Приспособление для термитной сварки тонких стальных стержней
Класс 49h, 350l № 109781
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. А. Смирнов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕРМИТНОЙ СВАРКИ
ТОНКИХ СТАЛЪНЪ|Х СТЕРЖНЕЙ
Заявлено 28 нояйря 1956 г, за Я 565487 в Комитет .iu аслам ивоорстсний и открытий при Совете Министров СССР
Известны приспособления для термитной сварки, выполненные в виде клещей, несущих зажимы для закрепления свариваемых проводов и сжатия их при сварке.
Новым элементом в предлагаемом приспособлении является применение регулируемых пружин для перемещения подвижного зажима по направляющим при сварке, что упрощает конструкцию приспособления и обеспечивает постоянное у сил не сж ати я.
На фиг. 1 показан главный вид приспособления с частичным разрезом; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ББ на фиг. 1.
Приспособление состоит из неподвижного зажима 1, жестко соединенного с направляющими 2, по которым свооодно скользит подвижный зажим 3. На направляющих 2 смонтированы две регулируемые пружины 4, сила давления которых на подвижный зажим 3 регулируется гайками 5.
Подвижный зажим 3 и неподвижный зажим 1 снабжены зажимными болтами 6, прижимаюшими концы проводов во время сварки.
В подвижный зажим 3 вмонтированы упор 7, стопор-фиксатор 8 с пружиной 9 и рукоятка 10.
Сварка проводов в приспособлении производится следующим образом.
Подвижный: ажпм 3 рукояткой 10 отводится в заднее положение, которое фиксируется стопором 8 в момент совмещения его с одной из выемок 1! на нижней направляющей.
Затем два конца провода, которые требуется сварить, вставляются в пазы 12 неподвижного и подвижного зажимов и прижимаются болтами 6.
В таком положении концы проводов, подготовленные к сварке, прифасовываются.
После чего подвижный зажим 3 отводится еше дальше, до тех пор, пока стопор 8 не совместится со второй выемкой 11 на нижней наllpавляюгцей 2. № 109781
По. )у )ен))ое поло/кение подви?кш)го и неподвижного зажимов дает воз. 1)о?к))ос ть н))деть тс!)л10П<)трон !! отрегулировать, сели требуется, рсгу:)ируемыс пружины 4.
При легком нажатии на рукоятку 10 пружина 9 выводит стопорфиксатор 8 из выемки 11 ни?кц направляющей 2. Под действием регулируемых пружин 4 концы проводов сближаются;)o соприкосновения.
Воспламенеш !.)й термопатрон расплавляет концы проводов. Процесс сварки осуществляется под действием регулируемых пружин 4 и протекает до момента соприкосновения соответственно отрегулированного упора 7 с неподвижным зажимом 1.
Предмет изобретения
I )р))с))особ).)е)пц для термитной сварки тонких стальных стержней, например проводов;п)нии связи, с применением термитного патрона, надеваемого па концы свариваемых стержней, состоящее из по):BH?KHOго и неподвижного зажимов для закрепления и центрирования концов свариваемых стержней, отличающе сся тем, что, с целью упрощения констр1 кции и Оосспеч ения постоянства давления при сварке, подвижный зажим установлен на направляющих и перемешается по ним в процессе сварки до пора под действием регулируемь)х пружин, обеспечивающих необходимое сдавливание свариваемых стержней.


