Устройство для измерения расхода потока сыпучего тела
Класс 42е, 23з, № 108082
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Карцев
УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ПОТОКА СЫПУЧЕГО
ТЕЛА
Заявлено 25 сентября 1956 г. за № 558255 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Изобретение представляет собой устройство для измерения расхода потока сыпучего тела переменной высоты при неизменной ширине, содержащее в качестве датчика валик, перекатывающийся по поверхности измеряемого потока и связанный с фрикционным интегратором.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что интегратор соединен с валиком с помощью шпинделя, имеющего на концах винтовую резьбу с разной длиной шага и передающего изменения положения валика по вертикали на фрикционный интегратор в пропорционально уменьшенном масштабе. Эта особенность дает возможность уменьшить габариты интегратора.
Конструкция описываемого устройства схематически изображена на фиг. 1 и 2.
Прибор состоит из механического измерительного устройства, выполненного в виде валика 1, фиксатора, кожуха 2, шестеренчатого механизма 8, привода ленты 4 и винтового шпинделя 5, передающего изменения положения валика по вертикали на диски б и 7 фрикционного интегратора.
Число оборотов валика 1, пропорциональное скорости измеряемого потока, передается с помощью конической передачи фрикционному диску б.
Изменения положения валика 1 по вертикали воспринимаются шпинделем 5, имеющим на концах винтовую резьбу с разной длиной шага, и передаются им в пропорционально-уменьшенном масштабе на сочлененную с ним передвижную каретку 8, на которой смонтирован счетчик числа оборотов 9.
Число оборотов счетчика прямо пропорционально удалению его от центра фрикционного диска, т. е. высоте потока, а также числу оборотов фрикционного диска, т. е. скорости потока, и соответствует расходу измеряемого потока. № 108082
Предмет изобретения
Устройство для измерения расхода потока сыпучего тела переменной высоты при неизменной его ширине, содержащее в качестве датчика валик, перекатывающийся по поверхности измеряемого потока и связанный с фрикционным интегратором, о тли ч а ю ще ес я тем, что, с целью уменьшения габаритов интегратора, он соединен с валиком с помощью шпинделя, имеющего на концах винтовую резьбу с разной длиной шага и передающего изменения положения валика по вертикали на фрикционный интегратор в пропорционально уменьшенном масштабе.
Фиг. 1


