Способ производства формованных мясных полуфабрикатов
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ , включающий приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала , отличающийся тем, что, с целью сокращения возвратных отходов и предотвращения деформации изделий, процесс замораживания массы начинают одновременно с процессом ее формования, а в качестве материала, используемого при замораживании полуфабрикатов, берут гранулированный лед с размером частиц 1,0-1,2 мм. . сл сл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„,Я0„„1005751 в(11 А 22 С 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 2988445/28-13 (22) 22.09.80 (46) 23.03.83. Бюл. № 11 (72) 3. 3. Улицкнй (53) 637.61 (088.8) \
1 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР.
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (56) 1. Герасимов Н. А., Тейдер В. А. и др.
Опытно-промышленный аппарат для заморозки фрикаделек и пельменей. «Холодильная техника», 1980, № 2.
2. Авторское свидетельство СССР № 239171, кл. А 21 С 9/06, 1967 (прототнп). (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРNOBAHHblX МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, включающий приготовление массы, ее формованне и замораживание в среде ожиженного дисперсиоиного твердого материала, отличающийся тем, что, с целью сокращения возвратных отходов и предотвращения деформации изделий, процесс замораживания массы начинают одновременно с процессом ее формования, а в качестве материала, используемого при замораживании полуфабрикатов, .берут гранулированный лед с размером частиц 1,0 — 1,2 мм.
1005751
Способ производства формованных мясных полуфабрикатов-пельменей начинается с подачи подсыпки — гранулированного льда с размером частиц 1,0 — 1,2 мм на передающее устройство, на слой подсыпки накладывается заготовка полуфабриката, затем на слой подсыпки накладывается заготовка продукта 3, покрывающаяся вторым слоем подсыпки, поступающей из транспортного приспособления 9. С помощью штампа формующего устройства производится формование изделий, покрытых со всех сторон дисперсионным материалом.
Заборная часть полой охлаждающей поверхности 6 внедряется в нижний слой подсыпки и транспортирует ее за счет направленной вибрации вместе с изделиями через морозильный аппарат, где происходит замораживание изделий.
На перфорированном участке охлаждающей поверхности 7 происходит отделение ,замороженных полуфабрикатов от слоя подсыпки. После этого первые направляются на сортирование в упаковочное устройство, а подсыпка в транспортное приспособление, с помощью которого она возвращается к месту формовки, на повторное использование.
Внедрение предлагаемого способа обеспечит удешевление процесса замораживания мясных полуфабрикатов за счет снижения потерь массы продукта и энергетических затрат путем замены охлаждения воздухом на охлаждение ожиженным дисперсионным твердым материалом, обладающим большим, по сравнению с воздухом, коэффициентом теплоотдачи и используемым одновременно в качестве более дешевой подсыпки.
Составитель М. Выражейкина
Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан
Тираж 407 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор А. Шандор
Заказ 1954/4
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства пельменей, фрикаделек, бифштексов рубленных и других мясных полуфабрикатов, приготовленных из рубленного мяса.
Известен способ производства формованных мясных полуфабрикатов, включающий приготовление массы, ее формование и замораживание, при этом во время штампования используется мука для подсыпки отформованных изделий (1) .
Недостатками данного способа являются потери муки, используемой в качестве подсыпки, оседание муки на поверхностях воздухоохладителя в виде слоя, препятствующего теплообмену, значительные затраты электрической энергии на работу вентилятора.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому эффекту является способ производства формованных мясных полуфабрикатов, включающий . приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала.
При этом в качестве материала используют водовоздушную пленку, наносимую на полуфабрикат путем распыления жидкос- 25 ти (2) .
Недостатком способа является то, что тонкие. края изделий, например пельменей, и оставшаяся на их поверхности мука (подсыпка) растворяются и примерзают к подкладному листу, что приводит к потерям З0 основного сырья и деформации готовых полуфабрикатов.
Целью изобретения является сокращение возвратных отходов и предотвращение деформации изделий.
Для достижения поставленной цели в способе производства формованных мясных полуфабрикатов, включающем приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала, процесс замораживания массы начинают одновременно с процессом ее формования, а в качестве материала, используемого при замораживании полуфабрикатов, берут гранулированный лед с размером частиц 1,0 — 1,2 мм.
На чертеже изображена схема для осу- 45 ществления способа
Схема содержит слой 1 подсыпки, формующее приспособление 2, продукт 3 (пельмени, фрикадели), передающее устройство 4, морозильный аппарат 5, полую охлаждающую поверхность 6, установленную с возможностью совершения направленных вибрационных движений, охлаждающие поверхности 7 и 8 ожиженным дисперсионным твердыщ материалом, транспортное приспособление 9 для возврата дисперсионного материала в зону формующего приспособления и упаковочное устройство 10.

