Устройство для отсадки корпусов конфет
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ, содержащее загрузочную воронку с установленным в ней питающим шнеком, камеру с зубчатыми, взаимозацеплякшими роторами, сменную матрицу с формующими каналами и приспособление для отделения кортусов конфет от матрицы, отличающееся тем, что, с цепью повышения точности дозирования массы, роторы выполнены в виде червячных колес, а между ними по оси симметрии роторов установлен червях.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) A 23 G 3/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 1 ) 3364033/28-1 3 (22) 02.12.81 (46) 07.04.83, Бюл. hh 13 (72) Ю. А; Мачихин, Л. H. Лунин и В. И. Ратников (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Московский ордена Ленина кондитерский комбинат
Рот-4 ронт" (53) 664.143.7 (088.8). (56) 1. Маршалкин Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик.
N., Пищевая промышленность", 1968, с. 240-242.
2, Авторское свидетельство
М 229951, кл. А 23 („3/12 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ OTCAllKH
КОРПУСОВ КОНФЕТ, содержащее загрузочную воронку с установленным в ней питающим шнеком, камеру с зубчатыми, взаимозацеплянмцими роторами, сменную матрицу с формующими каналами и приспособление для отделения корпусов конфет от матрицы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности дозирования массы, роторы выполнены в виде червячных колес, а между ними по оси симметрии роторов установлен червяк.
1009
Изобретение относится к формукицим машинам, используемым в кондитепской промышленности.
Известно устройство для отсадки корпусов конфет, включающее загрузочную воронку, камеру- с расположенными внутри ее рот рами и формуюшими каналами, приспособления для отделения корпусов конфет от формуюших каналов (1 ), Недостатком этого устройства являет- 1О ся то. что отсутствие питающего механизма приводит к неравномерному заполнению впадин зубчатых роторов и вследствие этого нарушению точности доэирования массы.
Известно также устройство для отсад- 1> ки корпусов конфет, включающее загрузочную воронку с установленным в ней питающим шнеком, камеру с зубчатыми взаимоэацепляюшимися роторами, сменную матрицу с формуюшими каналами и приспо-20 собление для отделения корпусов конфет от матрицы (2 .
Недостатком известного устройства является то, что при подаче перерабатываемого материала рабочими органами к 2$ формуюшим каналам имеет место пульсаш я давления, которая снижает точность доэирования отсаживаемой массы.
11елью изобретения является повышение точности доэирования массы. 30
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для отсадки корпусов конфет, содержащем загрузочную воронку с установленным в ней питающим шнеком, камеру с зубчатыми взаимозацепляюшимися роторами, сменную матрицу с формуюшими каналамн и приспособление дпя отделения корпусов конфет от матрицы, роторь выполнены в виде червячных колес, а между ними по оси симметрии роторов установлен червяк, На чертеже изображена схема устройства.
Устройство включает загрузочную воронку 1 с установленным и ней питающим механизмом 2 — коническим шнеком, камеру 3 с расположенными внутри ее зубчатыми роторами 5, выполненными червячными, червяк 4, установленный между роторами 5, сменную матрицу 6 с формующими каналами и приспособпе-
Я ние для отделения корпусов конфет от матрицы 6, состоящее из подъемно-опускного стопа 7, кулачка 8, магазина 9 с поддонами 10, транспортера 11 в виде двух параллельных цепей с закрепленными на них гонками 12.
ВНИИПИ Заказ 2530/3
599 2
Устройство работает следующим образом.
В загрузочную воронку 1 закладывается масса, в магазин 9 устанавливается поддон 10. Затем приводится в движение. транспортер 11. Он выталкивает своими гонками 12 нижний поддон 10 из магазина 9 и перемешает его в последовательные позиции, соответствующие одному шагу между гонками 12 транспортера
11. При перемещении поддона 10 на один шаг транспортер 1 1 останавливается. После этого начинает подниматься стол 7, который захватывает поддон 10 и подносит его к формуюшим каналам матрицы 6. В момент, когда подъемно-опускной стол 7 занимает крайнее верхнее положение, начинают вращаться питающий механизм 2, червяк 4 и роторы 5, Происходит нагнетание массы к матрице 6, под действием создаваемого давления часть массы выдавливается через формуюшие отверстия.
При вытеснении массы иэ межэубового пространства роторов выступами червяка, эа счет плавности работы червячного зацепления, пульсации давления уменьшаются и скорость истечения массы из формующего канала становится равномер-. ной. После выстоя в верхнем положении в течение 4-бс стол 7 опускается, а выдавленная масса образует корпус конфеты, которая прилипает к поддону 10. далее питающий механизм 2 с червяком 4, а вместе с ним и роторы 5, поворачиваются на 10-12 в обратном на0 правлении. При таком движении роторов
5 в массе, находящейся между роторами
5 и матрицей 6 и формующих отверстиях матрицы 6, снимается напряжение. Одновременно с началом обратного движения роторов 5 стол 7 с закрепленными на нем поддонами 10, совершая резкое движение вниз, отрывает конфету от массы, остающейся в формующих отверстиях.
Поддон 10 с корпусами конфет на нем опускается и гонками 12 транспортера 11 перемешается на шаг транспортера. После установки очередного пустого поддона 10 под формуюшими отверстиями цикл повторяется.
Примене ние устройства, осушес твляюшего плавную подачу перерабатыеаемого материала к формующим каналам, позволяет достигнуть экономический эффект за счет повышения точности доэирования массы и увеличения выхода конфет высокого качества.
Тираж 565 Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

