Аппарат для асептической резекции желудка и кишок
Класс 30 а, 16в
30а, 8« № 108353
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Г. Виттенбергер
АППАРАТ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ РЕЗЕКЦИИ
ЖЕЛУДКА И КИ1ЦОг, Заяв.иено 25 ноября 1956 г, за Я 551420 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
B медицинской практике известны и применяются различные устройства для резекции желудка и кишок, при помощи которых проводятся те или иные манипуляции, необходимые при резекции — гофрировка тканей желудка с последующим прошиваниеч специальной иглой (клемч Холдина), наложение на желудок двух рядов скобок (ап- парат Петца и Нейфера), гофрировка тканей желудка с последующим прошивапием специальной иглой и отрезанием при помощи но «а, расположенного внутри гофрирующих губок (гастрорафи атом
Телкова) и др., однако эти устройства позволяют обработать определенным образом только все сечение хкелудка илп кишки, что не всегда удобно.
Описываемый аппарат позволяет сочетать при резекции желудка и кишок применение как скобочного, так и провизорного матрацного шва, причем эти швы накладываются не только на оставшуюся, но и на резецируемую часть желудка пли кишечника с одновременным отсечением ее, благодаря чему вся операция значительно ускоряется и упрощается.
На чертеже изображен общий вид аппарата, состоящего из двух металлических рамок — верхней 1 и нижней 2, внутри верхней рамки расположена подвижная планка 8, передвигаемая при помощи двух шарнирно ссединенных рукояток— бранш 4 и 5, одна из которых (5) неподвижно укреплена на рамке, а другая соединяется с подвижной планкой.
Передняя часть нижней рамки имеет гофрирующие зубцы А, занимающие половину ее длины, а в другой полсвине парные вырезы В для сгибания скобок. Такие же вырезы имеются в задней части рамки. Нижняя поверхность подвижной планки имеет также гофрирующис зубцы Г, выступы которых совпада1от со впадинами нижней рамки, и на передней и задней поверхности этой планки предусмотрены продольные прорези, в которые вставляются магазины 6 с металлическими скобками. Внутри нижней части № 108353
Предмет изобретения
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Поди. к пеи. 27/II 1958 г.
Объем 0,125 п. л. Тираж 300. Цена 25 коп. типография Комитета но делам иаобретс ий и гткрытий иии Оовете Мн|н;стров О:СР
Москва, Неглинная, 28 Лак. 807 рамки сделаны пазы, в которые проходят нож 7 с выступающей в виде клюва Б режущей частью и игла 8.
При снижении рукояток — бранш — подвижная часть движется вниз, произведя одновременно прошивание скобками нужной части органа и гофрировку остальной его части для последующего прошивания иглой, наложения швов и резекции необходимого участка.
1. Аппарат для асептической резекции желудка и кишок, включающий две соединенные с корпусом бранши и гофрирующие губки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью создания возможности сочетания скобочного и провизорного швов при операции, в нем применено устройство для наложения металлических скобок.
2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для наложения скобок и одна гофрирующая губка размещены на подви>к пой г|ланке, установленной внутри корпуса, имеющего форму прямоугольной рамки, часть сдной стороны которой образует вторую гофрирующую губку.
3. Форма выполнения аппарата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что корпус соединен с одной браншей, а планка шарнирно соединена с другой браншей, с по мощью которой она перемешается внутри рамки.

