Пермеаметр
ПЕРМЕАМЕТР, содержащий первичную обмотку, выполненную в виде двух идентичных секций, тороидальный ферромагнитный сердечник и вторичную обмотку, выполенную в виде коаксиаль-, ных цилиндрических внутреннего и внешнего электродов и крышки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в него введены цилиндрический ферромагнитный стержень с диэлектрическим держателем и три .ферромагнитные заглувши, на концах двух взаимно перпендикулярных диаметров нижнего основания внешнего электрода выполнены пазы, в вып8лнены четыре сквозных отверстия, расположенных над пазами, секции первичной обмотки размещены на тороидальном ферромагнитном сердечнике, стержень расположен в одном отверстии крышки и соответствующем пазу нижнего основания внешнего электрода, заглушки размещены в трех других отверстиа ях крышки, при этом диаметры стержня,® отверстий, пазов и заглушек равны (Л между собой. 00 ОЬ 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
ИЛ ОПМ
РЕСПУ БЛИН
„„SV„„100 0 А
МЮ С, 01 а 33- 12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (,, . = . p g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3326893/18-21 (22) 28. 07. 81 (46) 30..03.83. Бвл. В 12 (72) А.Ф. Кугаевский и A .Б.Лукашенак (71) Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского Комсомбла (53) 621.317.44(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2927649, кл. G 01 В ЗЗ/12, 21.05.80. (54)(57) ПЕРМЕАМЕТР, содержащий первичную обмотку, выполненную в виде двух идентичных. секций, тороидальный .феррсмагнитный сердечник и вторичную обмотку, выполенную в виде коаксиаль-. ных цилиндрических внутреннего и внешнего электродов и крышки, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, в него введены цилиндрический ферромагнитный стержень с диэлектрическим держателем и три ферромагнитные заглушки, на концах двух взаимно перпендикулярных диаметров нижнего основания внешнего электрода выполнены пазы, в крышке выполнены четыре сквозных отверстия, расположенных над пазами, секции первичной обмотки размещены на тороидальном ферромагнитном сердечнике, стержень расположен в одном отверстии крышки и соответствующем пазу нижнего основания внешнего электрода, заглушки размещены в трех других отверсти- а ях крышки, при этом диаметры стержня,® отверстий, пазов и заглушек равны между собой.
1008680
Изобретение .относится к электро- измерительной технике и может быть использовано для измерения магнитных характеристик тороидальных ферромагнетиков при исследовании их круговой симметрии.
Известен пермеаметр, содержащий первичную обмотку, выполненную в виде двух идентичных секций, расположенных на тороидальных ферромагнитных сердечниках, вторичную обмотку, выпол- "0 неиную в виде коаксиальных цилиндрических внутреннего и внешнего элек- тродов и крышки, отсчетный блок, шток, поворотный стол, выполненный в виде диска с цилиндрической ступи- 15 цей и спиральным пазом на ее внутренней поверхности и закрепленный на внутреннем электроде с возможностью вращательного движения, при этом на одном конце штока закреплен радиальный палец, сочлененный со спиральным пазом цилиндрической ступицы и расположенный в продольной прорези, выполненной в боковой поверхности внутренних электродов, на другом конце штока75 размещен указатель отсчетного блока, шкала которого неподвижно закреплена на верхнем коаксиальном полуцилиндре, а на внутренней электроде выполнен сквозной канал, в котором размещен шток Г1 j.
Недостаток такого пермеаметра закЙ чается в малой точности измерений гнитных характеристик тороидальных ферромагнетиков при исследовании их круговой симметрии, что связано с ин-З5 теграп ным проявлением свойств испытуемых ферромагнетиков вследствие малой неоднородности магнитного поля в полости вторичной обмотки. Кроме того, конструктивная сложность извес-40 тного пермеаметра и необходимость вращения образца для исследования его круговой симметрии, что приводит, в частности, к нарушению его соосности с внутренним электродом, являются ис-45 точником дополнительных погрешностей измерения.
Цель изобретения — повышение точности °
Для достиже .ия поставленной цели в пермеаметр, содержащий первичную обмотку, выполненную в виде идентичных секций, тороидальный ферромагнитный сердечник и вторичную обмотку, выполненную в виде коаксиальных цилиндрических внутреннего и внешнего электродов и крышки, введены цилиндрический ферромагнитный стержень с диэлектрическим держателем и три ферромагнитные заглушки, на концах двух взаимно перпендикулярных диаметров нижнего основания внешнего электрода выпоЛнены пазы, в крышке выполнены четыре сквозных отверстйя, расположенных над пазами, секции первичной обмотки размещены на тороидальном 65 ферромагнитном сердечнике, стержень расположен в одном отверстии крышки и соответствующем пазу нижнего основания внешнего электрода, заглушки размещены в трех других отверстиях крышки, при этом диаметры стержня, отверстий, лазов и заглушек равны . между собой.
На фиг. 1 показан предлагаемый пермеаметр, разрез; на фиг. 2 — сечение A-A на фиг, 1.
Пермеаметр .содержит первичную обмотку, состоящую из двух идентичных секций 1 и 2, намотанных на тороидальный ферромагнитный сердечник 3, и вторичную обмотку, включающую внешний электрод 4, внутренний элек- . трод 5 и крышку б. Внутреннее пространство внешнего электрода 4 служит измерительным контейнером для испытуемого образца 7 тороидального .ферромагнетика.
Кроме того, пермеаметр снабжен цилиндрическим стержнем 8 из ферромагнитного материала с диэлектрическим держателем 9. В нижнем основании внешнего электрода 4 выполнены пазы
10, а в крышке б — сквозные отверстия
11, в трех из которых размещены съемные заглушки 12.
Пермеаметр работает следующим образом.
Испытываемый образец 7 тороидального ферромагнетика помещается в измерительный контейнер соосно с внутренним электродом 5, После этого крышка б устанавливается на место и производится коррекция стабильности переходного сопротивления между крышкой б и внешним электродом 4, для чего секции 1 и 2 первичной обмотки соединяются последовательно-встречно. За счет взаимной компенсации составляющих электромагнитного поля, наводимых этими идентичными секциями в измерительном контейнере, измеряемые с помощью куметра магнитные характеристики в момент наступления резонанса в колебательном контуре определяют собственные показатели пермеаметра, которые поддерживаются постоянными, например, изменением усилия затяжки байонетного соединения крышки б .и внешнего электрода 4 или регулировкой уровня вводимой в колебательный контур ЭДС. Затем секции 1 и 2 первичной обмотки включаются последовательно-согласно.
В основу работы пермеаметра положен эффект высокочастотного трансформирования полного сопротивления испытуемого образца 7, состоящие которого определяют магнитные характеристики последнего и измеряются с помощью куметра.
Для исследования круговой симметрии свойств испытуемого образца 7
Э 1008680 4
Составитель С. Шумилишская
Редактор A. Лежнина Техред Ж.Кастелевич Корректор В. Бутяга
Заказ 2331/56 Тираж 708 Подписное
ВНИИПИ Государственного .комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 производится введение в измерительный контейнер пермеаметра цилиндрического стержня 8 поочередно в четыре сквоз-, ных отверстия 11, при этом остальные три отверстия 11 закрываются заглуш.ками 12. 5
При.введении ферромагнитного стержня 8 в полость внешнего электрода 4 происходит перераспределение магнитного поля в последней, что позволяет с высокой точностью фйксировать не- 1О идентичность магнитных свойств одноквадратных секций испытуемого образца 7.
Размещение секций 1 и 2 первичной обмотки на одном ферромагнитном сердечнике 3 позволяет достигнуть высо кой стабильности показаний пермеамет- ра, так как обеспечивает .осевую
;симметрию магнитного поля в измерительном контейнере наряду с размещением заглушек 12 в свободных сквозных отверстиях 11 кроме того, исключает погрешность, вызванную неидентичностью сердечников.
Предлагаемое устройство отличается простотой конструкции и позволяет производить оперативный контроль симметрии тороднальных ферромагнетиков в процессе производства, а также повР» сить точность определения круговой симметрии образцов в 3 - 4 раза по сравнению с известным.


