Способ переработки зерна кукурузы в крупу
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В КРУПУ, включан щий очистку, увлажнение, аробление .зерна, сортирование с последующим отбором схоцовых и прохоцовых продуктов, отделение зародьпиа и размол крупочных продуктов, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупы, перед увлажнением зерно разделяют по крупности на фракции, увлажнение зерна, его дробление, сортирование и размол осуществляют пофракнионно, при этом выделение зародыща. ведут из всех сходовых фракций продуктов дрббления зерна.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И>
3(51 А 23 1 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3226267/28-13 (22) 29.12.80 (46) 30.03.83. Бюл. ¹ 32 (72) В. Т. Любушкин, P. E. Желтова, Т. С. Панкратова, 3. М. Сиснева, Е. В. Шеховцова и Л. Я.Колокольцева (71). Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пишевой промьппленности (53) 664.762(088.8) (56) 2.. "Мукомольно-элевагорная промышленность». М., Заготиздаг, ¹ 6, 1969, с. 22-24.
2. Технология переработки зерна.
Под ред, Г. А. Егорова. М., "Колос, 1977, с. 320-321 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ
ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В КРУПУ, включающий очистку, увлажнение, дробление зерна, сортирование с последуюшим огбором сходовых и прохоцовых продуктов, отделение зародыша и размол крупочных продуктов, î r л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода крупы, перед увлажнением зерно разделяют по крупности на фракции, увлажнение зерна, его дробление, соргирование и размол осуществляют пофракпионно, нри этом выделение зародыша ведут из всех схоцовых фракций продуктов дробления зерна.
1 10076
Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а конкретно к произвоцству крупы из зерна кукурузы, и может быть использовано в пишевой промышленности при производстве.пива.
Извесген способ переработки зерна кукурузы в крупу для произвоцства хлопьев и палочек. Характерной особенностью этого процесса является увлажнение всей зерновой смеси без фракционирования зерна по крупности. Отволажи. вание смоченного зерна в бункерах также производится в обшей смеси. Кроме гого, цробление зерновой смеси также произвоцится без фракционирования на крупную и мелкую фракции t 1 3 . . Нецостатками указанного способа являются необходимость подсушивания конечных продуктов, излишние потери крупочных продуктов и длительность процесса, в ре- > зульгаге чего снижаегся выхоц конечного продукта.
Наиболее близким к прецлагаемому по технической сушносги и цостигаемому результату является способ производства кукурузной шлифованной крупы, включаюший очисгку, увлажнение, цробление, сортирование с послецуюшим отбором схоцовых и проходовых продуктов, отделение зародыша и размол крупочных продуктов 2 l .
Недостатком известного способа являются излишние потери крупочного процукга вслецсгвие цробления зерна без учета его выравненности, в результате чего выхоц крупы недостаточно высок.
Цель изобретения - увеличение выхоца крупы.
Для достижения поставленной цели согласно способу перерабогки зерна кукурузы в крупу, включаюшему очистку, 40 увлажнение, дробление зерна, соргирование с послецующим отбором схоцовых и прохоцовых процукгов, отделение эародЪ|ша и размол крупочных продуктов, перец увлажнением зерно разцеляюг по крупности
45 на фракции, увлажнение зерна, его цробление, соргирование и размол осушествляют пофракционно, при этом выцеление зародыша вецут из всех схоцовых фракций продуктов дробления зерна.
На чертеже показана схема цля осушествления технологического процесса.
Технология способа состоит в слецуюшем.
Зерно кукурузы поступает вначале на весы 1, затем в бункер-накопитель 2 и через сборную воронку 3 на сепаратор 4 цля очистки от примесей. Лалее через
39 2 магниты 5 очишенное зерно направляют на сепаратор 6 для разцеления на фракции по крупности. Зерно каждой фракции раздельно смачивают воцой в аппаратах 7 и также разцельно огволаживают в бункерах 8 около 2 ч. После этого каждую фракцию зерна цробят разцельно на цробилках 9. Продукты дробления сортируют на рассевах 10 и пропускают через аспирационные колонки 11, гце отцеляют оболочки, а зятем на пневмосоргировальных столах 12 выделяют зароцыш. Кроме того, примен я ют вы целен ие за роцыша еше иэ грубоцробленого процукта, получаемого первым сходом с сит циамегром 4,5 мм
2-й цробильной системы. После вьщеления зародыша иэ этого продукта его noasepгают цальнейшему дроблению на 3-й дробильной системе.
Крупочные процукты, получаемые в результате rpexKparHoro цробления зерна, освобожденные or оболочек и зародыша, с целью цополнигельного уцаления оболочек и зароцыша, подвергают обработке на 1-й и 2-й крупнообогатигельных системах также разцельно, с учетом крупносги частиц. Обогашенные крупки послецова тельно размалывают до получения более мелких крупок специальногц назначения (цля использования в пивоварении) послецовательно на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й размольных системах вальцовых станков, причем осушесгвляют это также разцельно по крупности крупок на 1-й и 2-й размольных сисгемах.
Пример. 1. Зерно кукурузы зубовицного типа поцвергаюг пжледовагельной обработке цля получения крупы по выше описанной технологии. При этом получают крупу с выхоцом к исходному зерну 58%.
Пример 2. Зерно кукурузы кремнистого типа перерабатывают в крупу по рекоменцуемой технологии.
Получают крупу с выхоцом к исхоцному зерну 65%;
В примерах по прецлагаемому способу вырабатывают пивоваренную крупу в количестве 58 — 65% вместо 40-45%, цосгигаемых при перерабЬтке зерна кукурузы в крупу по известному способу (таблица).
Таким образом, предлагаемый способ позволяет эначигельно увеличить выход крупы по сравнению с известным ог 45 цо 65%
1007639 ф
Продолжение таблицы
Соде ржание жира
Соде ржание крахмала
Выход
1,7-1,9 2,0-2,5
58-65
84,0-81,0 80,0-78,0
0,9-1,0
Зольность 0,5-О,6
Заказ 2171/4 Тираж 565 Поцписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по целам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составигель М. Выражейкина
Рецактор С. Крупенина Техрец С, Мигунова Корректор В. Буга .a


