Прибор для правки шлифовальных кругов; с помощью алмазов при шлифовании архимедовых и конволютных червяков на резьбои червячно-шлифовальных станках
N 107946
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. В. Битиев
ПРИБОР ДЛЯ ПРАВКИ 1ИЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
С ПОМО1ЦЬЮ АЛМАЗОВ ПРИ ШЛ И ФОВАН И И
АРХИМЕДОВЫХ И КОНВОЛИЗТНЫХ ЧЕРВЯКОВ
HA РЕЗЬБО- И ЧЕРВЯЧНО- 1ЦЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКАХ
Заявлено 1 сентября 1955 г. за Ка 7!89/455284 в Министерство станк=строительной и инструментальной промышленности СССР
Извсстны приборы для правки шлифовальных кругов при шлифовании архимедовых червяков, у которых прямолинейность боковых сторон профиля витка задается в осевой плоскости изделия.
У этих приборов перемещение алмаза по прямой с помощью движка осуществляется в осевои плоскости.
Такие приборы не пригодны для правки шлифовальных кругов при п лифовании Yoíâîëþòíûõ червяков, у которых прямолинейность боковых сторон профиля витка задается в сечении нормальном впадине резьбы.
Описываемое изобретение ликвидирует этот недостаток тем, что го,.овка прибора, несущая движок с. алмазом, выполнена в виде поворотного сегмента, устанавливаемого нли параллельно, или под углом к сси прибора.
На фиг. 1, 2 и 3 показан.а конструкция такого прибора.
Корпус прибора 1 может устанавливаться на центрах станка. Лапы
"., укрепленные на корпусе, служат для связи с поводком патрона и передачи прибору совместного со ц.пинделем станка вращения. Головка прибора,3 образует направляющие, по которым перемещается скалка 4, несущая алмазы 5, служащие для правки круга. Рукоятка 6 при помощи шестерни 7 и рейки, нарезанной на скалке 4, служит для перемещения скалки от руки. Верхняя часть о головки прибора может быть повернута и установлена на угол наклона профиля червяка (фиг. 2). Кроме того, головка, выполненная в виде сегмента, может быть повернута в плоскости, параллельной оси центров, на угол подьсма витков (фиг. 1), для того, чтобы пере. ещенис алмаза происходило в плоскости нормальной к витку червяка. Для того, чтобы сделать возможной такую установку головки, она посажена в корпусе прибора 1 па ссдловидную цилиндрическую поверхность и закрепляется в установленном положении болтом 9. Правка круга может производиться либо непрерывным движением.,при быстром псрсмещении алмаза с помощью рукоятки 6 и прп медленном № 107946
Фиг. 1
Фиг. 2 механическом перемещении приспособления совместно со столом от механизма привода станка; либо прерывисто, путем медленного перемещения алмаза рукояткой б и последовательными короткими перемещениями приспособления в разные по. ложения I, II, III и т. п. (фиг. 3).
Предмет изобретения
Прибор для правки шлифовальных кругов с помощью алмазов при шлифовании архимедовых и конволютных червяков на резьбо- и червячношлифовальных станках, с применением движка для крепления алмаза, отличающийся тем, что, с целью достижения прямолинейного очертания профиля червяка в осевом сечении или в сечении нормальном впадине резьбы, головка прибора, несущая движок с алмазом, выг;олнена в виде поворотного сегмента, устанавливаемого параллельно оси прибора или под углом к ней.


