Вентилятор для фазорегуляторов и асинхронных двигателей, работающих при больших скольжениях
М» 108658
Класс 21г1, 55pi pg
СССР
1Ы
Пате:и,: уг
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Перов
ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ФАЗОРЕГУЛЯТОРОВ И АСИНХРОННЫХ
ДВИГАТЕЛЕЙ РАБОТАЮЩИХ ПРИ БОЛЬШИХ
СКОЛЬЖЕНИЯХ
Заявлено 10 июля 1956 г. за „ Ъ 551559 в Комитет по делам пзобретеннй и открытей прп Сове, . !!! :негро: (:CCP
Для охл аждения асинхронных машин, работающих в пусковьгх режим ах, иногда применяют оодув корпуса машины вентилятором, приводимым во вращение дополнительным двигателем меньшей мощности.
К таким машинам относятся двигатели, используемые в следящих системах и в авиационнь|х l стаповках, где они раоотают при очень малой скорости вращения (при сколь.кенп",x близких к единице), а также фазорегуляторы, ротор которых не вращается, а лишь поворачивается "-17смя от времечп и-". небольшой угол.
Согласно настоящему изобретению, предлагается для более эффективного охлаждения таких машин встраивать в них вентилятор, вращающийся с синхронной скоростью. Это достигается благодаря тому, что вентилятор выполнен з виде кольца из магнитного материала, свободно насаживаемого на вал охлаждаемой машины и образующего ротор гистерезисного двигателя, который несет на себе вентплнрующие лопатки.
На фиг. 1 изображен продольный разрез асинхронной машины с предлагаемым вентилятором; на фпг. 2— общий вид этого вентилятора.
Вентилятор свободно насажпвасTся на вал 1 охлаждаемoi маш!:пы
II BhilIo.1 IcII B BII3с I 0,1I iiа 2 II3 !IBBннтнотвердого материала, на которо ..I l креп,-е .=. лопатин о, Iiз днам агнптного и1è магчптномя-:кoI o а ерн ила.
i! pII такои констрхкцпн кол цо
c;IoI аткамн 8 представляст сооой ротор 4 гпс-.срезпo! Ioio двигателя, «отопь1й можс свободно в 7ашатьo)I на валу 1, независимо от скорост.! вращения ротора 5 охлаждае7мой машины. Прп пуске у,! cêòðoäBèã I№ 108658 теля ротор 4 самостоятельно раскручивается до синхронной скорости и в дальнейшем вращается с постоянной скоростью. отличающийся тем, что, с целью приведения его во вращение с синхронной скоростью и обеспечения тем самым эффективного охлаждения, он выполнен в виде свободного насаженного на вал охлаждаемой машины кольца из магнитного материала, образующего ротор гистерезисного двигателя и несущего лопатки вентилятора.
Предмет изобретения
Вентилятор для фазорегуляторов и асинхронных двигателей, работающих при больших скольжениях, Фнг. 1
Ф!!ã. 2
Отв. ре i !!anp Л. Г. Голандскнй
Типография Комитета по делам и 00:!ñòñ.::èé II открьггий при Совете Министров С(.СР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 93.
Стандартгиз. Подп. к пеи. 5!Х1 1957 г. Объем 0,125 и. л. Тира>к 480. Цена 25 коп,

