Способ очистки щелочных сточных вод вискозного производства методом термогидролиза
Класс 85с, 2 № 108584
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Михайлов, В. И. Майборода и В. Ф. Авдонин
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЩЕЛОЧНЫХ СТОЧНЫХ ВОД ВИСКОЗНОГО
ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ТЕРМОГИДРОЛИЗА
Заявлено 13 января 1956 г. за № 5475 455434 в Министерство текстильной промышленности СССР
Ха.СОа), которые реагируют с SO дымовых газов по схеме:
21Х1а8+ИааСОа+450 — —: 31х1а,8 0з+СО, 2NaOH+SO2 ХаеЯОа+HаО.
Контакт сточных вод и дымовых
Предмет изобретения
Известен способ очистки щелочных сточных вод химических и прядильных цехов заводов, производящих искусственное волокно, заключающийся в том, что указанные воды нагревают в теплообменниках до
60 — 90, с целью гидролиза содержащегося в них ксантогената целлюлозы, после чего жидкость охлаждают и выпавшую целлюлозу отделяют от раствора солей. Фильтрат после отделения целлюлозы окисляют в градирне кислородом воздуха и спускают в канализацию.
Предлагаемый способ очистки щелочных сточных вод вискозного производства отличается от известного тем, что, с целью повышения эффективности очистки вод и одновременной очистки дымовых газов указанные воды обрабатываются дымовыми газами с температурой до 180, содержащими золу, SO> и
СОв.
В результате нагрева воды дымовыми газами происходит гидролиз ксантогената с выделением целлюлозы и побочных продуктов (Na>S и газов производится в аппаратах мокрого золоулавливания (пенные аппараты, скрубберы, колонки или градирни).
Выпадающие хлопья целлюлозы вместе с золой осаждаются и отфильтровываются на непрерывно действующих фильтрах или центрифугах.
Способ очистки сточных вод вискозного производства методом термогидролиза, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки вод и одновременной очистки дымовых газов, указанные воды обрабатываются дымовыми газами с температурой до 180 .
