Машина для резки полых стеклоизделий
Эй 109611
Класс 33а, 33
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Шестов
МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ ПОЛЫХ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ
Заявлено 17 января 1955 г. за М 25035/455666 в Министерство машиностроения и приборостроения СССР
Машина для резки полых стеклоизделий, применяемая в приборостроении, электроламповом производстве и других отраслях промышленности, известна. Она состоит из магазина для стеклоизделий, питателя, барабанного транспортера и механизма для вращения стеклоизделий во время резки.
Особенность предлагаемой машины заключается в том, что, с целью укладки стеклоизделий на транспортер в заданном порядке, она снабжена распределительным механизмом, Такое выполнение машины позволяет полностью автоматизировать процесс резки полых стеклоизделий.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема машины для резки полых стеклоизделий; на фиг. 2 — ролики, прнжимающие к заготовке вращающий ее ремень; на фиг. 3 — барабан, транспортирующий заготовки, и ролик, отламывающий хвостовые части заготовок после резки.
Электродвигатель 1 через муфту 2 и червячную пару 3 вращает главный вал 4 машины. С последнего через ременную передачу 5 вращение передается валу б, на котором насажены шкив 7 и кривошип 8. Кривошип приводит в движение шарнирно соединенные между собой шатун 9, шток 10, серьгу 11 и рычаг 12. Рычаг неподвижно закреплен на валике
13 и при движении поворачивает его на угол 40 . Одновременно поворачивается кронштейн 14, несущий на себе сектор 15 магазинного питающего устройства, в котором заранее были помещены заготовки колб.
Со шкива 7 вращение передается горизонтальному барабану 16, ше,стерня 17 которого через шестерню 18 и цепную передачу приводит во вращение валик 19, на котором установлен трехлопастной кулачок 20 распределительного механизма. Кулачок управляет через рычаг 21 вилкой 22, посылающей колбы в очередные ячейки барабана Iб.
От главного вала 4 через ременную передачу 28 приводится во врац1ение валик 24, который, в свою очередь, сообщает движение бесконеч№ 109611 ному ремню 25, натянутому на роликах рамки 2б и предназначенному для вращения заготовок колб в момент резки.
Для прижатия колбы к дисковому ножу на резиновый ремень опираются ролики 27 пружинного механизма 28. Дисковый нож 29, приводимый во вращение от электродвигателя 80 через шкивы 81 и 82, укреп,лен на шпинделе между двумя планшайбами и имеет возможность перемещаться как параллельно оси барабана, так и перпендикулярно к ней с помощью суппорта (на чертеже не показан).
Для отломки хвостовой части колбы по сделанной дисковым ножом круговой риске имеется подпружиненный резиновый ролик 88, который постоянно прижимается к транспортирующему барабану 1б и в момент отломки накатывается на очередную колбу.
Работа машичы происходит в следующей последовательности. Заготовки колб вручную загружаются в бункер 84 магазинного питающего устройства, откуда секторным питателем подаются по направляющим 85 к распределительному механизму и вилкой 22 последовательно вкладываются в ячейки непрерывно вращающегося транспортирующего барабана 1б.
В момент отрезки заготовки колб начинают принудительно вращаться приводным резиновым ремешком 25, установленным под некоторым углом по отношению к барабану, в целях прижима заготовки к упорному кольцу.
Во время вращения заготовки дисковым ножом на нее наносится круговая риска. Затем вращение заготовки прекращается и под нажимом ролика 88 в месте надреза, происходит отломка ее хвостовой части.
1;отовые колбы и отрезанные хвостовые части заготовок по желобам нацравляются в приемные ящики.
Предм ет изобретения
Машина для резки полых стеклоизделий, состоящая из магазина для стеклоизделий, питателя, барабанного транспортера с пазами на наружной поверхности и резным диском внутри, а также механизмом для вращения стеклоизделий во время резки в виде вращающегося бесконечного ремня, прижимающегося к стеклоизделию, отличающаяся тем, что, с целью укладки стеклоизделий в пазы барабанного транспортера в заданном порядке, она снабжена распределительным механизмом, выполненным в виде подвижной подпружиненной вилки, Ю 109611
Фиг. 2
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В, Макаров
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 7819
Подп. к печ. З.Х-59 r, Тираж 650 Цена 50 коп.



