Печатная машина с электростатической печатной формой
. и )08995
Класс 15k, 7;а
;-.И, 10
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТСРСКО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И. цилевич
ПЕЧАТНАЯ МАШИНА С ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ
ПЕЧАТНОЙ ФОРМОЙ
Заявлено !7 января 1957 г. за Л 564795 в Когиитет по леаа.;; изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Печатная машина с электростатической печатной формой, выполненная в виде барабана, несущего слой фотополупроводника со скрытым электростатическим изображением, контейнера с проявляющим порошком и коронных разрядников для сообщения слою электрического заряда и для переноса порошкового изображения со слоя на бумажное полотно, сматываемое с роля, известна.
В предлагаемой печатной машине, в отличие от известной, устранено влияние загрязнения пробельных элементов формы на качество воспроизводимых изображений.
Особенность описываемой машины состоит в том, что слой фотополупроводника нанесен на прозрачную проводящую основу, под которой помещен оригинал с позитивным изображением, закрепленный на поверхности барабана и постоянно освещаемый источником света, помещенным внутри барабана.
На фиг. 1 изображена схема печатной машины; на фиг. 2 — стенка барабана в поперечном разрезе.
На внешнюю поверхность стеклянного барабана 1 нанесена заземленная полупрозрачная пленка
2 из металла, на которой располагается оригинал 3 с позитивным изображением, подлежащим размножению, и фотополупроводниковая пленка. состоящая из прозрачной основы 4 и активного слоя 5.
Активный слой 6 заряжается электризатором 6, после, чего поступает в зону проявления. Внутри барабана 1 размещен источник Т света. Бумажное полотно 8 сматывается с роля 9.
Над бумаи ным полотном диаметра 1bHO про1и тоположно электризатору 6 установлены коронные разрядники 10.
Проявление осуществляется одним из известных способов, например, посыпанием из контейнера 11 проявляющего порошка 12.
Оригинал 8 с позитивным изображением и прозрач.-:ая основа 4 on№ 108995 ладают некоторой электропроводностью, что обеспечивает уход электрических зарядов с поверхности активного слоя 5 на пленк 2, а затем в землю.
При освещении изнутри барабана
1 пробельные места на активном слое 5 интенсивно освещаются через оригинал 8 позитивного изображения даже в случае сильной загрязненности этого слоя. Электрические заряды остаются только в пределах контуров 18 воспроизводимого изображения, поэтому частицы положительно заряженного проявляющего порошка 12 притягиваются только к этим контурам и не пристают к пробельным элементам печатной формы.
После проявления изображения на активном слое 5 бумажное полотно 8 начинает контактировать с ним под влиянием того, что отрицательные ионы с коронных разрядников 10 устремляются к поверхности полотна и оседают на ней.
Бумажное полотно 8 приобретает, таким образом, отрицательный заряд, вступает во взаимодействие с электри-itcKHAI полем i прочно прижимается и активному слою, на котором находятся частицы оложительно заряженного порошка.
Сходя с барабана 1 и отрываясь от активного слоя, бумажное полотно с захваченными частицами
14 порошка попадает под воздействие закрепляющих барабанчиков
15 и 1б.
Барабанчик 15 имеет подогрев для подплавления частиц порошка.
Это приводит к тому, что бумажнос полотно, сходя с барабанчиков, несет на себе закрепленные знаки 17.
Для периодической очистки активного слоя 5 служит контейнер
18, из которого высыпаются мелкие кристаллы 19 поваренной соли, которая, контактируя с частицами порошка, приобретает отрицательный электрический заряд, а частицы порошка приобретают положительный заряд, вследствие чего возникающими электростатическими силами частицы порошка отрываются от активного слоя; смесь кристаллов поваренной соли и частиц порошка собирается в ящик 20.
Предмет изобретения
Печатная машина с электростатической печатной формой, выполненная в виде барабана, несущего слой фотопслупроводника со скрытым электростатическим изображением, контейнера с проявляющим порошком и коронных разрядников для сообщения слою электрического заряда и для переноса порошкового изображения со слоя на бумажное полотно, сматываемое с роля, отличаюшаяся тем, что, с целью устранения влияния загрязнения пробельных элементов формы на качество воспроизводимых изображений, слой фотополупроводника нанесен на прозрачную проводящую основу. под которой помещен оригинал с позитивным изображением, закрепленный на поверхности барабана и постоянно освещаемый источником света, гсмещенным внутри барабана.


