Способ очистки технической фосфорной кислоты
№ 109938
Класс 121, 31
16, 2
СССР
1 .
:. l..
1:."-:- (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Я. Шпунт и С. К. Воскресенский
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ
Заявлено 16 июня 1954 г. за № 4043/455721 в Министерство химической промышленности
Известны способы очистки технической фосфорной кислоты от солей магния, кальция, железа и др. нейтрализацией содой с последующим разложением серной кислотой полученного при этом фосфата натрия.
Известны также способы с применением дистилляции фосфорной кислоты или путем экстракции органиче. с к им и р а створ и тел я м и.
В описываемом изобретении предлагается способ очистки фосфорной кислоты от магниевых солей с помощью кремнефтористоводородной кислоты H2S1F6.
Способ основан на малой растворимости кремнефторида магния в фосфорной кислоте и в растворах фосфатов магния. Способ обеспечивает оолее полную очистку кислоты от магниевых солей и дает возможность получать крупнокристаллический кремнефторид магния.
Сушность способа состоит в следующем.
Экстракционная фосфорная кислота из сборника 1 (см. чертеж) через напорный бак 2 поступает в выпарной аппарат 8 типа «Хемико», где к ней при упарке добавляют
10%-ный раствор кремнефтористоводородной кислоты из сборника 4 через напорный бак 5 из расчета на связывание магния в виде кремнефторида магния MgSiF6 6Н О. Вы. парка производится под вакуумом при температуре не выше 70, так как при 80" кремнефторид магния разлагается с образованием тонкодисперсных MgF> и $10 .
Отделяемый при упарке кислоты осадок MgSiF< бНвО в кристаллизаторе 6 и на центрифуге 7 подвергается термической диссоциации в барабанной противоточной сушилке
8 при температуре выше 80, причем для лучшего выделения фтора к осадку доба вляют 2 — 3 % песка.
На чертеже смеситель обозначен цифрой 9.
В процессе термической обработки кремнефторид магния практически полностью разлагается и улетающий фтор в виде SiF улавливается водой с образованием кремнефтористоводородной кислоты, возврашаемой снова в процесс.
Остаток после разложения NgSiF„, состоящий из фторида магния и кремнекислоты в смеси с фосфорной кислотой, остающейся в осадке после фильтрации MgSiF< 6Н.О, № 109938 подвергается прокалке при 800—
1000 . При этоь.: происход;.т отгонка фтора в газовую фазу и конверс:гя фторида ма"H;tH s метафосфат магния, который используется в качестве высокопроцентного безоалластного удобрения.
Отогнанный фтор частично используется для осаждения кремнефторида магния ;.åðHct . стадии процесса, а частично может оыть выдан в вид. самостоятельной продукции.
Предмет изобретения
Способ очистки технической фо.форной кислоты от магниевых солей путем перевода солей магния в нерастворимые соединения, о т л ич а ю щ и йс я тем, что, с целью более полной очистки фосфорной кислоты от магния и упрощения процесса. осаждение солей магния из растворов ведут с помощью кремнефтористоводородной кислоты с получением осадка кремнефторида магния.


