Анкерная крепь с развальцовывающимся замком
Класс ос, 10 № 109807." "оз. >
:.. 1 L::
: ф.иф:-" опиоАние изовеФтения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Н. Яссиевич, Г. К. Деметриадес и В. М. Волжский
АНКЕРНАЯ КРЕПЬ С РАЗВАЛЬЦОВЫВАЮЩИМСЯ ЗАМКОМ
Заявлено 9 мая 1957 г. за М 672616 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Анкерная крепь для подземных выработок с применением специальных расклинивающих в скважинах болтов известна.
Особенности предлагаемой анкерной крепи заключаются в том, что расклинка анкерного болта в скважине производится за счет давления газов взрывчатого вещества и для размещения заряда в наружном торце замка указанного болта делается открытое или закрываемое навинчивающейся крышкой продольное отверстие.
На фиг. 1 и 2 изображен замок анкерного болта с открытым отверстием до и после взрыва заряда; на фиг. 3 и 4 замок с закрытым отверстием также до и после взрыва.
Замок 1 представляет собой металлический цилиндр диаметром несколько меньшим, чем диаметр скважины, в торцовой части которого высверлено продольное круглое отверстие 2, служащее для помещения в нем заряда взрывчатого вещества 8 и забойки 4. В замке с закрытым отверстием последнее после помещения заряда закрывается винтовой крышкой 5.
В замке с открытым отверстием провода 6 для электродетонаторов выводятся через отверстие 2 по одному из четырех диаметрально расположенных пазов 7.
В замке с закрытым отверстием для вывода проводов устроен канал 8. При взрыве происходит следующее.
При открытом отверстии стенки 9 цилиндра разрываются в местах пазов, прижимаются к бокам скважины и заклинивают крепь. Образующиеся при взрыве газы выходят по пазам.
При закрытом отверстии цилиндр раздается, прижимается к бокам скважины и заклинивает крепь.
Толщина стенок 9 и размеры расширяющейся части цилиндра выбираются такими, чтобы обеспечить достаточную расклинку крепи.
В обоих случаях анкерная крепь бывает двух видов: извлекаемая с навинчивающимся замком, показанная на фиг. 1, 2, 3 и 4 и глухая.
:мо !09807
Фиг. 2
Фиг. 1
Извлекаема» крепь сос!оит нз замка 1 и ввинченной в него штанГи при помощи отверстия с резьбой 10 или приваренной пад отверстием стандартной гай" è 11 штан1г.
То. !щи!!а перегородки 18 должна быть выбрана такой, чтобы исключить се разрушение при взрыве.
В глукик штангак замок устраивается непосредственно в торце самой штанги.
Процесс установки крепи следующий. Извлекаемая штанга, свинченная со снаряженным замком, или глухая в заряженном состоянии штанга вводится в скважину и расклиниваются снизу деревянным клипом. Затем производится взрыв заряда с последующим подхватOM штанги снизу при !юмощи плиты гайки.! и е д ъ! е т и 3 о о р е т е !-! !! я
1 . Анкерная кр е и ь с р азв ал ь цо вывающимся замком для подземных выработок, отличающаяся тем, что расклинка анкерного болта в скважине производится за счет давления газов взрывчатого вещества.
2. Лнкерный болт по п. 1, отличающийся тем, что в наружном торце замка делается открытое или закрытое посредством навинчивающейся крышки продольное отверстие для размещения в нем заряда взрывчатого вещества,


