Электромашинный усилитель
Лв 109344
Класс 21а, 18в, 21d, ЗЗ
21d:, З7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Рудаков
ЗЛ ЕКТРОМАШ И Н НЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Зввв,1евo 28 фев11влв 1949 r. Яв Хе 367264 в рос-ехв: в, ОХР
В технике автоматического регулирования широкое применен 1е получили электромашинные усилители поперечного поля. 1,ля повышения стабильности работы этих машин н увеличения коэффициента усиления в некоторых случаях их снабжают дополнительной оомоткой возоуждения B поперечной оси и сдвигают поперечные 1цетки с нейтрали ня большой угол (порядка 45=) .
Целью описываемого устройства siâëëåòcÿ уве.шчение быстродействия электромашинных усилителей путем форсировки протекания переходных процессов. Для этого предлагается выполнять дополнительную поперечную обмотку возбуждения с сопротивлением выше критического и вводить значительную магнитную обратную связь .1ежду попере И10й цепью и цепью управления, На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого усп ,1ителя.
Усилитель выполнен «ак обычный эле«тромашннный усилитель поперечного поля и имеет якорь 1 с двумя парами щеток 2 и 3, обмот«у управления 4 и компенсационную обмотку 5, зашунтированную регулируемым сопротивлением 6. Для повышения стабильности работы усили"е, lя его поперечные щетl и 2 сдвинуты Относительно неитралн на 00, пашой угол (порядка 45 ) по направлению вращения. В поперечной осн
МяШИНЫ ряСПОЛОЖЕНя Та«ЖЕ дОПОЛНИТЕЛЬНая ООМОТ«я, яМОВОЗО1гждения 7, которая имеет сопротивление выше «ритичес«or0.
Магнитная система машины имеет тя1л ю конфигъ рацию, Г1ри «0;0рой возникает значительная обратная магнитная связь поперечного потоIi3 с обмоткой управления подобно том 1, 1,ак 3То нмеPT меcTo fcA(. T) 0Tдельными обмотками трансформатора. Благодаря этому, и динамических режимах обеспечивается увеличенное значение пото1 я управления, в1.зывающее повышенное самовозбуждение поперечной цепи и соответствующее перерегулирование выходного напряжения у,"илителя, т е. фор№ 109344 сировку протекания переходных процессов в управляемом им электроприводе.
Для автономного регулирования параметров машины (быстродействия и коэффициента усиления) по ее поперечной и продольной осям размещаются компенсационные обмотки 8 и 9, включенные в контур поперечной цепи возбуждения и шунтируемые соответствующими сопротивлениями 10 и 11. Посредством этих сопротивлений можно изменять величину намагничивающих сил компенсационных обмоток 8 и 9, т. е. ст:пспь компенсации по продольной и поперечной осям, и, таким образом, регулировать по желаник быстродействие усилителя и есо коэффициент
:; спления.
Предмет изобретения
1. Электромашинный усилитель с поперечным полем, с дополнительной облоткой возб ждения в поперечной цепи и со сдвигом щеток —:.оперечной оси на большой угол (порядка 45 ) по направлению врашсния, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью форсировки протекания переходных процессов в машине и увеличения ее быстродействия, допо:и:1тельная поперечная обмотка возбуждения выполнена с сопротивлением выше критического и введена значительная магнитная обратная связь поперечной цепи с цеЯью управления.
2. Электромашинный усилитель по п. 1, o T;I и ч аю щийс я тем, гго, с целью автономного регулирования степени быстродействия и коэффициента усиления машины, применено регулирование намагничивающих сил компенсационных обмоток, расположенных в продольной и поперечной о,"ях маппгны и включенных в контур поперечной цепи возб, ждепия.
>10
1 l
Комитет по делам изобретений и открьпий ври Совете Минисгров СССР
Редактор А. К Лейкина Гр. 87, В2.
Поди. и иеи. ЗО.XII-58 r.
Тираж 1825 Цека 25 кои.!!: Формаи чонно-издательский отдел.
;1бьем 0 12 и л Зак. 6122!
i! )I Il i(11!l5! Коми p.." - II0 !pлам иаоорете:il:.,! отKpl!ri! É Iipll Совете . .и настрое СССР
Москва. !1е" „>o:;ка, 1= .

