Патент ссср 108271
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О А Коновалова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНО-РАСТВОРИМОГО
ПЕКТИНА
3 явлено 5 января 1957 г. за ¹ 5б39б4 в Комитет по делам изобретений и отнрь|т и и и ри Совете Министров СССР
Предмет изобретения
11рсдм етом изобретения является способ получения молекулярнорастворимого псктина с применением частичного гидролиза желирующего пектина.
Применение предлагаемого способа позволяет получать растворимый препарат для использования в качестве добавки к пищевым продуктам в терапевтических целях.
Особенность способа заключается в то vl, что ферментативный гидролиз ведут в присутствии щелочных солей органических кислот при рН около 4,7, пос, е чего растворимый сктип в виде олигалуктороната выделяют известным ооразом осаждением этиловым спиртом с последующим высушиванием.
Пример. 100 г сухого пектина смешивают с 10 — 15 г сухого активного препарата фермента пектиназы. Полученную смесь быстро вводят при взбалтывании в 1 л водного раствора уксуспокислых, лимонокислых щелочных солей или их смесей в количествах, необходимых для получения рН 4,7 +- 0,1. После
48 — 96 часов инкубации при 37" раствор освобождают путем фильтрования от осевших на дно нерастворимых примесей и упаривают прп температуре не выше 45, В случае необходимости избыток кислот нейтрализуют введением углекислых солей натрия и кальция.
Из упаренного раствора полигалукторонат выделяют путем осаждения 2 — 3 объемами этилового спирта, высушивают на воздухе при комнатной температуре или с применением вакуумной сушки и размалывают.
Выход продукта составляет от
60 до 85с1,.
Способ получения молекулярнорастворимого пектина с применением частичного гидролиза желирующего пектина, о тл и ч а ю ц и Й с я тем, что, с целью получения терапевтического растворимого пектина, ферментативный гидролиз ведут в присутствии щелочных солей органических кислот при рН около 4,7, после чего растворимый пектин в виде полигалуктороната выделяют известным образом осаждением этиловым спиртом с последующим высушиванием.
