Способ производства светотехнических углей разных марок
Класс 21т, 77,р!о 108338
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Фиалков, Н. К. Занина, О. Ф. Кучинская, П. С. Лившиц и С. Г. Ерцев
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТОТЕХНИЧЕСКИХ УГЛЕЙ
РАЗНЫХ МАРОК
;15(ивлево 13 и 151 1957 г. за № 572872 в Комитет по делам изобретений открытий при Совете Мипиетров СССР
Одним из основных факторов, определяющих эффективность действия дуговых источников света (прожекторов, киносъемочной и кинопроекционной аппаратуры и т. п.), является светотехническое качество углей. Это качество обычно достигается подбором содержания фторидов редких земель в составе фи(иля углей, подбором рода углеродистых материалов, входящих в состав фитиля и оболочки, или подбором рациональной геометрии фитиЛЯ И 000ЛОЧКИ.
Из трех перечисленных средств наисюлее эффективным, обеспечивающим высокую интенсивность, является первое, т, е. введение в состав фити, (я (ртори ion редки« земель в виде церия, лантана и других из группы лантанидов.
При установлении количества этих фторидов, вводимых в состав фи(иля, исходят из весовы«соотно11(ении. Существующие эмпирические расчетные формулы позволя1от определить, какое весовое «олн иство фторидов следует ввести в состав фитиля для того, чтобы получить дугу с заданными характеристиками, При этом с:спень дисперсности фторидов существующие расчетные формулы не учитывают.
5ЛЕКТPO) ГОЛЬ(1аЯ1 ПРО«IЫ(11, ICHHOCTh, пользу",ñi. этими формулами и применяя фториды редких земель той дисперсности, кстора51 придан(1 пм заводами-поставщиками, вводит их в состав ма-ериала фитиля в таки« количествах, которые позволяют получи(ь о11г1(малl»ii;ic светотсхнические «1(рактеристнкн углей. При этом содержание фторидов р 3KH« зс ii c, i i в сос 1 а в(. . м 51 теpllH, I EI фнти;1 я дос; EII I!i. i !, Π— 50," .
Ис«ОÇH lln OOIIOBEIEI«положений
v i ння о дисперснон структ«рс вещесin;;, предлагается принципиально новая методика получения све.(Отехничсс«11«л 1е 1 разны«марок, т, с, с р",:знь|ми светотехническими
«ара«1«ристиками, позволя к(щая
¹ i08338
Предмет изобретения
Отв, редактор Л. Г. Гонандски11
Стапдартгиз. 11одн. к неч. 10/1Х-1957 г. Объем 0,125 п. л, Тира>к 900. Цена 25 кон, г. Петрозаводск, типография им, Анохина, Зак, 1975. уменьшить содержание фторидов в составе фитиля.
Сущность изобретения заключается в том, что получение требуемых светотехнических характеристик углей осуществляют не изменением количества вводимых в состав фитиля редкоземельных компонентов, а путем изменения их дисперсности.
Повышение дисперсности вводимых в состав фитиля в порошкообразном виде фторидов редких земель из группы лантанидов позволяет уменьшить общее количество этих компонентов.
Способ производства светотехнических углей разных марок, при котором для получения высокой интенсивности в состав фитиля вводят фториды редких земель из группы лантанидов в порошкоооразном виде, отличающийся ем, что с целью уменьшения содержания фторидов для получения углей разных марок, т. е. с разными светотехническими характеристиками, применяют фториды с разной дисперсностью.

