Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕШХ ПРОДУКТОВ , содержащее подвижные и неподвижные нагревательные пластины и м саниам для перемещения пластин, о т л и ч а Ю ш е е с я тем, что, с целью обпегче ния загрузки и илгрузки продуктов, меха-, .низм для перемещения пластин содержит вал, установленный с возмсхкностью поворота , на обоих концах вала жестко укреп|лены диски с , причем количество iдисков на каждом конце вала равно копв«ству подвижных пластин, диски соединены между собой втулками, и снабжены гжестко скрепленными с ними рукоятками, : |В пазах помещены ролики, а нагреватель|ные пластины расположены гориз(Х1тально одна над другой и соединены посредством -rir с роликами.

СО03 С08ЕТСННХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 А 47

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЮ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В (2l ) 3240299/28-13 (22) 20.01.81 (46) 30.03.83. Бюп. Ж 12 (72) Ю. М. Смагин (53) 643.355. 2 (088.8) (56) 1. Горшков Ю. и Попов Н. Оборудование предприятий общественного питания»

М., Экономика, 1968, с. 211-254 °

2. Патент Англии М 1315168, кл» А 47 Х 37/18, опублик. 1973. (54)(57) УСТРОЙСТВО. ДЛЯ ТЕПЛО-.

ВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее подвижные и неподвижные нагревательные пластины и механизм

„SU„„1007645 A дпя перемещения пластин, о т л и ч а « . ю щ е е с я тем, что, с целью облегче ния загрузки и выгрузки продуктов, Меха-, низм .дпя перемещения пластин содержит вал, установпенный с возможностью поворота, на обоих концах вала жестко укреп лены диски с пазами, причем количество

:дисков на каждом конде вала равно копичеству подвижных пластин, диски соединены между собой втулками. и снабжены жестко скрепленными с ними рукоятками, .

;в пазах помещены ролики, а нагреватель, ные пластины распоиикеий горизонтально одна над другой и соединены посредством тяг с роликами. I

1 1007

Изобретение относится к устройствам .для приготовления пиши и может быть использовано для обжарки мясных и рыбных иэделий.

На предприятях общественного питания для обжарки мясных и рыбных иэделий применяется тепловое оборудование— электроплиты, электросковороды, жарочиые шкафы (1).

Основными недостатками этих уст- I0 ройств являются неравномерное темпера.турное поле нагревательных поверхйостей и перегрев изделий, что ухудшает их пищевую пенность и увеличивает потери массы. 15

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее попеременно расположенные подвижные и неподвижные нагревательные пластины и механизм для перемещения пластин 2 . д

При загрузке продуктов разной толщины пластины устанавливаются непараллельно, что ухудшает соприкосновение нагревательных поверхностей с продуктами.

Применение таких тостеров для тепловой 2g обработки пищевых продуктов затруднено, так как при вертикальном расположении нагревательных пластин затруднена загрузка и выгрузка продуктов. Во время тепловой обработки продуктов жидкие ком-За поненты стекают вниз и при этом теряется масса продукта и ухудшаются санитарно-гигиенические условия работы.

Бель изобретения — облегчение загрузки и выгрузки продуктов.

33 для достижения поставленной цели в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем подвижные и неподвижные нагревательные пластины и механизм для перемещения пластин, ме- 4 ханизм для перемещения пластин содержит вал, установленный с возможностью поворота, на обоих концах вала жестко укреплены диски с пазами, причем количество дискОВ He KBKIIQM конце Вяла раВнО кОли 4 честву подвижных пластин, диски соединены между собой втулками и- снабжены жестко скрепленными с ними рукоятками, в пазах помещены .ролики, а нагревательные пластины расположены горизонМ тально одна над другой. и соединены посредством тяг с роликами, На фиг. 1 показано устройство, общий вид;. на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3-6 — диски с пазами, Устройство содержит станину 1, четы- ре вертикальные стойки 2, две наружные подвижные нагревательные пластины 3, две внутренние подвижные нагревательные

645 2 пластины 4 и одну неподвижную нагревательную пластину 5.

В наружных нагревательных пластинах

3 имеется по одному ряду трубчатых электронагревателей 6. В остальных нагревательных пластинах 4 и 5 имеется по два ряда трубчатых электронагревателей 7. Механизм для перемещения пластин содержит вал 8, на котором укреплены диски 9-12, рукоятки 13-16, диски имеют пазы 17, в которых укреплены ролики 18, Рукоятка 13 и диск 9 неподвижно соединены с.валом 8, могут вместе с ним совершать качательные движе ния вокруг оси. Рукоятки 14-16 могут совершать качательные движения относи1 тельно вала 8. Рукоятки 13-16 с помощью тяг передают движение дискам 912, которые посредством втулок 19 попарно соединены с такими же кулачками на другой стороне вала 8, Каждая тяга проходит через щели 20 дисков и передает движение только одному соответствующему диску. Остальные остаются неподвиж ными, Втулки 19 и вал 8 укреплены на стойках 21 и вращаются относительно стоек на подшипниках 22 скольжения.

В пазы 17 дисков вставлены ролики

18 оси которых соединены с подвижными нагревательными пластинами 3 и 4 с помощью стержней 23. Для возможнос1и перемещения внутренних подвижных пластин

4 диски 13 и 16 снабжены дополнительными вертикальными пазами 24 для захождения туда роликов 18, относящихся к наружным подвижным нагревательным пластинам 3. Йпя облегчения возвращения подвижных нагревательных пластин

3 в рабочее положение имеются пружины

25, одетые на стойке 2. Дпя предотвращения раскачивания подвижных пластин

3 и 4 при их подъеме последние установлены на вертикальных стойках 2 с помошью втулок 26.

Устройство работает следующим образом.

При включении электронагревателей 6 и 7 происходит нагрев поверхностей пластин 3-5. При неполной загрузке устройства необходимо включать только те ряды электронагревателей, которые обогревают загруженную камеру.

Загрузка обрабатываемых продуктов в верхнюю камеру между верхними нагревательными пластинами 3 и 4 производится следующим образом.

Рукоятку 13 с соединенными с ней дисками 9, в которых вь1полнены наклон3 10076 ные пазы 17, отводят в крайнее левое положение против часовой стрелки. Ролики 18, находящиеся в наклонных пазах, перемещаются в верхние точки пазов 17 н толкают стержни 23 вместе с подвиж- ф ной нагревательной пластиной 3 вверх.

В образовавшееся пространство между нагревательными пластинами 3 и 4 устанавливается противень 27 с продуктами.

Рукоятка 13 передвигается s крайнее пра- Э вое положение. Диски 9 с наклонными па» эами 17 вращаются по часовой стрелке ролики 18, входящие в зацепление с пазами 17,. опускаются и тянут вниз стержни 23 с нагревательной пластиной 3. Про-11 тивень 27 эажимается между двумя нагревательными пластинами 3 н 4. После тепловой обработки продуктов рычаг 9 от . водится влево, верхняя нагревательная пластина 3 поднимается, и противень.27:26 с продуктами .вынимается.

При загрузке : противня 28 в камеру между подвижной 4 и неподвижной 5 на гревательными пластинами рукоятка 14 вместе с диском 10 перемещается в край» нее левое положение против часовой стрелки. При этом вверх перемещаются сразу две нагревательные пластины 3 и 4.

Нагревательная пластина 4 перемеща- ЗФ ется так же, как и s предыдущем случае, 45 4 за счет сцепления соответствующих роликов 18 с пазами 17, поворачивакяцихся дисков 10, а.верхняя нагревательная . пластина 3 подталкивается снизу и перемешается вверх за счет вхождения соответствующих роликов 18 s доцопнительный вертикальный паз 14 в дисках 9„B образовавшееся пространство между на». гревательными пластинами 4 и 5 устанавливается противень 28 с щмауктами.

Рукоятка переводится в крайнее правое положение по часовой стрелка. Обе sarpeнательные пластины 3 и 4 ааусайются.

Верхняя нагревательная ппастиаа 3 опускается под действием своей тяжести и пружины. Противень 28 с мирчи ими оказыватеся зажатым между двумя нагревательными пластинами . 4 н 8.

- Аналогично производится загрузка двух нижних камер с той лишь разницей, что при движении рукояток 14 и 15 aneso против часовой стрелки две нижние аластины 3 и 4 перемещаются вниз от нецод вижной нагревательной пластины 5. После загрузки этих камер пластины 3 и 4 перемещаются вверх с помощью рукояток

14 и 15,движущихся по часовой стрелкЬ. . Предлагаемое выполнение устройства облегчает загрузку и выгрузку камер при тепловой обработке пищевых продуктов.

1007645

i007G45

24

Составитель P. Станина

Редактор С. Крупенина Техред. E.) арито)щик Корректор С„Шекмар

Заказ 2174/S Тираж 486 П одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микроволновым печам

Изобретение относится к микроволновой печи, включающей в себя тостер

Изобретение относится к устройству микроволновой печи, объединенной с тостером

Тостер // 2388397

Изобретение относится к тостерам с электроприводом, а более конкретно к тостерам с электроприводом и средством визуального контроля

Изобретение относится к области приготовления пищи

В заявке описано усовершенствованное устройство для скатывания теста и способ скатывания листового теста. Устройство для скатывания теста содержит листорезальное устройство, которое разрезает лист теста на заготовки, имеющие вогнутый передний край и выпуклый задний край. С помощью скатывающей шторки формируется скатанная заготовка с передним краем внутри и задним краем снаружи. Скатанная заготовка подвергается тепловой обработке с целью получения скатанного закусочного продукта равномерной толщины по его длине с круглым наружным клапаном. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх