Заливочный конвейер
Ж 109474
Класс ЗIc, 29„
31с, 27,1
СССР
П: Г "I 1
Ф ! 1"
Ъ " P
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТСРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С, Г. Быченков
ЗАДИВОЧНЪ|Й КОНВЕЙЕР
Заявлено 6 июня 1952 г. аа М 4069/575336 и Министерство иромыгнлеиности строительных 1иатериалов ГССР
Зяливочные конвейеры с бесконечной цепью с опоками, приводимые в движение в горизонтальной плоскости посредством звездочек с вертикальной осью, с многоносковым поворотным ковшом, известны. Конвейеры этого типа не автоматизированы и требуют при обслуживании большого внимания и затраты ручного труда.
В предлагаемом заливочном конвейере ковш, в который подается чугун пз вагранки, расположен над ведущей звездочкой и снабжен шарнирным приводом от нее, обеспечивающим синхронное с ней вращение вокруг вертикальной оси, уравновешен контргрузом и оборудован Нопирным устройством, управляющим наклоном. Ьлс1годаря такому vcTpoHству привода ковша обеспечивается согласованное с каждой опокой движение наклонного носика ковша в течение заданного времени, т. е. полная автоматизация работы конвейера этого типа.
На фиг. 1 показан общий вид заливочного конвейера.
Бесконечная цепь 1 конвейера с укрепленными на ней опоками 2 приводится в движение посредством звездочки 3 в напрявлешш стре,1Ок 4. Соосно звездочке 8 няд нею помещен ковш 5. С помощью шарнирного соединения 6 ковш приводится во вращение по стрелке 7 синхронно вращению звездочки.
Ковш снабжен несколькими носками 8.
H.Iêëoí ковша для заливки опок производится посредством напорного устройства, не показанного на чертежах. Ковш помещен на конце расположенного на подвижной тележке 9 рычага 10, имекпцего точку опоры 11 посредине и уравновешенного контргрузом 12. Благодаря этому при любом количестве металла в ковше подача его в опоки сохраняется постоянной, Чугун в ковш подается по желобу 18 »=. вагранки 14.
На фиг. 2 изображен момент заливки чугуна в опоку. Благодаря шарнирному устройству достигается вращение коьшя при заливке в наклонном положении llo стрелке 15.
Конвейер оборудован пультом управления со штурвалами 16 и 17, которые позl Оляют ко!)ректировать № 109474 вручную наклон ковша, давать ковшу угловое опережение или отставание и изменять уравновешенность ковша.
Предмет изобретения
Заливочный конвейер с бесконечной цепью с опоками, приводимый в движение в горизонтальной пло-кости посредством звездочек с вертнкальной осью, с многоносковым поворотным ковшом, отл и ч а 1ошийся тем, что, с целью автоматизации, ковш расположен над ведущей звездочкой и снабжен шарнирныи приводом от нее, обеспечивающим синхронное с ней вращение вокруг вертикальной оси, уравновешен контргрузом и оборудован копирным устройством, управляюпшм наклоном.
¹ !О9474
Фпг. 2
Отв. редактор Л. Г. Голандский (тандартгиз. 11опп. к ве:. 17, 111 1958 г. Объем 0,25 н. гн Тираж 600. Цена 50 кон.
1ипографив 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 1285



