Полунавесной планировщик
Класс 45а, 46
19с, 101о № 108394
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. П. Анисимов
ПОЛУ НАВЕСНОЙ ПЛАН И РОВ ЩИ К
Заявлено 29 ноября 1956 г, за л1а 561707 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Навесные на трактор планировщики с рабочим органом, расположенным впереди трактора с двумя толкающими балками, известны.
Такие планировщики недостаточно выравнивают поверхность поля и мало пригодны для планировки полей под орошаемые культуры.
В описываемом полунавесном планировщике этот недостаток уст р а не н.
Планировщик имеет ту особенность, что, с целью получения более выравненной поверхности поля, рабочий орган подвешен к дополнительной ферме, передний конец которой вынесен вперед рабочего ор1ана и опирается на поворотное колесо, а задний — лежит на толкающих балках.
На фиг. планировщик показан сбоку, а на фиг. 2 — сверху.
Рабочий орган планировщика, представляющий собой бездонный ковш 1 (отвал бульдозера с двумя открылками и козырьком), подвешен двумя псреставными по высоте тягами 2 к дополнительной ферме 8, опирающейся передним концом, вынесенным вперед относительно ковша 1 на поворотное колесо 4, а зад1шм концом соединенной шарнирами б с ползунами б, лежащими на толкающих балках 7 гидросистемы трактора, используемой только для установки отвала в нужное положение перед началом работы. После установки отвала гидросистема трактора отсоедипяется от рабочего органа путем выемки пальцев 8, проходящих через ушки отвала и концы толкающих балок 7. Отвал фиксируется в нужном положении штырями
9, вставляемыми в отверстия тяг 2
При помощи штырей 9 отвал может быть установлен или ниже плоскости соприкосновения колеса 4 и гусениц трактора с поверхностью земли, или может быть поднят над ней (при транспортировке планировщика) .
Работа на планировщике начинается с установки режущей кромки отвала на линии соприкосновения опор (колеса и гусениц) с поверхностью земли. Это осуществляется на ровном участке дороги или непаханого поля в течение двух-трех минут.
Установив в нужном положении отвал, приступают к производству планировки путем последовательных продольно-поперечных проходок по планируемому участку.
Планировщик при движении сре,ает грунт в повышенных местах и отсыпает его в пониженных местах.
Установленный в начале работы отвал в процессе планировки перестановки не требует, так как грунт в объеме до 2,2 — 2,3 м передвигается отвалом, а в случае увеличения этого объема происходит осыпание грунта в виде боковых валиков без (становки планировщика. При последующих проходах эти валики легко разравниваются. Благодаря наличию у заднего конца фермы опоры в гусеничной тележки трактора, планировщик при принятой длине и схеме подвески ковша, обеспечивает качество работы, близкое к качеству работы прицепных планировщиков с более длинной базой и имеюшим колесный ход. При работе полунавесного планировщика степень уплотнения пахотного слоя значительно меньше, чем у прицепных планировщиков.
Наличие прочного рабочего органа позволяет эффективно проводить планирование работы орошаемых земель в большинстве случаев без. предварительной вспашки, а также работы по благоустройству грунтовых дорог.
Пре мет изобретения
1. Полунавесной планировщик с рабочим органом, расположенным впереди трактора с двумя толкающимися балками, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения более выровненной поверхности поля, рабочий орган подвешен к дополнительной ферме, передний конец которой вынесен вперед раоочего органа и опирается на поворотное колесо, а задний — лежит на толкающих балках.
2. Форма выполнения полунавесного планировщика по пункту 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что подвеска рабочего органа к дополнительной ферме осуществляется с помощью переставных по высоте тяг.


