Способ измерения удельной электропроводности веществ с электролитической проводимостью
ЛЬ 109917
Класс 32/, Зв;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВтОРСКОму свИдЕТКльстю
В, И, Лопатников
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ .УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ
ВЕЩЕСТВ С ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОВОДИМОСТЬЮ
За)1ваено 31 11юзя 1956 г. за „jo 55562-1 в Комитет ио делам изооретеиий открытий ири Совете 51ииивтров ССС!
Способ измерения удельной электропроводности веществ с элек 1 РО, lи 1 ической п))ОВОчимост1>10, IIPII котором в жидкости при помощи э 1< Il рической катушки с замкнутым магнитным сердечником возб)уждик)тся индукционные токи, которые передаются бссконтактным путем с пом Ощью измерительной катушки электрoизмерительному прибору, известен.
Особенностью предлагаемого способа является применение в качестве возоуждающей и измерительИОЙ капгушек тороидальных соленоидов с отдельными кольцевыми магпитопроводами электростатически экраниров11нных друг от друга и орион T11ров)l II ньlx один о гносительно другого па минимум индуктивной связи с тем, чтобы тoK в измерительной катушке возбуждался только магнитным потоком, создаваемым В сердечнике этой катушки эле ктрическим током, протекающим и исс.зе;тусмом Веществе. b казанная
О(ОбеIIIIOC TI, позво, 1яе"Г повыСИТь точнос) и измерений, а также расширип интервал измеряемых проводимостей.
Предлагаемый способ позволяет производить измерения по компенсационному методу. Для этого на сl p„jc Iíики соленоидОВ накладывается проводник, подкл)оченный к го шому регулируемому сопротивлению и образу)ощий контур, используемый для компенсации и»пряжения, возбуждаемого в измерительной кат шкс.
На фиг. 1 — 3 показаны вари1нты
> СГ))ОЙСТВ<1 (1Я OCR ЩЕСТВЛЕНИЯ IIPCД лагаем ого способа.
В изображенном на фиг. 1 устройстве для осуществления предл»гаемого способа замкнутая пробирка О с исследуемой жидкостью охватывается тороидальными соленоидами Л11 и М2> один из которых (М1) питается через коаксиальный вывод К1 переменным напряжением заданной величины и частоты. Е коаксиальному выводу К измерительного соленоида подключается ламповая схема вольтметра с аттенк)атором на Вхощ. (л>леноиды закДо 10«i91 7 лючаются в точеныс или штамнованныс кольцеобразные металлические камеры с боковой крышкой, соединенной с одной стороны электрически с экраном 3. Экранирование может осуществляться также путем металлизации гальваническим или другим путем предварительно изолированных обмоток; при этом оболочка коаксиального провода и экран получают контакт, с последующим разрезом покрытия вдоль окружности тороида.
В устройстве, показанном на фиг. 2, соленоиды М. и М закреплены на трубке Т, открытой с обоих копцов. Замкнутым проводником, связывающим магнитные контуры, явля«тся в данном случае проводящая среда, заполняющая трубку и окружающая соленоиды. Последние вместе с экрайами 3 и коаксиальными проводниками герметизируются путем обволакивания хлорвинилом или каким-либо другим способом. Измерения производятся в сосуде, размером в два-три раза превышающем размер системы соленоидов, путем погружения устройства в сосуд, наполнсHIIblA исс.1едусмым веществом.
Электростатическое экрапирование обмоток соленоидов, а также заключение в металлические чулки проводов ввода и вывода тока, -устраняют емкостную связь между цепями обоих соленоидов. Остающаяся связь, обусловленная индуктивностыо рассеяния при коаксиа чьнoм расположении соленоидов, сильно зависит от взаимной ориентации участков соленоидов, где осуществляется ввод и вывод тока.
С учетом этого обстоятельства соленоиды поворачиваются и ориентируются один относительно другого на минумум индуктивной связи.
Можно рекомендовать, например, следующий путь: готовые электростатически экранированные соленоиды свободно надеваются на трубку Т (фиг. 2); затем при заданной рабочей частоте и амплитуде напряжения, питающего систему, вращением соленоидов один относительно другого добиваются наименьшей величины начальной э.д.с. в обмотке измерительного соленоида М2. В этом положении соленоиды закрепляются, например, приклеиванием.
Дальнейшес снижение величины начальной э.д.с. может быть осуществлено введением в цепь обмотки измерительного соленоида дополнительного напряжения, равного по амплитуде остаточной начальной э.д.с., но противоположной фазы.
На фиг. 3 показана схема устройства для измерения по компенсационному методу. Здесь Мь М вЂ” тороидальные соленоиды, связанные провод5пцим Витком с измеряемым сопротивлением R и компенсирующим витком с эталонным сопротивлением R.; à — генератор звуковой частоты;  — ламповый воЛьтметр; C„конденсатор для настройки измерительного соленоида М..
Предмет изобретения
1. Способ изм«рения удельной электропроводности веществ с электролитической проводимостью путем возбуждения в них индукционных токов при помощи электрической катушки с замкнутым магHHl ным сердечником и бесконтактной передачи тока к электроизмерительному прибору при помощи измерительной катушки, о т л и ч а ю щ и йс я тем. что, с целью повышения точности измерений, в качестве возбуждающей и измерительной катушек применяют тороидальные соленоиды с отдельными кольцевыми м агнитопроводами, электростатически экранированные друг от друга и ориентированные один относительно другого на минимум индуктивной связи с тем, чтобы ток в измерительной катушке возбуждался только магнитным потоком, создаваемым в сердечнике этой катушки электрическим током, протекающим в исследуемом веществе.
2. Способ по п. 1, отл ич а ющи йся тем, что для производства измерений по компенсационному методу на сердечники соленоидов накладывают вспомогательный про .Ф
5 109917 водник, подключенный к точному регу.лнруемому сопротивлению и образующий контур, используемый для компенсации напряжения, возбуждаемого в измерительной катушке, № 109917
Фиг. 3
Отв. редактор Л. Г. Голаидский
Стандартгиз. Поли, к пеи. 18/11! 10i8 ... Afi»eu 0,25 п..ч. Гираж 800 Пена 50 кои.
Типография Комитета ио делам наобрстенпй и открытий ири Сонете Министров СССР
М<екнн, Н глиииии ;н 23. Злк. 1310



