9 тормозных элементов 2.
Длина интервала между тормозными элементами может быть определена по формуле длина интервала, м; допустимое значение силы динамического воздействия на конструкцию конвейера, кгс; длина пути торможения для одного тормозного элемента, м; сила тяжести транспортируемого груза, кгс; угол наклона ходового пути конвейера, град.
1009938 б - Ф тдернуто
1
ВН ИИПИ Заказ 2383/4 тираж 947 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород,ул.Проектная,4


