Самодвижущийся фрезерный станок
% M92TF
Класс 49Ь, 1оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. A. Рычик
САМОДВИЖУЩИЙСЯ ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК
Заявлено 18 января 1957 r. за М 564814 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Известны самодвижущиеся фрезерные станки для обработки внутренней поверхности труб, перемещающихся при помощи колес, в которых реакция резания преодолевается за счет упора станка в противоположную стенку трубы.
Описываемый станок отличается от известных тем, что он удерживается на обрабатываемой поверхности при помощи электромагнитов, составляющих гусеницы станка, что позволяет ему обрабатывать наружные и внутренние поверхности труб или другие плоские и криволинейные поверхности.
На чертеже показан вид сбоку фрезерного станка на гусеничном ходу.
Корпус 1 станка установлен на каретках 2, звенья гусениц 8 которых выполнены в виде электромагнитов, удерживающих станок на обрабатываемой поверхности во время перемещения его со скоростью продольной подачи. В нижней части корпуса 1 установлена головка с фрезой 4. Перемещение станка и вращение фрезы 4 осуществляется электродвигателем 5. Положение головки с фрезой 4 регулируется в вертикальном и поперечном направлениях.
Самодвижущийся фрезерный станок с гусеничным ходом, например. для снятия грата со сварных швов на стальных конструкциях, о т л ич а ющи йся тем, что, с целью реодоления реакции резания и предотвращения отрыва станка от обрабатываемой поверхности, звенья гусениц выполнены в виде электромагнитов, последовательно притягивающихся по мере движения станка к поверхности обрабатываемой детали.
Отв. редактор Л. Г, Голандский
Объем 0,125 п. л. Тираж 480. Цена 25 коп.
Стапдартгиз. Поди. к печ. 1/II 1958 г.
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 337

