Устройство для разрезания сырых каолиновых фильтр-прессных коржей
Класс 80а, 62 „
Юо 108222
СССР
ГНИЮ"l(Ч
11 8 1 6: Л:."5-"". 1- . 11 1, 11> в1 5!! й1.:11 .1й1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Плоских
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ СЫРЫХ КАОЛИНОВЫХ
ФИЛЬТРПРЕССНЫХ КОРЖЕЙ
Заявлено 6 января 1951 г. за _#_ 3229)-1-11123 в Гостехнику СССР
Предмет изобретения
Известны устройства для разрезания сырых каолиновых фильтрпрессных коржей, с подачей последних к неподвижному ножу транспортером, Недостаток их состоит в том, что в результате неравномерных по вертикали усилий в корже, получающихся при надвигании его на но>к и сдавливании, куски коржа после резки теряют твердость, становятся тестообразными и при дальнейшей обработке слипаются.
Предлагаемое устройство устраняет этот недостаток и позволяет после резки получать пз коржа гвердые, неслипающиеся куски. Достигается это тем, что над выходным барабаном транспортера, подающего коржи к ножу, установлен вращающиися барабан с шипами, вонзающимися в корж без соприкосновения поверхности барабана с поверхностью коржа.
На фиг. 1 показан вид устройства сбоку; па фиг. 2 — вид устройства со стороны разгрузки.
Лента 1 транспортера огибает выходной барабан 2, над которым установлен барабан 8 с шипами 4, приводимый во вращение от привода барабана 2. Нож 5 поставлен непосредственно перед барабаном 2.
Корж 6, подаваемый лентой 1 транспортера, с усилием надвигается на но>к 4 и разрезается. Разрезанные части коржа поступают через течки 7 по назначению.
Тя«как прн этом поверхность барабана 8 не соприкасается с поверхность1о «ор>«а 6, а создание усилий i!3 «орж происходит за счет вонзающихся в него шипов 4, то с ру«тура коржа при этом не нлру1нлется.
Устройство для разрезания сырых
«яол1и;овых фнльтрпрессных коржей с подл.сй последних «неподви>«ному ножу транспортером, отл н . и «>щесся тем, что, с цель>о предотвращения превращения при резке твердого коржа в тестообразное состояние и обеспечения получения равномерных усилий в корже нри подаче его нл нож, нлд выходным барабаном транспортерл, против которого поставлен режущий но>к, монтирован вращающийся бараоан с 1ниплми, вонзающимися в корж без соприкосновения барабана с поверхностью коржа. рые при движении ролика 15 по шаблону заставляют двигаться каретку 18.
Последняя снабжена неподвижным роликом 19 и прижимными ролика мги 20, которые установлены в пазах каретки и прижимаются к шаблону 16 пружинами 21.
Внутри ролика 19 вставлен резец
22 с пружиной 23.
При вращении вала 6 поворачиваются втулки 8, 9, 10 и шток 12, которые в зависимости от конфигурации шаблона все время прижимают ролик 14 к контуру шаблона.
Ролик И тянет за собою через шарнирные рычаги 17 каретку 18, и резец 22 режет стекло согласно конфигурации шаблона.
Давление резца ня стекло осуществляется столом 26, подъем которого производится электромагни21. llocледний через тягv 26 поднимя(r cro. 26 и прижn., aeT стекло к резцу 22.
Для вырезывания фигурных стекол с острыми и прямыми углами резец 22 укреплен к оправке каретки эксцентрично и все время идет впереди своей вертикальной оси вращения. и при перемещении каретки по шаблону в углах резец сначала проходит вперед, а зятем движется несколько назад и делает пет,яю. Благодаря этому через вершину данного угла выреза стекла резец проходит дважды, чем устраняется по.яучеиие осколков в углах, образующихся при вращении резца в одной точке
Шаблон 22 изготовлен с таким расчетом, что линия 27. надреза отстоит от внутреннего очертания шаблона 22 на величину а радиуса ролика резца.
Останов каретки осуществляется тормозом 28 и электромагнитом 29.
Пуск станка в работу производится нажатием на педаль 30, вклю;ающую вначале подъем стола 26 и тормоз 28, а затем электродвигатель 1. Выключение станка производится концевыми выключателями
Л. Предусмотрен аварийный выключатель 32.
Предмет изобретения
1. Станок для механизированной вырезки плоского фигурного стекла из листового стекла, снабженный столом с подъемно-спускной столешницей, шаблоном и подвижной кареткой с резцом, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью сообщения резцу движения соответственно профилю шаблона, ня его центральном вертикальном валу, вращаемом через приводную систему электродвигателем, монтированы свободно связанные и взаимодействующие между собой подпружиненные втулки с поводком, постоянно прижимающимся через ролик к шаблону и шарнирно связанным рычагами с кареткой, несущей резец.
2. Форма выполнения станка по и. 1, отличающа яся тем, что для обеспечения возможности вырезки фигурных стекол с острыми и прямыми углами резец укреплен в оправке каретки эксцентрично, впереди своей вертикальной оси вращения, и линия отреза смещена относительно шаблона на величину радиуса ролика.

