Способ уменьшения содержания воды и газа в добываемой нефти
№ 108S40
Класс 5а, 41
СССР (gp M %A
М ь
1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ И ГАЗА
В ДОБЫВАЕМОЙ НЕФТИ
Заявлено 22 февраля 1957 г. за ¹ 562449 в Комитет по «илам и:ия рс еli :è ll огкрыт.и1 при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Извес.п ые способы уменьшения содер>кяния воды и газа в добываемой нефти, заключающиеся в установке ия з;пни скважин газовых якорей, цементной заливке высокопроницаемых пропластков, трудоемки Ii ие всегда обеспечивают необходимый эффект.
По оп псы вас гном cllocoo) в скважину зякячивяюг под давлением высоковязкую нефть, которая закупоривает TpLlljllllbI и высокопроницаемые пропластки, по которым к забою скважины протекают вода и газ.
В процессе эксплуатации скважин часто в рс-ультате неравномерного продвижения краевой или подошвенной воды водонясь.щенность призабойной зоны скважин резко возрастает и скважины преждевременно ооводняются.
В условиях литологической неоднородности пластов пре>кдевременное обводнение скважины нередко бывает связано с прорывами пластовых вод lio отдельным высокопроницасмым пропласткям эксплуатационного объекта, Закачка высоковязкой нефти в такие скважины резко уменыпает обводненность и обеспечивает нормальную подачу нефти.
В разрезе продуктивных горизонтов во многих случаях имеются высокопроницаемые пропластки, которые дрснируются более интенсивно, что приводит к росту газонасыщенности этих пропластков и к прорыву газа через иих.
В таких случаях нагнетаемая высоковязкая нефть проникает в эти проплястки, после чего они становятся для газа непроницаемыми, Способ уменьшения содержания воды и газа в добываемой нефти, отличающийся тем, что, с целью закупорки трещин и высокопроницаемых пропластков, по которым и забою скважины протекают вода и газ, в скважину закачивают под давлением высоковязкую нефть.
