Способ искусственного разведения бычка-кругляка
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
И ABTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3278464/28-13 (22) 14.04.81 (46) 30. 03.83. Бюл. Н 12 (72) Н.К.Ткаченко-, А. В.Чепурнов; Б.Н. Беляев:И Ю. Е. 6итюкова (7l j Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (53) 639.3.041(088.8) (56) 1. Рацеперин В.К. Экология размножения бычка-кругляка (Neogobius
me1anostomus Ра11аз) Азовского моря.
Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. биолог. наук. Калининград, 1967.
2. Куликова Н. И. и Фандеева В.Н.
О порционности икрометания азовского бычка- кругляка (Gob i us me l an os tomus
Pal las), - Труды ВНИРО, т. ХСУ1, 1975,.с, 18-27. (54) (57) .1 .СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗ"
ВЕДЕН ИЯ БЫЧКА-КРУГЛЯКА Neogob i us
me l anos tomus Pal l as, включающий содержание производителей в воде с температурой 18-20 С для их созревап ния и инкубирование выметанной и оплодотворенной икры в искусст вен„„SU„„1007620 ных гнездах, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения выхода жизнестойких личинок, инкубирование выметанной и оплодотворенной икры осуществляют в течение первых
7-9 сут при 14- 16 С, затем в течеа ние 4-5 сут температуру воды повышают до 18-20 С, а в последующие 68 суток - до 21-22 С и выдерживают эту температуру вплоть до выклева, а выклюнувшихся личинок через 34 сут переводят на подращивание при плотности. посадки 4-5 экз/л, температуре воды 21-22 С и плотности живых кормов 2-4 экз/мл.
2. Сйособ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что в процессе инкубирования и подращивания освещенность воды поддерживают в соответствии с суточным ритмом в пределах 0-250 лк, 3. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что в процессе инкубирования через искусственные гнезда пропускают горизонтально направленный поток аэрированной воды.
1 100
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способу искусственного разведения бычка- кругляка, и может быть использован на рыбоводных предприятиях для получения в искусственных условиях молоди этого вида рыб.
Известен способ разведения бычкакругляка в искусственных условиях, согласно которому производителей помещают в экспериментальные водоемы объемом до 150 м, где они откладыва ют икру. в искусственные гнезда, для устройства которых используют черепицу (1 ).
Известный способ не решает полно-.. стью задачу искусственного разведения бычка-кругляка.
Наиболее близким к предлагаемому является способ искусственного разве дения бычка-кругляка, в слючающий содержание производителей в воде. с тежпературой 18-20 С для их созревания и инкубирование выметанной и оплодотворенной икры в искусственных гйездах 12).
При осуществлении этого способа производителей содержат в аквариумах с аэрируемой водой при кормлении искусственными кормами. Однако выход жизнестойких личинок из отложенной икры низок.
Цель изобретения - повышение выхода жизнестойких личинок.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу, включающему содержание производителей в воде с температурой 18-20 С для иэ созревания и инкубирование выметанной и оплодотворенной икры в искусственных гнездах, инкубирование выметанной и оплодотворенной икры осуществляют в течение первых 7-9 сут при 14- 16,С. затем в течение 4-.5 сут температуру воды повышают до 18-20 С, а..в послео дующие 6-8 сут - до 21-22оС и поддерживают эту температуру вплоть до выклева, а выклюнувшихся личинок через
3-4 сут переводят на подращивание при плотности посадки 4-5 экэ/л, температуре воды 21-22 С и плотности живых кормов 2-4 экз/мп.
Кроме того, в процессе инкубирования и подращивания освещенность воды поддерживают в соответствии с суточным ритмом. в пределах 0-250 лк.
В процессе инкубирования червь гнезда пропускают горизонтально направленный поток аэрированной воды, 7620 2
Способ осуществляется следующим образом.
Производителей бычка-кругляка выдерживают в воде при 16-20 C до их .созревания. Искусственные гнезда с выметанной и оплодотворенной икрой переносят в специальные установки с регулируемыми параметрами среды, где устанавливают над струями аэрирован1ф ной воды. Инкубирование икрй в течение 7"9 с т ведут при 14-16 C вплоть до. начала пигментации глаз у эмбрионов, Затем в течение 4-5 сут температуру повышают до 18-20 С, а после.
Is заклаДки брюшных плавников в течение 6-8 суг температуру повышают еще на 2- оС так, чтобы она не превышала
21 "22 С к моменту выклева личинок, которых- спустя 3-4 сут переводят s выростные емкости объемом !00-200 л и высотой не более 0,5 м с плотностью посадки 4-5 экз/л. При этом в процессе инкубирования и подращивания освещенность изменяют в соответствии с суточным ритмом от 0 до 250 лк, а при подращивании в течение:месяца поддерживают температуру 21-22 С и плотность кормовых организмов 24 экз/мл за счет внесения естест30
3$
45 венного планктона и науплиев артемии
В процессе инкубирования через ис
Кусственные гнезда пропускают горизонтально направленный поток аэрированной воды, что заменяет действие самца в естественных условиях по . аэрации гнезда, Для осуществления способа отлавливают производителей, которых помещают в аквариумы объемом 1 и где в течение месяца температуру о воды повышают с 12 до 18 С. Рыб кормят 2 раза в сутки мясом мидий. К моменту созревания (в конце апреля) в аквариумах устанавливают искусственные гнезда, выполненные иэ отрезков винипластовых труб диаметром
120 мм.
После завершения нереста гнезда с оплодотворенной икрой переносят в лабораторные установки с регулируемыми параметрами среды объемом
200 л и в полость каждого грезда подают горизонтально направленный поток аэрырованной воды.
При мер 1. Вустановке1 в течение первых 9 дн температуру поддерживают постоянной (14 С), затем в течение 4 дн повышают ее с 14 до
3 10076
18 С и затем в течение последующих
6 дн еще на 3 С, оставив ее далее о, постоянной.
Выклев начинается на 21 сут при о
21 С и заканчивается через 2 сут.
Средний выход нормальных эмбрионов по 5 кладкам (c числом икринок от
300 до 500) составил 96+24.
На третьи сутки после завершения выклева личинки распределяют в два 30 плоских аквариума (размераьи 0,7.х 0,7 и высотой 0,45 и) по 800 штук из расчета 4 экз/л. Температуру воды поддерживают на уровне 21+0,5 С, а концентрацию кормовых организмов
2 экз/мл, при этом дополнительно вводят культуру одноклеточных водо" рослей в количестве 10 кл/мл, освещенность меняют в соответствии с суточным ритмом от О до 250 лк.
В процессе подращивания личинок кормят науплиями артемии: в первую декаду вносят науплиев в возрасте
2-3 сут; во вторую - 3-4 сут; в третью - в возрасте 5-6 сут.
23
По окончании месячного срока подращивания личинок выживаемость в первом аквариуме составляет 97,63 (отход 19 экз ), во втором - 96,5Ф (отход 27. экз ).
Размер личинок варьирует от 13,530 до 15 мл, вес 40-51 мг.
Из этих личинок для продолжения эксперимента отбирают .50 мальков, которых выращивают при. искусственном питании в аквариуме объемом 1 м .
В возрасте одного года длина мальков колебается от 43 до 95 мм, а вес
6-17 r. В ноябре наблюдается нерест самок, длина которых варьирует от
59 до 67 мм, икру в кладках оплодотворяют самцы, достигшие длины 8595 мм. В декабре из этих кладок получены мальки второго поколения.
При мер 2. Вустановке 2 втечение первых 7 дн поддерживают температуру 16 С, затем в течение 4 дн о повышают ее до 20 С, а в последующие
6 дн еще иа 2 С. Выклев начинается о на 17 су п и заканчивается через сутки. Средний выход нормальных эмбрионов по 5 кладкам составил 95+23.
800 личинок пересаживают в плоский аквариум (0,7 0,7 - 0,45 м), температуру воды в котором поддержи вают на уровне 22g0,5 С, а остальные ус20 4 ловйя осуществления. способа аналогич" ны примеру 1.
В возрасте 1 мес выживаемость ли" чинок составляет 95,51 (отход 36 личинок), их длина колеб ается от 13;5 до 15 мм, вес 42-52 мг.
Отбирают 50 личинок, которые пересаживают в аквариум емкостью l мЗ и кормят мясом мидий аналогично первому примеру при сходных, прочих условиях. Возраст,а одного года достигли
46 особей.
В процессе инкубации температурный режим необходимо изменять таким образом, чтобы температура к моменту выклева не превышала 21"22 С, поо скольку максимальная выживаемость икры и личинок на ранних стадиях развития приходится на центральную часть температурного диапазона в пределах толерантности вида.
Поскольку температурный диапазон толерантности бычка лежит в пределах ,10-30 С, то и режим инкубации сос0 тавляет 21-22 С.
При осуществлении искусственного разведения бычка-кругляка по известному способу инкубацию выметанной и оплодотворенной .,икры проводят при постоянных значениях температур.
Так при температуре воды 14оС выклев наступает на 40 сут и выход нормальных эмбрионов из аэрируемых кладок составляет 81 2Ф, из неаэри руемых - 683, при температуре воды
18 С выклев начался на 20 сут, выход эмбрионов из аэрируемых кладок составил 78+33, из неаэрируемых .- 543.
Примеры реализации предлагаемого и известного способов показывают, что предлагаемый способ выращивания. бычка-кругляка эффективнее на 25-403 а также превосходит известный способ по показателям выхода нормальных эмбрионов из кладок.
На чертеже дан график, поясняющий предлагаемый способ.
Температурный режим инкубации икры, заданный с учетом термочувствительности отдельных этапов ее развития (график), и омывание кладок аэри- рованной водой позволяет сократить сроки инкубации до 18-20 сут, обеспе- чив максимальный выкпев нормапьных эмбрионов (95-96ь).
Предлагаемый способ обеспечивает выход из оплодотворенных кладок икры 903 жизнестойких 30-суточных маль5 1007620 6 ков, способных питаться мясом мидий работке технологического процесса и бентосными организмами, и поэтому культивирования бычка-кругляка при он может быть взят за основу при раэ- его искусственном воспроизводстве.
Составитель. С.Филиппова
Редактор С.Крупенина Техред О.Неце Корректор Г.Огар
Заказ 2167/3 Тираж 719 Подпи сное
ВНИИПИ Государственного комиТета СССР по делам изобретений и от крытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4



