Горелка к печи для варки стекла
,М 109936
Класс 32а, I
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Зализняк
ГОРЕЛКИ К ПЕЧИ ДЛЯ ВАРКИ СТЕКЛА
Заявлено 14 июня 1955 г. за Vo А-10029//455719 в Министерство радиотехнической промышленности СССР
При варке стекла, содержащего летучие компоненты, например бораты, последние испаряются, что влечет за собой уменьшение их концентрации в печной атмосфере и, как следствие, возникновение пороков стекл а.
С целью предупреждения этих недостатков, предлагается установить над камерой смешения горелки стекловаренной печи конденсатор-испаритель, заполненный насадкой из фасонных керамических деталей и сообщающийся с этой камерой через шанцевые прорези в ее своде. Указанный конденсатор-испаритель обеспечивает регенерацию летучих компонентов, содержащихся в стекле, и тем самым повышает их концентрацию в печной атмосфере, уменьшает скорость испарения и повышает качество стекла.
Фиг. 1 и 2 изображают два взаимно-перпендикулярных разреза предлагаемой горелки;. фиг. 3 — ее поперечный разрез; на фиг. 4 показаны фасонные керамические детали.
Камера смешения горелки сооб цается через шанцевые прорези в ес своде 2 с конденсатором-испарителем 3. Над конденсатором-испарителем находится камера осаждения 4.
Отходящие газы через шанцевые прорезы в своде смесительной камеры проходят в конденсатор-испаритель, заполненный керамическими фасонными деталями 5, б, 7 и 8. На последних вследствие охлаждения выпадает конденсат боратов щелочей.
Часть конденсата осаждается на фасонных керамических деталях, чему способствует переменное сечение образуемых ими каналов.
Ост атки конденсата, уносимые в виде тумана, выделяются на стенках и своде камеры осаждения, чему способствует резкое уменьшение скорости и изменение направления.
Охлаждение отходящих газов заканчивается в регенераторе 9.
Нагретый в регенераторе воздух, проходя через камеру осаждения и конденсатор-испаритель, насыщается парами боратов.
Остатки конденсата стекают в смесительную камеру, где испаре№ 109936 ние их под влиянием высокой температуры факела заканчивается.
Пирамидальная форма каналов в фасонных керамических деталях обеспечивает свободное падение капель конденсата, что уменьшает растворение огнеупора и соответственное снижение давления насыщенного пара.
Предмет изобретения
1. Горелка к печи для варки стекла, содержащего летучие компоненты, например бораты, отличаю щ а я с я тем, что, с целью регенерации указанных компонентов, над камерой смешения горелки установлен конденсатор-испаритель, сообщающийся с ней через шанцевые прорезы в ее своде.
2. Форма выполнения горелки по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения поверхности охлаждения, конденсатор-испаритель заполнен насадкой из фасонных керамических деталей со скошенными стенками, образующими пирамидальные каналы.
Фиг. 4
Отв. редактор Л, Г. Голандский::
Стандартгиз. Подл. к печ. 18/Ш 1958 г. Объем 0,25 п. л. Тираж 300. Цена 50 коп.
° ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 1311.



