Прибор для определения кольцевого модуля резины
№ 1О9923
Класс 42k, 24о, СССР
;, гОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИВК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Х. Рабинович
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛЬЦЕВОГО МОДУЛЯ РЕЗИНЫ
Заявлено 4 марта 1957 г. за № 567953 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Определение кольцевого модуля резины обычно производится при помощи рычажного прибора, имеющего разъемные полуцилиндрические выступы, эксцентрик и рычаг, нагружаемый сменными грузами и дающий отсчеты по шкале. Недостатком этого прибора является то, что он не дает возможности определять величины остаточной деформации испытуемого образца резины после его растяжения.
Этот недостаток в описываемом приборе устранен тем, что в нем применен взаимодействующий с эксцентриком подъемный столик, снабженный направляющими для подвески пазами и воспринимающий при подъеме вс1о нагрузку от сменных грузов.
На фиг. 1 схематически изображен обший вид прибора; на фиг.
2 — узел сопряжения подвески "о штоком указателя с частичным разрезом; на фиг. 3 — узел сопряжения подъемного столика с подвеской в разрезе.
Прибор для определения кольцевого модуля резины имеет основание в виде чугунчой станины 1, на которой монтированы все части прибора. В верхней части станины монтирован поворотный указатель 2 с циферблатной шкалой 8, соединечной при помощи зубчатореечной передачи со штоком 4. Под циферблатной шкалой на кронштейне б укреплен неподвижный полуцилиндрический выступ б; второй, подвижный полуцнлиндрический выступ 7 закреплен на верхнем конце подвески
8. Последняя имеет направляющий кронштейн 9 и нагружается на своем нижнем конце сменными грузами 10.
Нижний конец подвески 8 имеет хвостовик 11, входящий в пазы подъемного столика 12. Последний посредством шарикового подшипника
18 взаимодействует с эксцентриком
14, приводимым в движение от рукоятки 15.
Образцы резины для испытаний имеют форму кольца стандартных размеров.
Перед испытанием проверяют совпадение указателя с нулевым делением на циферблатной шкале. Для этого поворотом рукоятки 15 поднимают вверх подъемный столик, который воспринимает на себя всю на№ 109923 грузку от сменных грузов. Прн -u; кнутых полуцилиндоических выступах стрелка указателя должна стоять на нулевом делении шкалы, точное положение стрелки фиксируется при помощи регулировочного винта 16, помещенного в верхнем конце подвески 8, имеющей паз для штока 4.
Испытуемый образец резины одевают на сомкнутые полуцилиндрические выступы и затем плавным поворотом рукоятки 15 опускают подьемный столик 12. При этом образец нагружается вначале весом подвески. а затем и полной нагрузкой от сменных грузов, которые при дальнейшем опускании подъемного столика давят на заплечики подвески.
После установленного времени по циферблатной шкале непосредственно отсчитывается деформация «бразца в миллиметрах. Для определения остаточной деформации образца повторным плавным подъемом столика подвеска 8 разгружается от давления сменных грузов и по циферблатной шкале отсчитывается величина остаточной деформации. После этого образец снимают, заменяют следующим и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Прибор для определения кольцевого модуля резины с применением разъемных полуцилиндрических выступов, эксцентрика и подвески, нагружаемой сменными грузами и кинематически связанной посредством зубчатореечной передачи с повара гным указателем, снабженным циферблатной шкалой, о тли ч а ищии и с я тем, чтс, с целью определения остаточной деформации испытуемого образца после его растяжения, применен взаимодействующий с эксцентриком подъемный столик, снабженный направляющими для подвески пазами и воспринимающий при подъеме всю нагрузку от сменных грузов. № 109923
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Подп. к пен. 29/11 1958 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 1100. Цена 50 коll.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 2071



