Способ термической обработки изделий и проката из флокеночувствительной стали
Класс 18с, 2зз,в!Ов 109802
СССР
)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ш. Д. Розенблит
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ
И ПРОКАТА ИЗ ФЛОКЕНОЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ СТАЛИ
Заявлено 19 ноября 1956 г. за М 561118 в комитет ио делам изобретений и открытий ирн Совете Чиниетров СССР
Г! Pе t:Ilет 1!зооPoTеllllsl
Известны различные способы устранения флокенов в стали.
Предметом описываемого изооретения является ускоренный режим полной термической обработки флокеночувствительной стали, который основан на том, что операции нагрева под закалку и отпуск использу!отся для предотвращения флокенов.
Режим полной термической обработки изделий, согласно изобретени!о, состоит из следующих операций: охлаждения после ковки или про«ятя только до температуры нес«< л!,ко ижс Лг; загрузки в печь lloсле охг!;!>кдс !ия 1!зде !!!л до указа!!lit и ВЫ!!!Е Т til!! Рс!1 УPbl Н !!ЯГРЕ ВЯ ДО температуры закалки; закалки B воде с ограниченным охлаждением; отпуска непосредственно после закал«и и зямедзе!!ного охлаждения после оп!ус«я I3 колодцах или удлинения отпуска, как операции изотермической выдержки.
Следующие особенности изобреToIIItH определяют его новизну: операция термической обработки для полного предотвращения флокенов
Как самостоятельная отменяется; сталь в процессе производства не охлаждается до температуры, при которой возможно образование флокенов; охлаждение после пластической деформации в горячем состоянии не должно производиться до температур, которые значительно ННМс максимально допустимых для данной операции.
Способ термической обработки изделий !! проката, согласно изобре!е!!!!!о, бы.l проверен в произво1ственных условиях и да.ч положите.!ьные результаты.
1. Способ термической обработки изделий и проката из фло«еночувствитсльной стали, о т,l и ч а юш li и с я тем, что, с целью сокращения режима ооработки изделий и проката в процессе производства, изделие не охлаждается до температуры, при которой возможно ооразованпе флокенов, и охлаждение после пластической деформации в горячем состоянии не должно производиться до температур, которые значительно ниже максимально до— пустимых для данной операции.
N 109802 Отв. редактор Л. Г. Голанлский
Стзндартгиз. Подп. к печ. 9/Х1!-1957 r. Объем 0,125 и. л. Тираж 250. Цена 25 коп.
Гон, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. 3ак. 165
2. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что обра:батываемые детали после их пла-стической деформации в горячем состоянии не должны охлаждаться ниже максимально допустимых для обрабатываемой марки стали температур.

