Электрод для термоэлементов
Класс 21 Ь, 27„, М0 108796
СССР
i f ppIA n i) a p
1;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Петров и Г. И. шмелев
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ТЕРМОЭЛЕМЕНТОВ
Заян.а но 3 июня 1948 и. за .Ь ЗС3749 н Упранаснно но иаобрст< нням и открытиям Гостсхннки (;(.(.р телг ного электродов.
Предметом изобретеш1я является электрод для термоэлементов. пригодных для использования H термоэлектрических генераторах.
Цель изобретения — получение электрода, как с отрицательным, так и с положительным знако, термоэлектродвижущей силь; (ТЗДС) .
Указаш ая цель достигается тем, что электрод выполняют из теллуристого свинца с избытком последнего или с избытком теллура.
Тсллуристый свинец при избытке в пем свинца против стехиометрического состава PbFe может обладать электронной проводимостью, а при избытке тсллура — дырочной проводимостью.
Таким образом, при соответствуюшей предварительной обработке теллуристого свинца его термоэлектродвпжущая сила может бь:ть либо положительного, либо отрицательного знака, что позволяет испо.чьзовать его в качестве материала, как для поло>кительного, так и для отрицаТеллуристый свинец приготовляется непосредственным взаимодействием свинца и теллура при температуре начала реакции 290 †3 . Mcxoдные вещества применяются в виде тесной смеси порошкообразного теллура и свинца. Смесь измельчается и подвергается плавлению. В термоэлементах мои(ет применяться теллуристьш свинец илп плавленный и медленно охлажденный или измельчепньш после плавления, спрессовапньш под давлением 2- 2,5 т, см - и далее спеченный прп температуре
600 — 800 в атмосфере СО.
Допустимый избыток пли недостаток свинца против стехпометрического состава может доходить до
1,5 2 00 .
Предмет изобретеIIIIH
Злектрод для термоэлсментов, о тл ича ю щпй ся тем. что оп выполнен из теллуристого свинца с избытком (1,5 — 2,0%) последнего — для получения ТЗДС отрицательного знака, или с избытком те.глура, — для получения ТЗДС поло;кительного знака.
