Способ получения теплостойких, отверждающихся на холоду, лакокрасочных покрытий
Класс 22g, 10„, № 108318
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. Д. Гордонов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛОСТОЙКИХ, ОТВЕРЖДАЮЩИХСЯ НА ХОЛОДУ, ЛАКОКРАСОЧНЫХ
ПОКРЫТИЙ
Заявлено 12 фснран!я 1957 г. за М 566855 в 1(ок!итет по делам изобретений и открытий при Совете М!!нистров СССР
Предмет изобретения
Растворы бакелитовых смол широко примен!!1Отся дл» получения теплостойких покрытии, Для отверждения этих покрытий и придания им теплостойкости производят либо горячую обработку их (при температуре до 150 ), лиоо смешение растворов с кислыми отвердителями (орга lH÷åскне и неорганические кислоты), способствующими отверждени!о áàкелитовых пленок Hà холоду, Недостатком упомянутых сНособов является невозможность в стдельных случаях подвергать горячей обработке окрашенные детали, а применение кислотоотверждающихся покрытий для защиты металлических поверхностей также неприемлемо, Предлагаемый способ исключает описанные недостатки. Он заключается в том, что растворы бакелитовых смол смешивают с хроматом цинка, явля!ощимся пигментом и одновременно отвердителем покрытия на холоду, без применения горячей сушки, П р и м р р. Готов»т пигментную пасту хромата цинка в спирте, для чего в шаровую мельницу загружают 35 вес. ч. хромата цинка и 35 вес. ч. этилового или бутпловогo спирта и производят перетир пасты до тонкодисперсного состояни!1.
Полученную пасту тщательно смешивают с 130 вес. ч. бакелитового лака (50 в-ный раствор), после чего краска готова к употреблению.
Способ получения теплостойких, отвержда1ощихся на холоду, лакокрасочных покрытий на основе раствора бакелитово!1 смолы и наполнителей, отличаю щийся тем, что, с целью получения краски, пригодной для металлов, в нее добавляют пасту, состоящую из хромата цинка и органического растворителя, например, этилового или бутилового спирта,
