Передвижная секционная крепь
¹ 109808
Класс 5с, 10
СССР
I а !рф
С !: "
ОПИСАНИЕ ИЯС1Е РЕ1ЕНЩ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В !
P. В. Балах
ПЕРЕДВИЖНАЯ СЕКЦИОННАЯ КРЕПЬ
Заявлено 11 февраля 1957 г. за . Ь 5665!7 в Комитет ио делам изобретений
i(открытий нри Совете Миииетров СССР
Передвижные секционные для очистных забоев крепи, перемещающиеся вдоль фронта работ на крутопадающих пластах, известны.
Особенности предлагаемой крепи заключаются в том, что передвижение секции вдоль фронта работ производится снизу вверх посредством поочередного подъема верхнего и подтягивания нижнего полков, а также в том, что условные связи секции, с целью ускорения процесса крепления, выполнены в виде пневмодомкратов.
На фиг. 1 и 2 изображена секция передви>кной крепи.
Секция состоит из рамы 1, трех верхних выдвижных опор 2, двух нижних выдвижных опор 3 и четырех пневматических двухстороннего действия домкратов 4.
Рама 1, выполненная в виде металлической сварной конструкции, а также оое нижние опоры 3 перекрываются настилом из плах и являются полками для работы в забое, из которых верхний 5 и нижний 6.
Выдви>кныс опоры 2 и 3 располагаются нормально к напластованию и имеют со стороны висячего бока конец конической формы 7, а со стороны лежачего бока заводятся в башмак наподобие лыжи 8, с внутренней поверхностью отработанной под конус, используемый для усиления распора крепи между кровлей и почвой пласта.
Выдвижная опор а закрепляется в башмаке прн помогци стопорного болта 9. Разжатие выдвижных опор производится с помощью деревянного клина 10, забиваемого в кулисообразные прорези 11.
К верхней грани нижней споры 3 приваривается скоба 12, под которую заводятся доски для настила.
Пневматические домкраты 4 соединяются штоками с верхними опорами 2 и цилиндрами с нижними опорами 3 соответственно с помощью шарниров 13 и 14.
Для подъема полков вверх вдоль забоя используется энергия сжатого воздуха из трубопровода, подсоединяемого посредством коротких № 109808 гибких шланг к штуцерам 15 пневмодомкратов.
Передвижение крепи в очистном пространстве производится посекционно снизу вверх. Управление передвижением осуществляется с соседней, неподвижной в данный момент секции.
Передвижение секции снизу вверх производится следующим образом.
Ослабив верхние опоры 2, поднимают, опираясь на закрепленные нижние опоры 8, штоками домкрата 4 верхний полок 5 и закрепляют его в новом положении. Затем, ослабив нижние опоры 8, подтягивают домкратами нижний полок б и раскрепляют его в новом положении.
Предмет изобретения
1. Передвижная секционная крепь для забоев на тонких крутопадающих жилах (пластах), выполненная в виде прямоугольной сварной формы с угловыми связями между верхними и нижними поясами, служащими при работе полками для рабочих, о тл и ч а ю щ а я ся тем, что передвижение секций вдоль фронта работ производится снизу вверх посредством поочередного подъема верхнего и подтягивания нижнего поясов.
2. Форма выполнения передвижной секционной крепи по п. 1, отличающаяся тем, что условные связи секции, с целью ускорения процесса крепления выработок выполнены в виде пневмодомкратов, штоки которых прикреплены к верхнему полку, а цилиндры пневмодомкратов к нижнему, поднимаемому (подтягиваемому) после укрепления верхнего полка на новом месте. № 109808
Фиг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Стандартгиз. Подп. к печ. 25/IV 1958 г. Объем 0,25 и. сп Тираж 400. Цена 50 коп.
Типография Коыитета по лелаы изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 2067.



