Пескоструйное сопло
Класс 6713
168205
СССР г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. ДЕВКИН и А. Ф. БАШМАКОВ
ПЕСКОСТРУЙНОЕ СОПЛО
:5а(н3лсно 11 августа 1956 г. за И 55бЗ-10 в Кок!нтет по,(ела(!(изобретений (! открытий прн Совете Министров СССР
11редмст изобретения
Г1ескостру!1(пь(е сопла со стальным трубчатым корпусом, несущим у выходного конца минерало-керамическую полую вставку с конической внутренней поверхностью, известны.
Особенностью описываемого пескоструйного сопла является выполнение заходпого конца корпуса обтекаемым по кривой поверхности, плавно переходящей в коническую внутрспшою поверхнос гь минерало ксрами (ескоl(13с (явки. Те(кое Выполнение сопла обеспечивает устранение зав,(ðåí(11". струи воздуха с песком в процессе работы сопла.
Сопло показано на фиг. 1 в продольном разрезе; I(a фиг. 2 †вмонтирова(шы.(в подводящий шланг.
Стальной корпус 1 пескоструйного сопла имеет внутренний заходный конец 2 обтекаемой формы.
Поверхность конца 2 выполнена по кривой, плавно переходящей в коническую поверхность 8 внутреннего отверстия минера lo-керамической вставки 4.
Наружная поверхность трубчатого корпуса 1 снабжена у заходного конца 2 направляющим поясом 6 д,гя центрирования в шланге б, чем прсдотвря. !(яется перекос сопла при установке его в шланге. У в (xopJ(oro конца корпуса 1 предусмотрен бурт 7 для упора шланга 6, а ((ехкду ";îÿñîì 6 и буртом 7 имеется впяд(ша 8 для закрепления шланга
6 хомутом 9.
1. Пескоструйное сопло со стальным трубчатым корпусом, несущим у выходного конца минера Io-керамическую полую вставку с конической внутрен;(ей поверхностью, о тли (аloщееся тем, ITo, с целью устранения завихрений струи воздуха с песком в процессе его работы, заходпый конец корпуса выполнен обтекаемым по кривой поверхности, плавно переходящей в коническую внугреншою поверхность минерало-керамической вставки.
2. Форма выполнения сопла по п.1, отличающаяся тем, что наружная поверхность трубчатого корпуса снабжена у захе Jll;)lo конца направляющим поясом для центрировя(шя (3 шланге, у выходного конца — буртом для упора шланга и 1эясположенной 3(ежду поясоъ! и буртом впадиной для закрепления шла ((па.
8 расположен в корпусе прибора и» шарикоподшипникях 12, обсспсчи13<1ю1ци . вра1llяTсльнос (вижснис корпуса прибора в роторе цснтрифу(и. . 1ля определения коэффициента трения исследуемого материала прибор помещают 13 ротор центрифуги и первоначально определяют величину усилия, требуемого для сдвига приоора без запо.ше1шя канавки диска 4 исследуемым осадком. С этой целью после запускя центрифуги и достижения полного числа оборотов ротора 2 к наконечнику 10 подвешиI3HIoT Tруз (ем косTb) 11, «ес KQTopoporo увеличивают до моме1ггя сдьига прибора, после чего груз снимя1от и определяют его вес.
Затем прибор вь шмают из ротора для заполнения канавки диска 4 исследуемым осадком и указанным выше образом определяют усилие, необходимое для сдвига прибора вместе с осадком материала. Определение усилия производится после
2 — 3 31ин. вращения ротора центрифуги, т. е. после уплотнения осадка и выделения оставшейся жидкой фазы, с использоваш1см при расчете
«Q фОРМ3 IЫ $1 = — —, ГДЕ 11 — ЕОЭфЛ фициснт трения осадка, Q — усилие сдвига в кг; У вЂ” нормальное давление осадка на стенки ротора в центробсжио:il ïoëc, величина кс1торогo определяется по формуле: (!
Л = q.
) g (кг), Ы
ГДС: (/ — НЯВРСК<1 IICC.1СДХ СМОГО ОС<1;;кя в к:.; 1ч — — угловая скорость ротора центрифуп1 в рад/сск.; R — расстояние от центра ротора до центра тяжести сечения осадка в центрифуге в л; g — ускорение силы тяжести 13 м/сс к- .
Предмет изобретения
Прибор для определения коэффициента тре1шя аморфных осадков при центрифугировании, снабженный устройством для нагружения усилием давления, прилагаемым к исследуемому я морфному осадку в процессе вращения ротор» центрифуги, отл ичя ющи йся тем, что, с целью опрсдслс11ия коэффициента трения в центробежном поле в условиях, близких к эксплуатационным условиям ряб1оты центрифуги, нагружающес устройство выполнено в виде помсщаемого внутрь ротора центрифуги полого цилиндрического корпуса, снабженного закрепляемым
1гя верхнем конце корпуса диском с кольцевой канавкои на окружности для заполнения исследуемым аморфным осадком и соосно расположенного в корпусе на подшипниках стержня, с зякрепляемым ня нижнем конце тросом для груза, вызывающего смещение прибора вдоль стенок ротора при достижении им полного числа оборотов.

