Устройство для питания цепей накала высоковольтных вентильных установок от генератора
№ 107886
Класс 211", 25
3о2
21а4 351о
21е 37о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Я. Татевосян
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ЦЕПЕЙ HAKAJIA
ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ВЕНТИЛЬНЫХ УСТАНОВОК ОТ
ГЕНЕРАТОРА
Заявлено 31 октября 1956 г. за № 560098 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные способы питания цепей накала кенотронов, газотронов и других высоковольтных вентилей можно разделить на следующие группы: а) питание цепей накала высокой частотой, б) питание от аккумуляторов, в) питание через изолирующие трансформаторы и г) питание от генератора постоянного тока с изолированным приводом-штангой.
Наиболее простым из перечисленных способов является способ питания от генератора с изолированным приводом. Однако применение изолированного привода создает необходимость располагать генераторы по оси изолирующей штанги, вследствие чего компоновка установки должна производится в зависимости от ра,"по, оженил штанги, что влечет за собой увеличение габаритов установки.
Изолирующие штанги прои вращении вибрируют, приводя в состояние вибрации всю установку, их работа сопровождается значительным шумом, заглушающим возможные потрескивания на высоковольтной установке исследуемого объекта.
Особенно затрудняется компоновка установки при многоярусном расположении: неизбежная при этом вибрация приводит к опасным колебан и я м всей уст ановки.
По этим причинам изолированные приводы, несмотря на свою простоту, широкого распространения не получили.
В описываемом устройстве, так же как и в устройстве с изолированным приводом, питание цепей накала осуществляется от генератора, приводимого двигателем, присоединенным к сети.
Особенностью описываемого устройства, обеспечивающей упрощение компоновки высоковольтной всптильной установки и улучшение ус№ 107886
Предмет изобретения
Устройство для питания цепей накала высоковольтных вентильных установок от генератора, приводимого двигателем, присоединенным к сети, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения компоновки установки и улучшения условий эксплуатации, в передачу между двигателем и генератором введена промежуточная турбинка, вращаемая потоком масла, подаваемого по изолированному трубопроводу от насоса, связанного с указанным двигателем.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР редактор Л. А. Блатова Гр. 92, 94, 89, 95
Подп к печ 22!-59 г
Тираж 2175 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 п. л. Зак. 4866
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петр< вка, 11 ловий эксплуатации, является введение в передачу между двигателем и генератором промежуточной турбинки, вращаемой потоком масла, подаваемого по изолированному трубопроводу от насоса, связанного с указанным двигателем.
При таком осуществлении устройства каждую группу вентилей или отдельные вентили, нужда1ощиеся в накале, снабжают спаренными гидравлическими турбинками, приводимыми в действие трасформаторным маслом, нагнетаемым специальным насосом, находящимся на общем фундаменте установки. Турбины могут соединяться последовательно, и тогда общее дазление Р =Р +Р +Рз+..... Рп; при этом расход остается неизменным.
Питание турбинок можно производить параллельными ветвями; при этом давление на всех турбинках будет одним и тем же, а расход масла
Q=Q>+ 92+0ç+...... Q„. Возможна также схема параллельно-последовательного питания турбинок. В качестве маслопровода можно применять игилитовые и другие изоляционные трубы.
Регулирование накала в описываемом устройстве производится с пульта питания турбинок трансформаторным маслом.
Особенно удобно использование описываемого устройства при компоновке многоярусных установок, которые создаются на напряжечии
1000 кв и выше.

